Курсы валют
77.92
91.31

Своими силами: застройщик восстановит квартиры сгоревшего в Краснодаре дома

15.09.2020 14:00
Застройщик горевшего дома по улице Российской заявил о намерении восстановить поврежденные огнем квартиры за свой счет
Читайте нас на Яндекс.Новости

Застройщик пострадавшего от пожара многоквартирного жилого дома по улице Российской Денис Арсенян намерен восстановить сгоревшие квартиры. Об этом он сообщил РБК Краснодар.

По его словам, вернуться в обновленное жилье погорельцы смогут в течение месяца. Мужчина пояснил, что сам со своей семьей проживает в этом же доме и пострадал от пожара. «Поэтому решил восстановить седьмой этаж. Обратился к властям города, они помогли привлечь четыре подрядные организации. Буду финансировать работы. У меня имеется недвижимость, сейчас занимаюсь ее продажей, эти средства направлю на оплату услуг подрядчиков», — рассказал Денис Арсенян.

К ликвидации последствий пожара, по данным мэрии, рабочие приступили вечером 13 сентября, на объекте задействованы 327 человек и 11 единиц техники. Накануне должны были завершить разбор пострадавшей от огня кладки, а 15 сентября приступить к укладке новой.

Денис Арсенян уточнил, что завершить все восстановительные работы планируют в течение месяца. Сдавать обновленные квартиры собираются в несколько этапов.

Застройщик также рассказал, что земельные участки по улице Российской, 267/5 и 267/6 он приобрел в собственность 10 лет назад, с 2010 по 2012 годы он построил семиэтажный дом из шести литеров. В 2012 году власти Краснодара направили в суд иск о признании этого дома самовольной постройкой и настаивали на его сносе. Районный суд города заявление властей удовлетворил, но позже это решение было отменено Краснодарским краевым судом. В результате в 2012 году за Денисом Арсеняном было признано право собственности на квартиры, после этого он продал жилые помещения.

Мужчина также подтвердил, что он является фигурантом уголовного дела, которое накануне возбудило следственного управление СК России по Краснодарскому краю.

В ведомстве сообщали, что 38-летний застройщик дома по улице Российской 267/6 подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ). По данным следствия, при строительстве дома он допустил существенные нарушения, которые затем способствовали распространению огня, уничтожению жилых помещений и причинению имущественного ущерба. Так, по информации ведомства, отсутствовали противопожарные преграды, в результате огонь разошелся по всему седьмому этажу. Кроме того, квартиры верхнего этажа здания были выполнены без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство.

При этом, в 2012 году при проведении строительно-технической экспертизы специалист ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» заключил, что строения на участках по улице Российской, 267/5 и 267/6 соответствуют требованиям СНиП, предъявляемым к многоквартирным жилым домам и жилым помещениям.

В ходе расследования, как отмечают в пресс-службе следственного управления СК России, сотрудники ведомства также дадут оценку действиям должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства многоквартирного дома и ввода объекта в эксплуатацию.

Ранее уголовное дело по факту пожара в многоквартирном доме по улице Российской по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) возбудил отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Пожар в многоквартирном доме по улице Российской начался ночью 13 сентября, ликвидация возгорания заняла более пяти часов. В тушении пожара было задействовано более 200 человек и 63 единицы техники. Площадь возгорания составила 4,4 тыс. кв. метров. Погибших в результате происшествия нет, за медицинской помощью никто из жильцов не обращался. Причиной возгорания, по предварительным данным, стала неисправность проводки.

Всего из многоэтажки эвакуировали 300 человек. Жильцов пострадавших от пожара квартир бесплатно поселили в гостиницах «Кавказ» и «Москва».

Музыкальный микрорайон Краснодар, где расположен сгоревший дом, известен тем, что значительная часть объектов здесь была возведена самовольно, а после узаконена через суд.

15 февраля 2017 года в одном из таких самостроев на улице Прокофьева, 3 произошел крупный пожар. Горел шестиэтажный дом, к моменту ликвидации огня полностью выгорели 25 квартир, еще 24 были повреждены пламенем. Погиб один человек.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы