Курсы валют
76.04
90.01

Елена Бакуменко: Сейчас самое выгодное время для получения ипотеки

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.09.2020 11:09
Управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко рассказала, почему сейчас самое выгодное время для оформления ипотечного кредита
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко рассказала, почему сейчас самое выгодное время для оформления ипотечного кредита.

— Елена Викторовна, мы видим, что ЦБ планомерно понижает ключевую ставку и сейчас она составляет 4,25 %, а это тянет за собой и понижение ставок по кредитам, в частности по ипотеке. Они были когда-­нибудь такими низкими?

— Никогда такого не было. Ключевая ставка и ставки по ипотечным кредитам сейчас находятся на исторических минимумах. Однако это было ожидаемо, потому что из-за ситуации с коронавирусом мы наблюдаем значительное замедление экономики в стране. Ключевая ставка является по сути ценовым индикаторам на рынке фондирования, а Центробанк снижает стоимость денег и тем самым предоставляет доступ к дешевым кредитным ресурсам, чем увеличивает активность экономики.

— А на инфляцию это влияет?

— Да, но еще запас есть. По прогнозам ЦБ на конец года инфляция составит 3,7–4,2 %, а сейчас она 3,4 %. Я не вижу ничего критичного, даже есть еще определенный запас для возможного снижения ставки.

— В условиях замедления экономики снижение ставок по ипотеке отразилось на спросе?

— Снижение ставок всегда вызывают повышение спроса. На сегодняшний день мы на рынке выглядим очень выгодно с точки зрения цены. Соответственно, клиент на это реагирует и, безусловно, идет к нам. По итогам шести месяцев 2020 года ипотечный кредитный портфель банка «Открытие» в Краснодарском крае увеличился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1 июля составляет 4,1 млрд рублей. И это даже несмотря на карантин.

— Выдача тоже увеличилась?

— За первые полгода мы выдали ипотечных кредитов на общую сумму 1,53 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года это почти в три раза больше.

— Получается, что клиенты не ждут того, что ключевая ставка еще может опуститься и кредиты станут еще более выгодными?

— А какой в этом смысл? Покупка жилья в ипотеку — это все-таки серьезная и ответственная процедура. Если клиенты ее планировали, то сейчас для этого самое выгодное время. Ставки уже минимальны. Да, могут снизиться еще. Но, во-первых, это не точно. Во-вторых, на это нужно время. В-третьих, это вряд ли будет то снижение, которое существенно повлияет на расходы заемщиков.

Тут как раз имеет смысл вспомнить о наличии гос­программ, по которым ставки уже вряд ли снизятся. Например, «Гос­программа-2020», по которой декларируется ставка не выше 6,5 %, в банке «Открытие» она 5,99 %. С июня у нас появилась возможность оформить кредит с первоначальным взносом 15 % без надбавки по процентной ставке. Также данный продукт можно оформить по упрощенной схеме — по двум документам (как правило, паспорт и СНИЛС заемщика).

Также у нас действуют программы государственного субсидирования ипотеки: для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или последующий ребенок по программе «Семейная ипотека», действует ставка от 4,7 % годовых. С недавних пор возможности этой программы были расширены, и теперь семьи с детьми могут не только приобрести жилье на льготных условиях, но и рефинансировать ранее оформленные на общих условиях кредиты по ставке 4,7 %.

— За лето появились новые ипотечные продукты?

— Краснодарский край отличается от других регионов значительной долей индивидуального жилищного строительства, в связи с чем в июне в банке запущена новая программа ипотечного кредитования «Жилой дом», которая позволяет приобрести дома с земельным участком на вторичном рынке недвижимости. Жители Краснодарского края могут взять кредит на сумму до 5 млн рублей. Первоначальный взнос в рамках программы — от 30 %, срок кредитования — до 30 лет, ставка — от 8,5 %.

Кроме этого, банк «Открытие» с 18 августа снизил ставки по базовым программам ипотечного кредитования. При этом для зарплатных и корпоративных клиентов продолжают действовать специальные скидки. В рамках программы «Новостройка» приобрести жилье теперь можно по ставке от 7,3 % (при первоначальном взносе от 10 до 80 %).

— Пользуется ли спросом ипотека с господдержкой?

— Очень. На сегодняшний день она является одним из важнейших факторов поддержки ипотечного рынка и спроса клиентов. Если к 2021 году ситуация в экономике и, в частности, на рынке жилья и ипотеки кардинально не изменится, то потребность в программе у населения сохранится.

— Как бы вы спрогнозировали ситуацию с ипотекой до конца года?

— Мы прогнозируем, что по итогам 2020 года российские банки выдадут ипотечных кредитов на сумму около 3,04 трлн руб­лей и тем самым побьют исторический рекорд 2018 года. Совокупный ипотечный портфель по итогам года вырастет до 8,45 трлн рублей.

Мы ожидаем очень существенный рост по продаже ипотечных кредитов. Согласно предварительным оценкам Открытие Research, ипотечный портфель до конца года вырастет не менее чем на 10 %, а при благоприятных обстоятельствах — на 13 %, эти показатели применимы и к Краснодарскому краю.

ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014. 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4. Льготная ипотека с господдержкой на квартиры в новостройке. Сумма кредита: до 12 млн рублей для приобретения квартиры в Москве и МО, Санкт-Петербурге и до 6 млн рублей для других регионов РФ. Первоначальный взнос — от 15 %. Процентная ставка — от 5,99 %. Реклама.

Деловая Газета.Юг

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы