Курсы валют
77.78
91.56

Заработать на дебетовой карте

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.10.2020 17:12
«Деловая газета.Юг» спросила у представителей банков, какие дополнительные бонусы они предлагают держателям дебетовых карт
Читайте нас на Яндекс.Новости

Кешбэк, процент на остаток, партнерские программы, мили и бонусы — это уже привычные элементы дебетовой карты. Сегодня при выборе платежного инструмента мы все чаще обращаем внимание на дополнительные «плюшки», которые и помогают нам сделать выбор. Что предлагают держателям дебетовых карт в различных банках, «ДГ. Юг» спросила у представителей отрасли. 

Алексей Бессарабов, заместитель управляющего Филиала «Газпромбанк» (Акционерное общество) «Южный»:

Газпромбанк предоставляет своим клиентам возможность выбора программы лояльности. Сегодня востребованы следующие опции: 

— «Умный кешбэк» до 10 % в категории максимальных трат и 1 % с остальных покупок по картам или до 4 миль за каждые потраченные 100 рублей;

— «Умный кешбэк» по премиальным картам до 15 % в категории максимальных трат и 1 % с остальных покупок или до 5 миль за каждые потраченные 100 рублей.

Любая дебетовая карта должна быть доходной, по нашим картам разработана программа лояльности «Умный кешбэк» до 15 %, при этом не нужно выбирать категорию, в которой он будет повышенный: где в рамках месяца потратили больше денег — там и будет выше кешбэк.

Несмотря на приоритетность безналичных платежей, клиентам в некоторых случаях нужно снимать наличные денежные средства, поэтому по нашей «Умной карте» деньги выдаются во всех банкоматах в любой стране без комиссии (без учета комиссии стороннего банка) до трех раз в месяц, а по премиальной карте количество снятий без комиссии не ограничено.

Что касается переводов, то по нашим картам возможно переводить деньги в другие банки без комиссии по номеру карты. Мы также включены в Систему быстрых платежей, что позволяет переводить деньги в другие банки без комиссии по номеру телефона.

В нашем банке есть различные виды карт (Visa, Mastercard, «Мир», UnionPay, JCB), карты с двумя платежными системами («Мир» — Maestro, «Мир» — JCB), кобрендинговые карты для автолюбителей.

Обслуживание, к примеру, «Умной карты» Visa Gold бесплатно при тратах от 5 тыс. рублей в месяц, или остатке по картам, счетам, вкладам от 30 тыс. рублей, или зарплате от 15 000 руб­лей в месяц, или при наличии кредитного договора в банке, в остальных случаях — 99 рублей 

в месяц.    

Для зарплатных клиентов в Газпромбанке есть ряд преимуществ:

— льготные ставки по кредитованию;

— минимум документов для подачи заявки на кредит (только паспорт);

— выпуск до четырех дополнительных карт бесплатно к одному счету;

— персональный менеджер для каждой организации;

— бесплатное обслуживание зарплатной карты.

Для автолюбителей Газпромбанк создал карту «Газпромбанк-Газпромнефть»: по карте идет неснижаемый золотой статус и начисление бонусов для оплаты товаров и топлива на АЗС сети «Газпромнефть». Для автолюбителей Газпромбанк выпускает несколько видов карт в кобренде с сетью АЗС «Газпромнефть». Клиенты становятся участниками программы лояльности «Нам по пути» и получают бонусы за покупки для оплаты товаров и топлива на АЗС сети «Газпромнефть».

Если вы геймер, то карта FACE IT позволяет зарабатывать реальные деньги, участвуя в играх, и получать баллы для оплаты компьютерной техники, скинов, игрового мерча.

Для путешествий можно выбрать «Умную карту» с программой лояльности «Мили» и без привязки к авиаперевозчику, отелю или железнодорожному транспорту приобретать все за мили, при необходимости доплачивая рублями.

Для всех категорий — это, конечно же, карта с умным кешбэком реальными деньгами.

Также у нас есть виртуальная карта «Автодрайв старт» в кобренде с сетью АЗС «Газпромнефть». Это карта с мгновенным выпуском в мобильном приложении сети АЗС «Газпромнефть», бесплатным обслуживанием и бонусами за покупки.

Игорь Гончаров, директор розничного бизнеса Альфа-Банка (АО) в Краснодарском крае:

Главное преимущество наших дебетовых карт — они всегда бесплатны (исключения составляют премиальные карты, нужно выполнять условия, чтобы не платить за обслуживание). Также мы платим кешбэк за все операции или мили. Для всех карт есть процент на остаток, бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру и переводы по номеру телефона. 

Сегодня для клиента важно, чтобы он не тратил на содержание карты дополнительные средства. Поэтому он выбирает банк, где его дебетовая карта будет бесплатной. Также клиенты уже привыкли получать дополнительные бонусы в виде кешбэка, милей, партнерских программ лояльности и т. д. Люди ищут возможность зарабатывать на банковских продуктах. Выбирая дебетовую карту, клиенты основываются на своих потребностях и ежедневных тратах.

Самый популярный продукт в банке — это «Альфа-­Карта». Также у нас есть тревел-карты Alfa Travel. Совместная карта с «Яндексом» и совместные проекты с крупнейшими продуктовыми сетями — карта «Перекресток» и карта «Пятерочка», которые дают возможность копить повышенные баллы за покупки и тратить их затем в магазинах.  

Для зарплатных клиентов условия аналогичные, отличия лишь в кредитных предложениях.  

Что касается виртуальных карт, то Россия — один из лидеров по мобильным токенам на душу населения. Уже сейчас клиент физически карту может не получать. Например, у моей супруги есть кредитная карта, которой она пользуется пару лет, но при этом никогда физически эту кредитную карту в руках не держала.

Для оплаты покупок в сети Интернет большинство клиентов используют свои обычные карты. Очень редко клиент выпускает себе виртуальную карту, срок действия которой три месяца. Выпускать можно неограниченное количество раз, но пока это редкость. 

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса ПАО «Росбанк» в Краснодаре:

Мы предлагаем клиентам дебетовую карту #МожноВСЁ. Она очень удобна, можно получать кешбэк или travel-­бонусы, процент на остаток по сберегательному счету, открыть несколько счетов в разных валютах. Как правило, в зависимости от статуса карты можно выбрать 1–3 приоритетные категории с повышенным кешбэком до 10 %, с остальных покупок возвращается 1 %. 

Раз в месяц владельцы карты могут менять категорию повышенного кешбэка или переключаться на travel-бонусы. Они начисляются за каждые потраченные 100 руб­лей в зависимости от общей суммы покупок в месяц. Один бонус равен одному рублю. Владельцы карты могут получать до 7 % на остаток по сберегательному #МожноСчету. 

При выборе клиентов в первую очередь интересует удобство оформления карты — все ценят свое время. Менеджер согласует с клиентом доставку, а курьер привезет карту. Останется только при помощи СМС установить ПИН-код, и картой можно пользоваться.

Второе, на что обращают внимание клиенты, — это кешбэк и бонусы. Клиенты становятся все более опытными в пользовании банковскими картами и хотят все больше кастомизировать их под свои потребности, в том числе самостоятельно выбирать категории повышенного кешбэка и менять их в зависимости от типа трат, которые предстоят в том или ином месяце. 

В нашем банке клиент может выбрать «Классический», «Золотой» и «Премиальный» пакеты банковских услуг. Они отличаются перечнем доступных возможностей. 

Например, «Премиальный» пакет услуг дает владельцу максимум привилегий от сотрудничества с Росбанком — это основная и дополнительные карты, счета в разных валютах, индивидуальный обменный курс, выгодные инвестиционные программы, общение с личным финансовым менеджером, консьерж-сервис 24/7, страховка для всей семьи, доступ в бизнес-залы аэропортов и многое другое. 

Нашим зарплатным клиентам доступны специальные условия кредитования и программы привилегий банка. 

В основном клиенты выбирают платежные системы Visa и MasterCard, но все чаще стали оформлять и карты «Мир». Думаю, сейчас это станет особенно актуально, так как с 1 октября 2020 года все начисления социальных выплат будут осуществляться только на карты «Мир».

Росбанк стремится использовать передовые технологии и предоставлять клиентам наиболее удобные решения, именно поэтому в линейке наших продуктов есть цифровая карта. Используя приложение «Росбанк Онлайн», клиенты банка могут ее оформить самостоятельно. Такая карта обладает всеми функциями классического «пластика» и при этом является более безопасной. По цифровой карте клиенту доступны те же операции, что и по пластиковым картам с технологией NFC: бесконтактная оплата товаров и услуг в физических и онлайн-магазинах через Apple Pay, Google Pay или с использованием реквизитов карты, снятие наличных, оплата услуг и переводы в банкоматах с бесконтактным модулем, а также полный перечень операций в «Росбанк Онлайн», в том числе переводы с карты на карту и переводы через Систему быстрых платежей. Мы также реализовали возможность выпуска цифровой кредитной карты (пока она доступна нашим зарплатным клиентам). В зависимости от пакета услуг клиента цифровая карта может быть классической, золотой и премиальной.

Виталий Ефименко, заместитель управляющего филиалом по розничному бизнесу Филиала «Южный» ПАО «БАНК УРАЛСИБ»:

При выборе дебетовой карты клиенты довольно давно руководствуются набором тех бонусов, которые они смогут получить от ее использования. В первую очередь речь идет о программах лояльности, которые в том или ином виде предлагают основные игроки рынка финансовых услуг.

Флагманским карточным продуктом Банка УРАЛСИБ является дебетовая карта «Прибыль», отмеченная дипломом Finaward 2019 как самая выгодная карта. Во-первых, у нее предусмотрен минимальный порог по бесплатному обслуживанию: при совершении покупок с помощью карты на сумму более 1 тыс. рублей в месяц или при поддержании минимального ежемесячного баланса средств на карт­счете более 5 тыс. рублей. Если эти условия не выполняются, то стоимость обслуживания карты составит всего 49 рублей в месяц. Во-вторых, карта сочетает в себе наиболее востребованные у клиентов возможности: кешбэк за покупки в рамках программы лояльности банка и процент на остаток. Кстати, именно процент на остаток по карте, составляющий до 5,25 %, в текущих условиях может рассматриваться как альтернатива накопительным счетам. Кешбэк по карте начисляется баллами. За каждые 50 рублей на бонусный счет возвращается один балл. В месяц можно накопить не более 4000 баллов. Полученные бонусы можно обменять на денежные сертификаты номиналом 1500 и 9000 рублей или потратить на сертификаты магазинов-партнеров, для получения авиа и железнодорожных билетов, на благотворительность или другие цели. 

Также карту можно заказать онлайн с доставкой на дом. Помимо карт международных платежных систем, клиенты УРАЛСИБа могут оформить карту национальной платежной системы «Мир». 

Что касается зарплатных проектов, открываемых в Банке УРАЛСИБ, в первую очередь хотим подчеркнуть удобство и наличие специальных условий для каждого работника. Так, для бюджетных организаций банком осуществляется бесплатный выпуск и обслуживание карт платежной системы «Мир». Помимо этого, действуют программы по возврату 1 % от суммы покупок по карте на любой мобильный телефон, указанный клиентом, специальные условия по кредитованию и накопительным счетам. Широкая банкоматная сеть УРАЛСИБа и банков-партнеров охватывает всю территорию РФ, поэтому даже в путешествиях по Родине у наших клиентов не возникает сложностей со снятием наличных и совершением операций в платежных устройствах.

Диана Липинская, директор филиала № 8 ПАО КБ «Центр-инвест» в Краснодаре:

Продукты по картам в банке «Центр-инвест» представлены для широкого круга потребителей. Специалисты в ходе общения с клиентом подбирают нужный ему вариант, исходя из запроса и потребностей. Разработаны предложения для определенной категории граждан.

Например, карты для студентов в виде кампусных карт с повышенным кешбеком на определенные категории товаров и услуг: на приобретение билетов в кинотеатры, покупку книг, посещение организаций общественного питания, с начислением процентов на остаток по счету. Выпускаются с индивидуальным дизайном, как вариант — с логотипом вуза, фотографией образовательного учреждения.

Пенсионная карта доступна при достижении пенсионного возраста или при предъявлении документа, подтверждающего статус пенсионера (карта доступна для оформления пенсионерам по старости и пенсионерам по инвалидности). Владельцы карты получают кешбэк, начисление процентов на остаток по счету на любую сумму, на карту допускается перечисление пенсии.

В сентябре 2020 года начался выпуск карт для болельщиков гандбольного клуба, имеются специальные предложения для футбольных болельщиков.

Есть элитные продукты, относящиеся к высокому классу карт с большим количеством привилегий: высоким лимитом оборота денежных средств, возможностью снятия определенной суммы наличных без комиссии и другими преимуществами. Элитный продукт Visa Platinum предоставляет возможность получить в качестве бонуса карту Priority Pass (это одна из самых крупных международных программ).

Для удобства клиентов оплата за пользование дебетовой картой в банке «Центр-инвест» взимается помесячно, чтобы не приходилось одномоментно списывать годовую сумму обслуживания.

Продукты банка разрабатываются в интересах наших клиентов и, конечно, продумываются с учетом возможностей не только хранения собственных средств, но и накопления, приумножения, получения бонусов и участия в акциях. Держатели карт «Пенсионная», «Универсальная», «Премиальная» и «Эксклюзивная» получают дополнительное вознаграждение (кешбэк) за покупки в партнерских интернет-магазинах. Размер вознаграждения составляет до 30 % от стоимости покупки.

Для участников зарплатных проектов разрабатываются и предлагаются индивидуальные условия с учетом особенностей и пожеланий организации. Кешбэк до 30 %, бесплатный интернет-банк и мобильное приложение, специальные условия по кредитованию для сотрудников, карты класса Gold руководителям с начислением процентов на остаток по счету, возможность выпуска карт с индивидуальным дизайном компании. 

Начиная с 2000 года банк «Центр-инвест» осуществляет выпуск собственных банковских карт международного образца. Выпускает карты платежных систем MasterCard Worldwide и Visa International, «Мир» и осуществляет обслуживание карт крупнейших платежных систем China UnionPay, JCB, MasterCard, Visa и «Мир». 

Также для повышения безопасности клиентов «Центр-инвест» предоставил возможность создания виртуальной карты в системе интернет-банка. Карта Visa Virtual — это безопасный способ расплатиться в Интернете. Использование виртуальной карты позволяет уменьшить риск кражи данных с карты. Плата за пользование услугой в данный момент не взимается.

Деловая Газета.Юг

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы