По итогам летнего туристического сезона в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия пришли к выводу, что среди отдыхающих в этом году особенной популярностью пользовались отели категорий «четыре звезды» и «пять звезд», которые работают по системе «все включено».
В ведомстве отметили, что порог бронирования таких отелей достаточно высокий. Летом они загружены на 100%, в период межсезонья — на 80%. В основном это брендовые отели международного уровня. Они оказывают расширенный спектр услуг, имеют развитую инфраструктуру и соответствуют мировым стандартам качества.
В министерстве полагают, что на краевых курортах необходимо развивать именно этот сегмент, увеличивать число отелей высшей категории, что приведет к росту туристического потока в регион. Сегодня звезды присвоены 3451 средству размещения. Высшая категория присвоена 191 объекту, из них 35 объектам — «пять звезд», 156 объектам — «четыре звезды».
Что касается качества предоставляемых услуг, то классификация средств размещения осуществляется исключительно аккредитованными организациями. Звезды присваиваются средствам размещения на основании представленных документов, а также при непосредственном осмотре отеля экспертами. Нет сомнений, что отели соответствуют присвоенным категориям.
Текущий год нельзя назвать стандартным для отрасли. Из-за сдвигов срока начала сезона, существующих эпидемиологических ограничений и опасений туристический поток существенно снизился, соответственно, упали и доходы отрасли. По данным Краснодарстата, объем услуг, оказанных крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса в крае за январь — июль 2020 года, составил 22,6 млрд рублей, что без малого на треть ниже показателя аналогичного периода 2019 года.
«Летний курортный сезон в Краснодарском крае стартовал традиционно 1 июня. Но в начале сезона еще действовали значительные ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией. Сначала гостей принимали только санатории, имеющие медицинскую лицензию. К середине месяца открылись отели и другие средства размещения. К концу июня были сняты ограничения по экскурсиям, автобусным турам, а также работе зоопарков, дельфинариев, океанариумов. В течение июня — августа постепенно нарастал поток туристов на наши курорты. Несмотря на это, за три летних месяца Краснодарский край принял на 40 % меньше гостей, чем в прошлом году (6,2 млн туристов). Сейчас начался бархатный сезон, который, как мы прогнозируем, будет очень активным для наших курортов», — рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.
Что нужно туристу?
Сегодня гости, которые приезжают в Краснодарский край, в первую очередь ориентированы на пляжный отдых. Поэтому наиболее востребованы курорты черноморского побережья — Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсинский район, сюда устремляется основной поток отдыхающих.
К текущему году протяженность пляжей в крае выросла на 4% (по сравнению с 2016 годом) и составила 108 км. Всего на учете в Центре ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю состоят 529 пляжей, на которых единовременно может находиться более 630 тыс. человек.
Сейчас пляжи Краснодарского края узнаваемы, в каждом муниципальном образовании разработаны стандарты по их оформлению, а пляжная инфраструктура имеет единый архитектурный облик. «Вместе с тем есть потребность в увеличении протяженности пляжных территорий. Однако такие масштабные проекты требуют соответствующего финансирования. Поэтому мы предложили включить в национальный проект по развитию туризма проведение берегозащитных мероприятий, а также реконструкцию существующих и строительство новых пляжей на азово-черноморском побережье. Соответствующее письмо направлено в Федеральное агентство по туризму», — отметили в ведомстве.
После пандемии в министерстве курортов увидели рост интереса к менее людному и более тихому отдыху. Например, к агротуризму. «Кубань — главный сельскохозяйственный регион страны, и возможности для аграрного туризма у нас самые богатые. Сегодня мы можем предложить нашим гостям рыбалку, конные прогулки, посещение фруктовых садов, виноградников, животноводческих ферм, где можно войти в неспешный ритм сельской жизни, отдохнуть от городской суеты», — рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.
Набирает популярность гастрономический и экотуризм. Пока на пике интереса Абрау-Дюрсо, где есть и интересная кухня, и возможности для активного и семейного отдыха. Стоит отметить, что объекты похожего плана появляются и в других городах региона: Анапе, Новороссийске, Геленджике, а также в Темрюкском, Ейском и Крымском районах.
Вырос спрос и на хайкинг (поход с оздоровительными и познавательными целями, который проходит по оборудованным и хорошо маркированным маршрутам. — Прим. ред. по данным портала Wikipedia), соответственно, выросло и количество маршрутов. «Пешеходные маршруты принимают гостей на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и горнолыжных курортов. Например, на горнолыжном курорте «Красная Поляна» к новому сезону было подготовлено более 10 новых пешеходных троп, на которых туристы встретят водопады, реликтовые деревья и альпийские луга. Общая протяженность маршрутов на курорте — 40 км. А курорт «Роза Хутор» предлагает туристам прогулки в лесной зоне долины реки Мзымты. На тропе «Озерный траверс» можно увидеть объекты зимних Олимпийских игр 2014 года и живописное озеро. Кроме того, гости могут отправиться на велопрогулку по специальной горной тропе. Новые маршруты открыл и Кавказский государственный природный биосферный заповедник, где для посетителей доступно семь направлений», — сообщили в министерстве курортов.