Курсы валют
75.81
89.89

Музей, сцена для оркестра и стрит-фестивали: каким в Краснодаре видят исторический квартал

19.10.2020 18:20
В Краснодаре в ходе аппаратного совещания в мэрии обсудили концепцию создания исторического квартала возле дома купца Лихацкого
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 19 октября в ходе аппаратного совещания в мэрии обсудили подготовку проекта реконструкции  объекта культурного наследия Дом купца Лихацкого и процесс разработки концепции исторического квартала.

Ранее сообщалось, что проект реставрации Дома купца Лихацкого будет готов в сентябре 2021 года. Контракт на разработку документа власти города заключили в начале сентября 2020 года с ООО «Еврогрупп СПБ».

Как рассказал в ходе совещания директор департамента строительства Артем Аганов, после реставрации в доме Лихацкого планируют открыть музей истории города. 

«Получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, ведутся инженерные изыскания. Кроме того, идет обследование здания. В соответствии с письмом управления культуры объект будет приспособлен для организации музея истории Краснодара», - сказал он и добавил, что эскизный проект объекта  подготовят к середине ноября 2020 года. 

Планируется, что реставрация дома будет первым этапом создания в городе исторического квартала. Его собираются обустроить на территории, ограниченной улицами Длинной и Красноармейской. Здесь находятся сразу пять объектов культурного наследия и три объекта, которые внесены в список градоформирующих.

Для разработки концепции квартала сформировали специальную рабочую группу. Ее участниками стали эксперты, журналисты, общественники, архитекторы. Их лучшие предложения лягут в основу технического задания для проекта.

Каким видят исторический квартал 

Как рассказал председатель комитета по информационной политике и связям со СМИ городской Думы Краснодара, главный редактор газеты «Краснодарские известия», куратор проекта реконструкции Дома купца Лихацкого Владимир Вербицкий, рабочая группа провела несколько встреч и круглых столов на тему публичного обсуждения этого проекта. 

По его словам, эксперты сходятся во мнении, что сам Дом купца Лихацкого после реставрации должен быть музеем Екатеринодара-Краснодара. Вопрос в том, открыть музей в классическом понимании или современную площадку.

«Вопрос, каким он будет - это, наверное, уже продолжение той дискуссии, которая есть. По мнению участников обсуждения, это должна быть современная площадка, где, помимо музея, должны проходить и другая жизнь - площадка для обсуждений, новых выставок, в этом нас поддерживает управление культуры», - сказал Владимир Вербицкий.

Говоря об особенностях создания исторического квартала, он отметил, что это будет замкнутая территория с несколькими входами. Поэтому, сказал Владимир Вербицкий, важно создать условия для привлечения горожан в это пространство. «Есть идеи, как насытить квартал жизнью. Основная проблема в том, что он замкнутый. В любом случае, если там не появится жизнь, если это будет классический музей под открытым небом — это основной риск. Без жизни квартал будет малоинтересен», - отметил он.

По словам Владимира Вербицкого, участники обсуждений единогласно поддержали предложение создать там постоянное место для выступлений артистов. «Все понимают, что если там будет сцена, на которой в выходные дни будут выступать симфонические, джазовые оркестры, современные коллективы — это будет точка притяжения», - пояснил он.

Как рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, внутри квартала образуется двор площадью 0,59 га. Помимо организации сценического пространства эту территорию предлагают использовать для проведения стрит-фуд фестивалей, мероприятий с исторической тематикой, исторических реконструкций и даже балов. Кроме того, возможно проведение различных выставок и лекций, создание кинотеатра под открытым небом. 

По предложению архитекторов, выставочные пространства можно обустроить в доме № 89, который является ценным градоформирующим объектом и соседнем доме № 91 (объект культурного наследия). В доме № 93, который относится к памятнику архитектуры, предложено разместить кофейню или лекторий. В доме № 95 - сувенирный, книжный магазин и галерею, а в доме № 97 (Дом сестер милосердия) - организацию дополнительного образования.

При этом, как отмечают представители рабочей группы, в рамках реализации проекта планируют сохранить подлинные элементы городской среды. «По мнению экскурсоводов, реставрация исторической среды должна оставаться на подлинных образцах - будь то фонари, ковань или коллекционные предметы. Никаких новоделов. Только классика. Также историки предложили воссоздать потерянный деревянный Екатеринодар. Восстановить храм, мельницу по фотографиям. Но ввиду скованности участка - там очень мало места, остается всего шестьдесят соток. И учитывая, что там еще будет стоять сцена, строительство там невозможно», - сказал Владимир Вербицкий.

По словам Натальи Машталир, поступает много писем от жителей, которые просят сохранить подлинную брусчатку, бордюры, замочные скважины, ковань. Все это - будет интегрироваться в проект. 

Глава Краснодара Евгений Первышов призвал ускорить работы по созданию эскизного проекта исторического уголка старого Екатеринодара. «Пора переходить от разговоров к действиям. По Дому купца Лихацкого проект в работе и, как только он будет завершен, приступим к реставрации. Эта история должна быть параллельной. Нельзя делать Дом купца Лихацкого, а через несколько лет закончить обсуждения по внутреннему кварталу. Будем заходить в работы в едином проектном решении», - сказал Евгений Первышов.

Взгляд со стороны

Как отметил историк и член Союза архитекторов Виталий Бондарь, с точки зрения сохранности историко-градостроительной среды этот квартал является одним из самых проблемных в городе.  По мнению эксперта, историческая среда здесь практически полностью утрачена, объемно-пространственная структура пространства «задавлена» зданием отеля Marriott Krasnodar Hotel. 

«Говорить о создании музея в Доме Лихацкого необходимо тогда, когда у нас есть некое фондовое собрание, и мы его готовы интерпретировать в экспозиции», - считает он.

Директор архитектурного центра «Югреставрация», занимавшегося подготовкой проекта охраны исторического поселения Краснодара, Татьяна Воронина также отметила, что квартал, ограниченный улицами Длинной и Красноармейской, является сложным. «Это один из самых проблемных и пострадавших кварталов исторического поселения. Но есть такой интересный момент - чем более сложной является задача, тем более интересным в результате может получиться проект. Обычно при работе с проблемными объектами находится нестандартное решение, - считает Татьяна Воронина. - Самое главное, опираясь на осколки подлинной историко-градостроительной среды в виде этих объектов культурного наследия, создать место с положительной средой, с хорошо решенными вопросами благоустройства, озеленения, правильной пространственной структурой».

По ее мнению, не так важно, как будут эксплуатировать Дом купца Лихацкого после реставрации, главное, что объект станет публичным и будет открыт для посещений. «Может быть много направлений того, какую современную функцию придать этом зданию. Важно, чтобы памятник жил, сохраняя свои подлинные характеристики. Хотя дом сейчас в ужасном состоянии, там внутри сохранились подлинные голландские образцовые петли с фасадами, там есть лепнина, элементы декора, которые проектом реставрации должны быть восстановлены», - сказала Татьяна Воронина.

По мнению журналиста-краеведа Владимира Бегунова, после реставрации Дом купца Лихацкого мог бы стать хорошим местом для размещения картинной галереи или галереи совриска, тем более, что сам Марк Лихацкий был меценатом и поддерживал искусство.

«На мой взгляд, это было бы неплохое место для картинной галереи. Можно сдавать его и частным картинным галереям, чтобы это пространство стало точкой притяжения людей. Как я понимаю, проблема такого исторического квартала в том, что у него не будет сквозного прохода на Красную и поэтому нужно будет завлекать туда людей. Я придерживаюсь той точки зрения, что все что является какими-то историческим вещами должно вписываться в современную архитектуру и в современную жизнь. Музей просто как музей будет  мертв, если там не проводятся выставки современного искусства, если он не будет связан с какими-то мероприятиями нашей современной жизни.  Выставки современного искусства и галереи могут заинтересовать людей», - отметил он.

Среди предложений журналиста-краеведа также воссоздание объектов  потерянного деревянного Екатеринодара. В частности, он предлагал по фотографиям восстановить храм, мельницу.

«Вообще сама идея по восстановлению в городе каких-то исторических зданий, которые мы знаем по старым открыткам и фотографиям, для нас не является новой. Так, памятник Екатерине II, Александровская триумфальная арка и некоторые другие объекты восстановили по старым фотографиям. В этом квартале можно было построить деревянную ветряную мельницу.  Дело в том, что старый город, который у нас сохранился – все это конец XIX – начало XX веков, а вот от эпохи Екатеринодара у нас не осталось ничего. А это был город деревянных церквей и ветряных мельниц, на 2 тыс. домов были четыре ветряные мельницы, то есть они стояли в каждом квартале. Восстановление таких объектов позволить создать представление о городе того времени», - отметил Владимир Бегунов.

С чего все начиналось

О намерении властей Краснодара реставрировать памятник культурного наследия Дом купца Лихацкого за счет средств муниципального бюджета стало известно в феврале 2020 года. На эти цели зарезервировали 5,9 млн рублей на 2020 год и около 40 млн рублей - на 2021 год.

С предложением создать вокруг Дома купца Лихацкого исторический квартал выступил глава города Евгений Первышов. «У нас очень много памятников культурного наследия, которые отреставрированы, но все они имеют коммерческое назначение. Например, бани купца Лихацкого сегодня в прекрасном виде, но это офисное здание, попасть в которое простой горожанин не может. Поэтому и было принято решение посмотреть всю прилегающую территорию к дому купца Лихацкого для того, чтобы сформировать небольшой исторический комплекс», - рассказывал Первышов.

В ходе работы над историческим кварталом помимо Дома купца Лихацкого в центре города отреставрируют еще четыре объекта культурного наследия. Это Дом купца Котлярова, Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова, Дом профессора А. М. Данилюка, а также здание на Красноармейской, 49.

Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова находится по адресу: улица Красная, 6, здание числится в реестре объектов культурного наследия. В начале XX века в нем размещался штаб Красной гвардии по обороне Екатеринодара. Дом профессора А. М. Данилюка расположен по улице Красноармейской, 30, он также занесен в реестр объектов культурного наследия. Сейчас здесь находится Дом культуры Центрального округа. Дом купца Котлярова, расположенный по улице Коммунаров, 108, литер «Г», был признан вновь выявленным объектом культурного наследия, также как и многоквартирный жилой дом по улице Красноармейской, 49.

В 2021 году из бюджета Краснодара на подготовку проектов реставрации этих зданий направят 80 млн рублей. 

Татьяна Карпухина

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы