Курсы валют
75.81
89.89

Стройка преткновения: в Краснодаре остановили снос многоквартирных самостроев

23.10.2020 15:01
Власти Краснодара проведут встречи с дольщиками многоквартирных самостроев в поселке Краснодарском, 1/1 и улице Альпийской, 17
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре остановили демонтаж двух многоквартирных домов, снос которых планировали начать 23 октября по решению суда и требованию прокуратуры, сообщили в администрации города.

Речь идет о домах в поселке Краснодарском, 1/1 и улице Альпийской, 17, которые расположены в Прикубанском внутригородском округе Краснодара. Оба объекта были возведены незаконно, без разрешительной документации и с нарушением градостроительных норм. После длительных судебных разбирательств суд постановил снести эти объекты.

Самовольную стройку в поселке Краснодарский 1/1 выявили в ходе проверки еще в 2015 году. Застройщик возводил дом на участке, предназначенном для индивидуального строительства, к моменту проверки он успел построить цокольный этаж двухсекционного дома на площади 1,5 тыс. кв. метров. По иску администрации Краснодара Прикубанский районный суд наложил запрет на дальнейшее строительство, но застройщик продолжил работы и успел продать часть квартир.

Власти города направили в суд иск о сносе незаконного объекта, в 2017 году заявление мэрии было удовлетворено. Выполнить демонтаж был обязан застройщик, поскольку он решение суда своевременно не исполнил, на него наложили штраф в размере 1 млн рублей.

Многоквартирный дом по улице Альпийской, 17 также возвели без разрешительной документации. Несмотря на ее отсутствие, застройщик продавал жилые помещения. Иск администрации города о сносе незаконного объекта суд удовлетворил в 2018 году. Обязанности по демонтажу также возложили на застройщика, но он к работам так и не приступил. В связи с этим Федеральная служба судебных приставов открыла исполнительное производство. Также суд назначил неустойку за неисполнение решения в размере 1 тыс. рублей в день. 

В октябре 2020 года подведомственная структура городского департамента строительства - МКУ «Единая служба заказчика» - заключила договор с подрядной организацией ООО «Стройкомплекс-А» на снос самостроев. Работы должны были стартовать 23 октября. 

Снос был приостановлен в связи с протестными акциями со стороны дольщиков домов. На место выезжали глава Прикубанского округа Александр Журавлев и депутат Гордумы Андрей Разоренов. По итогам общения было принято решение в понедельник, 26 октября, организовать встречи дольщиков с первым вице-мэром Краснодара Евгением Наумовым. 

Планируют провести две отдельные встречи, на них пригласят руководство Прикубанского округа, представителей прокуратуры и по 15 представителей группы дольщиков от каждого из домов.

В управлении муниципального контроля, в свою очередь, пояснили, что граждане, вложившие средства в строительство домов в поселке Краснодарском и по улице Альпийской, имеют право потребовать компенсацию от застройщика. Для решения вопроса о выплате денег им необходимо обратиться в правоохранительные органы и в суд. 

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», 20 октября в Краснодаре приступили к сносу многоквартирного дома в поселке Знаменском. Объект также демонтируют по решению суда. Застройщик трехэтажного дома по улице Виноградной, 9 возвел его с нарушениями. Это выявили в 2016 году, после администрация города подала заявление в суд. Судебные процессы длились несколько лет и завершились в пользу мэрии. 

Ранее в Краснодаре завершили демонтаж незаконно возведенного многоквартирного дома в поселке Индустриальном. Трехсекционный многоквартирный жилой дом площадью 891 кв. метров и дом 370 кв. метров выявили в 2016 году. Объекты застройщик возвел на участке по улице Степной, 11, при этом разрешение он получил на строительство многоквартирного односекционного трехэтажного дома площадью 407,4 кв. метров.

В сентябре 2016 года администрация города подала в суд исковое заявление о сносе многоквартирного дома. Судебные разбирательства продолжались несколько лет, поскольку застройщик подавал апелляции. В итоге постановлением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда исковые требования администрации о сносе самовольных построек были удовлетворены.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы