Курсы валют
75.45
90.03

Сам себе занятый: как перейти в категорию самозанятых, не выходя из дома

06.11.2020 09:02
В Краснодарском крае с 1 июля в качестве самозанятых зарегистрировались более 26 тыс. граждан, рассказываем о плюсах и минусах этого налогового режима
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с 1 июля 2020 года ввели специальный налоговый режим для самозанятых, или налог на профессиональный доход. 

Воспользоваться им могут граждане без работодателей и индивидуальные предприниматели без наемных работников. Основная задача этого режима – дать возможность легализоваться тем, кто вел деятельность неофициально, и уплачивать налоги тем, кто раньше не мог это сделать в силу отсутствия подходящего режима или механизма.

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, на Кубани за три месяца как самозанятые зарегистрировались более 26 тыс. граждан. С июля по сентябрь включительно плательщики налога на профессиональный доход сформировали более 2 млн чеков. В качестве самозанятых, как отмечают в управлении ФНС по Краснодарскому краю, регистрируются в основном репетиторы, лица занимающиеся перевозкой пассажиров, жители, сдающие внаем собственное жилье, а также специалисты, оказывающие косметологические и клининговые услуги.

Кто может стать самозанятым

Оформиться как самозанятые могут физлица и предприниматели, которые не привлекают наемных работников, и при этом создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников. Это могут быть граждане, торгующие собственными изделиями ручной работы, лица, которые оказывают парикмахерские, репетиторские, косметологические услуги, услуги ремонта, проводят фото и видеосъемку, сдают в аренду жилье, консультируют по различным вопросам и другое.

Ставка налога составляет 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями). Одно из основных условий для перехода на этот налоговый режим - доход гражданина или предпринимателя не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Плюсы и минусы

У налога на профессиональный доход есть ряд преимуществ. Это легкая регистрация - для того, чтобы воспользоваться таким налоговым режимом, достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещать налоговую инспекцию не требуется.

Кроме того, у самозанятых нет налоговой отчетности. Нужно лишь своевременно формировать чеки по оказанным услугам в приложении «Мой налог», а программа сама сформирует отчетность и рассчитает сумму налога к уплате. При этом для формирования чеков самозанятым не требуется оформлять онлайн-кассу, как это следует делать индивидуальным предпринимателям.

В числе главных преимуществ самозанятых перед индивидуальными предпринимателями - отсутствие обязательных отчислений в Пенсионный фонд России. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

В то же время, при работе в качестве самозанятого не идет трудовой стаж и не начисляются пенсионные баллы, т.е. при выходе на пенсию плательщику налога на профессиональный доход будет назначена минимальная государственная пенсия.

Деятельность в качестве самозанятого можно совмещать с работой по трудовому договору, заработная плата при расчете налога учитываться не будет, а трудовой стаж по основному месту занятости не прерывается.

Всем самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который расходуется постепенно. Ставка 4% уменьшается до 3%, а ставка 6% - до 4%. Расчет производится автоматически. Например, если доход за месяц составил 10 тыс. рублей и был получен от физических лиц, то сумма налога составит 400 рублей. При этом 100 рублей автоматически будет списано из бонуса.

В 2020 году всем самозанятым предоставляется еще дополнительный «бонус» в размере одного МРОТ – 12,13 тыс. рублей. Он прибавляется к основному налоговому вычету и в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход.

Предприниматель Татьяна Кузнецова, которая проводит нумерологические консультации, ранее осуществляла свою деятельность как ИП, но с июля перешла в категорию самозанятых. По словам девушки, такая форма уплаты налогов для нее является более удобной. 

«Преимущество данной формы налицо – все процессы происходят онлайн: не нужно сдавать дополнительные отчеты, искать бухгалтера. Просто регистрируешься в личном кабинете «Мой налог». Я планирую находиться за границей долгое время, такая форма позволяет мне не посещать налоговую, все документы приходят мне онлайн через мой личный кабинет, все могу контролировать. Привязала к этому кабинету страницу Сбербанка, что позволяет автоматически выплачивать налоги. Плюс размер самого налога меньше, если сравнивать с ИП», - поделилась Татьяна Кузнецова.

Она рассказала, что при переходе на новый налоговый режим получила бонус, за счет которого сейчас идет полная уплата налога. «Я перешла в июле, когда этот режим ввели в Краснодарском крае, с тех пор не платила налоги за счет этого бонуса. Например, в прошлом месяце получила уведомление «Ваш налог в размере 4,8 тыс. рублей погашен за счет бонуса»», - рассказала Татьяна Кузнецова.

Основательница бренда косметики Madame Safran Елена Удалова также думает отказаться от ИП в пользу налога на профессиональный доход.  «Я еще только в процессе перехода, сейчас решаю: самозанятый или ИП. Самозанятость – это, конечно, удобнее и легче в плане документации, не нужно столько времени уделять документообороту. С тем оборотом, который у меня есть, самозанятость – это идеальное решение. Но, с другой стороны, я оформляю сертификаты на свою продукцию, а для этого нужно именно ИП», - пояснила Елена Удалова. 

Основательница бренда плащей-дождевиков Rainkot Диана Устрижицкая рассматривала вариант перехода на налог на профессиональный доход, но в итоге отказалась от этой идеи.

«Отказалась потому, что мне кажется это непонятным. Как у индивидуального предпринимателя у меня вся равно идет стаж. Еще у меня есть оптовые покупатели, с которыми я заключаю договоры, как ИП это делать удобнее. Да и, по моему мнению, быть индивидуальным предпринимателем более солидно, чем самозанятым», - считает Диана Устрижицкая.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы