Курсы валют
75.45
90.03

Как увеличить свои сбережения с помощью инвестиций

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
12.11.2020 11:29
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин рассказал, каких правил надо придерживаться для преимуществ на фондовом рынке
Читайте нас на Яндекс.Новости

Если вы задумались о накоплениях, значит, самое время начать инвестировать. Как убежден исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин, чтобы увеличить свои накопления, необходимо придерживаться нескольких правил.

Зачем инвестировать

Инвестиции — это не просто покупка акций или облигаций на фондовом рынке, это важная часть жизни, такая же, как спорт или забота о собственном здоровье. Для нас нормально обращаться к врачам, чтобы предупредить заболевания, и посещать тренажерные залы, чтобы просто хорошо себя чувствовать. Управление собственными финансами и инвестиции не менее важны, поскольку с этим напрямую связано благополучие наше и наших близких.

С помощью инвестиций можно не только сохранить, но и заметно приумножить свои накопления. Особенно это актуально в периоды падающих ставок, когда доходность таких традиционных инструментов, как вклады, стремительно падает. В такой ситуации вкладчики вынуждены периодически заново вкладывать свои деньги под менее привлекательные условия. Еще год назад, скажем, максимальная ставка в топ-10 крупнейших банков была около 6,5%, а сейчас, по данным ЦБ, банки предлагают вклады под 4,3% годовых.

Вкладывать деньги на фондовом рынке можно на более длительный срок, причем чаще всего чем дольше вы держите там деньги, тем больше вероятность того, что они принесут вам доход. Особенно это характерно для рынка акций, где периодически случаются кризисы и котировки падают, но в целом в долгосрочной перспективе индексы, как правило, растут. Например, индекс МосБиржи с 2015 года вырос примерно в 1,6 раза, а если взять американские торговые площадки, то можно понять, что там рост был еще выше. Особенно заметно в последние годы росли акции технологических компаний. Индекс NASDAQ100 за три последних года вырос примерно в два раза.

С чего начать

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, если вы решили стать инвестором. И первое из них — не инвестируйте ваши последние денежные средства. Инвестировать можно только свободные деньги, то есть те, которые внезапно не потребуются вам в ближайшее время. Тем более не стоит инвестировать заемные деньги, ведь далеко не факт, что вы получите ожидаемый результат.

На фондовом рынке нет гарантий. Лучше всего инвестировать постепенно и небольшими суммами. Если делать это регулярно, то через несколько лет вы сможете оценить, как вырос ваш капитал. Не нужно бояться кризисов — они приходят и уходят, а рынок и с ним ваши накопления будут продолжать расти. Главное здесь — понимать, что инвестиции — это не на год-два, а на более длительный срок.

Прежде чем инвестировать, покупать акции или облигации, следует определиться с тремя вещами: сроком инвестирования, целью и стратегией. От этого зависит выбор конкретных инструментов. При этом какой бы стратегии вы ни придерживались, не стоит «класть яйца в одну корзину», то есть инвестировать только во что-то одно. Даже если актив кажется очень перспективным, не нужно тратить на его покупку 100% всех своих средств. Используйте инструменты, которые снизят риски потерь и позволят получать доход в разной ситуации, например облигации или золото.

Работа с профессиональным управляющим позволяет избежать глупых и обидных ошибок, помогает научиться работать с инструментами и получить доступ к большому количеству стратегий, качественной и регулярной аналитике, консультациям, различным финансовым продуктам. Это не только ПИФы или биржевые фонды, которые можно использовать для диверсификации вложений, но и стратегии доверительного управления, продукты на основе ИИС. Преимущество работы с УК в том, что ваши инвестиции, во-первых, будут под надежным контролем профессионалов рынка, а во-вторых, их использование позволяет начать инвестировать, даже если у вас нет большого капитала. Скажем, купить паи ПИФов можно буквально за 100 рублей.

Во что вложить деньги

Конечно, можно открыть брокерский счет и попробовать купить акции нескольких компаний или облигации. Не исключено, что ваш выбор окажется удачным и в какой-то период вы получите доход. А вот если момент для покупки выбран неудачно, то инвестор запросто может оказаться с активом, который долгое время не будет приносить ему дохода. Такая стратегия, разумеется, не подойдет тому, кто решил накопить определенную сумму. Лучше всего в этом случае использовать менее волатильные инструменты, такие как облигации.

Не обязательно искать на рынке доходные облигации — можно сразу инвестировать в ПИФ или биржевой фонд, в портфеле которого есть десятки крупных эмитентов. Это позволит распределить ваши вложения и сделать их более надежными. Преимущество инвестиций в облигации в том, что вы можете рассчитывать на регулярный доход за счет купонных выплат. При этом досрочная продажа облигаций или паев ПИФа не влечет потери дохода, поскольку он начисляется за каждый день владения ценной бумагой. Таким образом, регулярно инвестируя в облигации или фонды облигаций, вы можете рассчитывать на то, что через некоторое время ваши накопления заметно вырастут. Дополнительный эффект может дать использование ИИС, где, как и в ПИФах, для инвесторов предусмотрена налоговая льгота — при условии, что они вкладывают деньги не менее чем на три года.

Обеспечить более существенный рост накоплений могут акции, однако здесь нужно понимать, что спекуляции, особенно для новичка, — это очень рискованная стратегия. Поэтому профессионалы обычно рекомендуют покупать акции, если вы готовы инвестировать на срок не менее 5–10 лет. Высока вероятность, что за такой период рост рынка сгладит все падения и просадки, вызванные кризисами, и инвестиции принесут результат.

Использование в качестве инструментов для инвестиций фондов акций повышает надежность ваших вложений не только потому, что все риски управления портфелем берет на себя управляющий, но и благодаря диверсификации вложений. Чтобы собрать хорошо сбалансированный портфель из бумаг разных эмитентов, необходим довольно значительный капитал. Тем более если есть задача защитить вложения от девальвации. В этом случае не обойтись без вложений в иностранные ценные бумаги — акции или еврооблигации, которые могут стоить от нескольких десятков до многих сотен тысяч долларов. Гораздо эффективнее собрать портфель из бумаг нескольких ПИФов, а также биржевых фондов, которые торгуются в долларах и евро. На длинном горизонте такие вложения могут дать эффект гораздо больший, чем просто покупка валюты.

Насколько это рискованно

Очень многие люди опасаются инвестировать, поскольку не понимают всех рисков, которые этому сопутствуют. Если речь идет о вкладе, то здесь все просто: доход прописан в договоре, ваши деньги защищены государством, которое в случае банкротства банка просто вернет вам их. Правда, только до 1,4 млн рублей — возврата остального придется добиваться на правах обычного кредитора.

У инвесторов нет гарантий, что они обязательно получат доход, и эти деньги не застрахованы. С другой стороны, если вы пользуетесь услугами УК или инвестируете в ПИФы, биржевые фонды, используете ИИС или стратегии доверительного управления, то риск потерять деньги минимален. Судя по статистике прошлых лет, инвесторы тех же ПИФов получили весьма неплохой доход. Скажем, доходность вложений в ПИФы акций за три года составила от 60 до 99%, а фондов облигаций — порядка 30–60%. Вкладчикам банков такое и не снилось!

Кроме того, все счета инвесторов обособлены от имущества УК — использовать ваши деньги в каких-то иных целях управляющий не может. Учет прав инвесторов ведет отдельная организация — депозитарий, а сделки регистрирует биржа, и за всем этим тщательно следит ЦБ. Да и в отличие от банковского рынка среди УК практически не случалось банкротств за все годы существования в России фондового рынка. Деятельность УК прозрачна, всегда можно посмотреть на результаты инвестирования ваших средств, а если они вас не устраивают, то сменить управляющую компанию или продать бумаги, включая паи ПИФов или биржевых фондов.

Деловая Газета.Юг

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы