Курсы валют
75.81
89.89

Дороги без пробок: как в Краснодаре модернизуют транспортную сеть

12.11.2020 16:06
В Краснодаре в ближайшие годы за счет модернизации транспортной сети планируют на треть сократить простои в пробках и на 20% увеличить пропускную способность дорог
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре в ближайшие годы рассчитывают на треть сократить простои в пробках, на 20% увеличить пропускную способность улично-дорожной сети и на 25% снизить загазованность. Добиться таких показателей рассчитывают за счет реализации программы поэтапной модернизации системы городского транспорта, которую власти разработали совместно с «Высшей школой экономики», сообщает пресс-служба администрации города. 

Сегодня в Краснодаре насчитывается около 1,8 тыс. км дорог, около 1 тыс. км из них - в асфальтобетонном исполнении. Также в городе зарегистрировано свыше 442 тыс. транспортных средств, а ежедневно в краевой центр въезжают порядка 200 тыс. машин. Коэффициент загрузки дорог сегодня превышает предельный норматив в 2–2,5 раза.

Основные проблемы городской транспортной инфраструктуры – дорожные пробки, нехватка парковок, отсутствие линий электротранспорта в новых микрорайонах. 

Программа предусматривает обновление подвижного состава общественного транспорта, обустройство новых выделенных полос, ограничение въезда грузовиков в центр города, внедрение «умных» систем управления дорожным движением и комплексов фото- и видео- фиксации нарушений ПДД, развитие парковок, велодорожек, строительство новых трамвайных линий.

Новые линии трамвая

Новые трамвайные ветки в Краснодаре планируют построить в микрорайонах Музыкальном, Гидростроителей и Губернском.

Первым реализуют проект новой линии по улице Московской, от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова. Строительство стартует после 15 декабря 2020 года, а сдать ветку в эксплуатацию рассчитывают до конца 2021 года.  Предполагается строительство 5,1 км трамвайного полотна, двух подземных пешеходных переходов, диспетчерского пункта и разворотного кольца у торгового центра «Стрелка». В городском бюджете на реализацию этого проекта предусмотрено 907,8 млн рублей.

Всего в Краснодаре планируют построить 27,4 км новых трамвайных линий, это ветка в аэропорт, трамвайная линия в Восточно-Кругликовском микрорайоне и ветка от улицы им. Мачуги до «большого кольца» микрорайона Гидростроителей. В настоящее время идет разработка проектов их планировки.

Новые трамваи и автобусы

В Краснодаре второй год реализуют программу масштабного обновления парка общественного транспорта.

В 2019 году было приобретено 35 трамваев и 12 троллейбусов, а частные перевозчики закупили 70 автобусов. На 2020 год также запланирована поставка 35 новых трамвайных вагонов, 29 из них уже доставили в столицу Кубани. Частные перевозчики в этом году приобрели девять автобусов, что меньше изначально запланированных объектов. На закупку повлияло ухудшение финансового положения в связи с мерами по снижению пассажиропотока во время карантина. Также пришлось отменить  закупку новых троллейбусов в связи с отсутствием у предприятия-изготовителя возможности исполнить контракт из-за пандемии COVID-19. 

В 2021 году ожидается поставка 27 трамваев. Также власти продолжат обновление троллейбусного парка, а частные перевозчики собираются закупить 32 единицы транспорта.

Велодорожки и выделенные полосы

В следующем году в Краснодаре продолжат развивать выделенные полосы для общественного транспорта.

На сегодня их обустроено 20,7 км, полосы расположены по улицам Мира, Ставропольской, Трамвайной, Октябрьской, им. Седина, им. Мачуги, Северной, 1-го Мая, им. Тургенева, им. Тюляева, Проспект Чекистов. Пять выделенных полос открыли в 2019 году. 

В 2021 году на дорогах Краснодара в 2021 году появятся три новые выделенные полосы для общественного транспорта. Две полосы обустроят на улице им. Тургенева на участках от улицы Стахановской до улицы им. Атарбекова (в обратном направлении) и от улицы им. Атарбекова до улицы Северной (в обоих направлениях). Кроме того, выделенную полосу откроют на улице им. Атарбекова (в обоих направлениях).

Всего к 2034 году в столице Кубани собираются увеличить число участков с приоритетным движением общественного транспорта до 45 км.

Также к 2034 году более чем три раза вырастет протяженность велодорожек. Сегодня в краевом центре насчитывается десять веломаршрутов протяженностью 27,5 км. Согласно предложениям «Высшей школы экономики»,  к ним добавят еще 35 новых участков с велодорожками на 75 км.

«Умные» системы 

Краснодар включили в федеральный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В его рамках в краевом центре запустят единую платформу управления транспортной системой и модернизируют Центр организации дорожного движения.

В рамках внедрения «умных» технологий в городе начали установку светофоров, которые регистрируют интенсивность потока транспорта по каждому из направлений и подстраиваются под него. Первые адаптивные регуляторы дорожного движения появились в феврале 2020 года на пересечениях улиц им. Лизы Чайкиной и Сормовской, Российской и Солнечной, а также Восточно-Кругликовской и Школьной.

Модернизация дорог

В рамках реализации программы модернизации дорожной сети в Краснодаре планируют реконструировать участки улиц Зиповской, Домбайской, Черкасской, Александровской, Тихорецкой, им. Есенина, Автомобильной, им. Константина Образцова и др. Капитальный ремонт ждет улицу им. 40-летия Победы, им. Благоева, им. Кима.

Также будут построены автодорога по улице4-й проезд Тихорецкий - от улицы Тихорецкая до улицы им. Лизы Чайкиной, транспортная развязка, соединяющая автомобильную дорогу по улицы Тихорецкой и автомобильную дорогу по улице им. Володарского. Кроме того, запланировано строительство дороги по улице Старокубанской - от улицы Новой до улицы Воронежской и дороги от Западного обхода до улицы Средней.

Всего в столице Кубани до конца 2020 года за счет средств муниципального и краевого бюджета выполнят проектно-изыскательские работы по 32 объектам общей протяженностью 55 км. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ по ним составляет более 17 млрд рублей. Для старта строительно-монтажных работ необходимо перевести в муниципальную собственность 119 земельных участков общей стоимостью порядка 1,6 млрд рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», программу комплексного развития транспортной сети Краснодара Высшая школа экономики (г. Москва) представила в мае 2019 года. 

Авторы стратегии предложили комплекс мер по улучшению ситуации на дорогах, начиная от установки светофоров и реорганизации движения на перекрестках, заканчивая строительством новых магистралей. Документ рассчитан до 2034 года, реализовывать его планируют поэтапно. 

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы