Курсы валют
73.72
89.21

Не стоим на месте: на Кубани в 2020 году завершат не менее 100 инвестпроектов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.11.2020 12:42
В Краснодарском крае сегодня реализуют 611 инвестиционных проектов на общую сумму 1,35 трлн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

По итогам текущего года департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края ожидает завершения не менее 100 инвестиционных проектов на общую сумму 106,1 млрд рублей.

Всего же сегодня в рамках подписанных соглашений реализуется 611 инвестиционных проектов на общую сумму 1,35 трлн рублей и планируется создание 64,3 тыс. рабочих мест. 

В текущем году должны завершиться строительство завода по производству оконных и дверных профилей из ПВХ и производству профилей из алюминия в городе Краснодаре на сумму 3 млрд рублей, строительство и ввод в эксплуатацию свиноводческого селекционно-генетического центра в Ейском районе на сумму 1,4 млрд рублей.

Планируется открытие «Геленджик Гольф Резорт» в городе-курорте Геленджике на сумму 2,3 млрд рублей. Должны закончиться модернизация завода по переработке сельскохозяйственной продукции (овощей и фруктов) в Белореченском районе на сумму 744 млн руб­лей и расширение чайной фабрики в Белореченском районе на сумму 300 млн рублей. К логическому завершению планируется подвести строительство логистического центра на сумму 500 млн руб­лей в городе Новороссийске и строительство спортивного баскетбольного комплекса на сумму 300 млн рублей в городе Краснодаре.

В результате реализации данных проектов будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест, усовершенствуются существующие и появятся новые технологии производств, пополнится налоговая база как краевого, так и местных бюджетов, подчеркивают в профильном ведомстве.   

Фокус внимания

Приоритетными отраслями экономики края для привлечения инвестиций по-прежнему остаются агропромышленный, курортно-рекреационный и туристский, транспортный комплексы, обрабатывающие производства (включая машино- и приборостроение, металлообработку, производство строительных материалов, стекольную, деревообрабатывающую, легкую и фармацевтическую промышленность), сектор информационно-телекоммуникационных технологий.

Теперь они закреплены в новой Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Обозначенные стратегические ориентиры и направления позволяют сфокусировать и сконцентрировать усилия, как органов власти, так и предпринимательской среды по достижению целей социально-экономического развития региона, обозначенных руководством Краснодарского края.

«Прежде всего, мы работаем над созданием условий для новых инвесторов. Речь идет о подготовке инвестиционной инфраструктуры. Сегодня в крае проводятся мероприятия по созданию трех туристических кластеров: Абрау — Утриш (город Новороссийск — город Анапа), Веселовка — Голубицкая (Темрюкский район) и «Изумрудный мир» (Туапсинский район). Мы также активно работаем над развитием туристско-рекреационного кластера «Курджипский» в предгорье на территории Апшеронского района. Сегодня краевая команда совместно с Агентством стратегических инициатив формирует его концепцию, и мы надеемся, что после завершения конкурса сможем привлечь на эту территорию новых инвесторов.

Ведется системная работа по созданию промышленных парков. На территории региона уже три действующих промпарка (в Краснодаре и Усть-Лабинске), еще два находятся в стадии создания (в Кропоткине и Динской).

Еще одним важным шагом в развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства в нашем регионе стало открытие в Краснодаре инновационного центра «Аквариум», который не имеет аналогов в стране. На общей площади 3900 квадратных метров мы создали рабочее пространство для инновационных предприятий, стартапов и компаний, которые реализуют высокотехнологичные проекты. Центр объединит все элементы, необходимые для запуска новых инновационных проектов, и станет дополнительной площадкой для реализации нацпроекта по поддержке МСП», — рассказали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. 

В здании есть смарт­офисы, лектории, переговорные комнаты и конференц-залы, отделение МФЦ, а также бесплатный коворкинг и площадки для проведения мероприятий. Кроме того, компании, занимающиеся выпуском инновационной продукции, смогут воспользоваться специальной лабораторией для производства макетов, прототипов и опытных образцов на всех этапах от компьютерного проектирования до изготовления.

Также в «Аквариуме» под единым брендом «Мой бизнес» объединились все организации, образующие инфраструктуру поддержки предпринимательства на Кубани.

«Создан и первый в регионе промышленный кластер «Кубань», который внесен в реестр Минпромторга России. Его участниками являются 11 промышленных предприятий, 5 объектов технологической и образовательной инфраструктуры. Кластер позволяет получать федеральные субсидии на развитие, расширять ассортимент и продвигать местную продукцию на экспортные рынки», — уточнили в ведомстве.

Стоп-фактор

Ключевыми причинами, которые сдерживают приток инвесторов в регион, в департаменте инвестиций считают земельно-правовые вопросы, связанные с изменением категории и вида разрешенного использования земельных участков, а также высокую кадастровую стоимость земельных участков.

Но наиболее острой проблемой, с которой сегодня сталкиваются инвесторы, по мнению чиновников, являются инфраструктурные ограничения при реализации проектов. Отсутствие резервов свободной мощности на ближайших центрах питания и, как следствие, высокая стоимость технологического присоединения приводят к приостановке проектов, а в ряде случаев — к невозможности их реализации.

Виды поддержки

В настоящий момент в регионе доступны все основные формы господдержки (субсидии, гранты, займы, льготы, гарантии, информационно-консультационное взаимодействие). В целом ежегодно порядка 25 млрд рублей направляется на финансовые меры поддержки. 

Помогают инвесторам и нефинансовыми мерами господдержки. Информационно-консультационные и иные услуги, обучение и сопровождение оказываются нескольким десяткам тысяч предпринимателей, инвесторов и тем, кто хочет стать бизнесменом.

Одной из мер государственной поддержки, реализуемой в Краснодарском крае, является сопровождение инвестиционных проектов.

«В 2018 году на базе департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, Фонда развития бизнеса Краснодарского края была организована специальная служба по сопровождению инвестиционных проектов. Механизм сопровождения проектов уже доказал свою эффективность на практике. Нам удалось помочь решить многие проблемные вопросы инвесторов, а значит, ускорить реализацию конкретных инвестиционных проектов. Чтобы расшить узкие места, мы подходим к решению проблемы точечно, а также принимаем меры по системному решению. Для выработки оптимальных решений по возникающим у инвесторов конкретным вопросам функционирует рабочая группа, в состав которой входят руководители органов исполнительной власти Краснодарского края, контрольно-надзорных органов, депутатов ЗСК. Несмотря на определенные положительные итоги проведенной работы, мы понимаем важность системного подхода в решении основной проблемы, возникающей при реализации инвестиционных проектов, а именно — инфраструктурных ограничений. С этой проблемой сталкивается более половины всех инвесторов. Направление работы очевидно — это создание промышленных парков и курортно-туристических кластеров для обеспечения комплексного развития инфраструктуры.

В нынешнем году мы также внесли изменения в краевое налоговое законодательство, предусмотрев льготы для организаций, которые готовы инвестировать в строительство и модернизацию объектов краевой и муниципальной собственности. Так, для концессионеров пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций составляет 0,01 %», — рассказали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края.  

Кроме того, в настоящее время правительством Российской Федерации прорабатывается новая мера поддержки инвесторов в регионах — субсидирование фактически понесенных инвесторами затрат на создание обеспечивающей инфраструктуры, а также компенсация процентных ставок по кредитам, привлеченным в целях реализации проектов. Субсидирование затрат инвесторов будет производиться из регионального бюджета. В Краснодарском крае предварительно определили сумму бюджетных средств на эти цели. Это 2,6 млрд рублей в 2021 году и порядка 16 млрд руб­лей в период с 2021 по 2024 год. Реализация данной меры поддержки позволит решить инфраструктурные проблемы инвесторов, даст дополнительный толчок для инвестиционного развития экономики Кубани, считают специалисты ведомства.

«Регион идет на беспрецедентные меры поддержки инвесторов. По проектам стоимостью 0,1–1 млрд рублей с началом реализации с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 года край будет в течение трех лет предоставлять субсидии на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки. Таким образом, при сохранении текущих объемов господдержки с учетом новых мер совокупный объем мер государственной поддержки к 2024 году составит порядка 116 млрд рублей», — заявили в департаменте инвестиций.

Вместе надежнее

Руководство региона стремится активнее использовать механизмы прямого инвестиционного маркетинга, ведь главная задача, по мнению чиновников, заключается в том, чтобы пробудить интерес инвестора к совместной работе и показать все возможные выгоды от ведения бизнеса в Краснодарском крае.

«Сегодня в крае создана и постоянно актуализируется Единая система инвестиционных предложений, включающая базу данных по инвестиционно привлекательным земельным участкам и реестр инвестиционных проектов. Указанные инвестиционные площадки используются для привлечения новых инвесторов и презентации инвестиционного потенциала Краснодарского края как внутри, так и за его пределами.

В регионе создано и успешно функционирует единое информационное пространство (инвестпроводящая сеть) для осуществления инвестиционной деятельности. Работа с инвесторами (в том числе потенциальными) строится по четкому алгоритму.

Мы помогаем инвесторам в поиске подходящих площадок для реализации проектов. Оказываем широкий спектр информационно-консультационных услуг — рассказываем о преимуществах того или иного муниципального образования, перспективах развития различных отраслей, существующих формах государственной поддержки», — рассказали в профильном ведомстве.

В целях оказания всестороннего содействия субъектам инвестиционной деятельности на базе департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и Фонда развития бизнеса Краснодарского края была организована специальная служба по сопровождению инвестиционных проектов. Сегодня на сопровождении находится более 200 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 700 млрд рублей. Оказано содействие более чем 120 инвесторам.

В 2020 году по распоряжению правительства Российской Федерации в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проведение всех массовых мероприятий, в том числе Российского инвестиционного форума в г. Сочи, а также Петербургского международного экономического форума, было отменено. 

«Вместе с тем департаментом была продолжена работа по продвижению инвестиционного потенциала Краснодарского края. Стали активнее использовать альтернативные площадки привлечения новых инвесторов в онлайн­формате. В частности, в удаленном режиме организовано сотрудничество с фондом «Росконгресс-Инвестиции». На федеральном ресурсе в информационно-телекоммуникационной сети интернет размещена информация о наиболее значимых инвестиционных проектах Краснодарского края, требующих соинвесторов. В настоящее время несколько институциональных инвесторов выразили предварительную заинтересованность в участии в них», — подчеркнули в департаменте.

Дополнительно сведения о Краснодарском крае и региональных инвестиционных площадках под ключ размещены в Центре привлечения инвестиций Invest in Russia (ru.investinrussia.com) — на информационном ресурсе Российского фонда прямых инвестиций, обеспечивающем централизацию сведений об инвестиционных возможностях регионов, используемых инструментах и механизмах государственной поддержки, перспективах и прогнозах развития секторов и отраслей экономики.

Деловая Газета.Юг

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы