Курсы валют
73.72
89.21

Владимир Буиклиский: Чтобы стать программистом нужно быть не только образованным, но и одаренным

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.11.2020 16:05
Генеральный директор компании LeadGroup Владимир Буиклиский рассказал «ДГ. Юг» о перспективах IT-сферы и рынка мобильных приложений
Читайте нас на Яндекс.Новости

Автор нескольких научных статей в области экономических и технических наук, полуфиналист конкурса «Лидеры России» Владимир Буиклиский делает ставку на молодых специалистов в IT-сфере. Он уверен, что именно молодой трудолюбивый сотрудник будет эффективен для компании. О перспективах IT-сферы и рынка мобильных приложений генеральный директор компании LeadGroup рассказал «ДГ. Юг».

— Владимир, почему вы выбрали это направление?

— Я выбрал это направление в бизнесе, потому что этот рынок приносит очень много пользы своим пользователям, и поэтому он очень быстро растет и развивается во всех без исключения странах. Мне нравится участвовать в создании проектов, глобально влияющих на все человечество.

— Какие перспективы у рынка? Какие перспективы у мобильных приложений?

— Рынок приложений продолжает расти. Количество смартфонов в мире удвоится за следующие три-четыре года и составит более 6 млрд устройств. Это увеличит емкость рынков развивающихся стран и их привлекательность для издателей. Доходы будут продолжать расти за счет развитых стран, так как пользователи в этих странах проводят больше времени в приложениях.

И российский рынок не исключение. Ежемесячные показатели загрузок с января 2012 года по январь 2017 года выросли более чем в четыре раза. Основными факторами роста, как и во многих других развивающихся странах, являются увеличивающаяся доступность смартфонов и рост их количества на рынке.

— Почему решили развивать начинающих специалистов?

— На IT-рынке тяжело оценить уровень навыков кандидата на вакансию, поэтому руководители стараются подобрать не столько персонал с достаточными навыками, сколько упорных сотрудников в этой области. Рынок постоянно развивается и не стоит на месте. Так уж сложилось, что молодой, начинающий трудолюбивый сотрудник принесет больше пользы компании, чем закостенелый профессионал своего дела, который не хочет меняться вместе с миром. Мне как программисту и руководителю проектов с молодыми работать интереснее.

— Как появилась идея создать форум?

— Мы ежегодно проводим диджитал-форум в Краснодаре для знакомства и развития наших коллег по цеху в регионе. Основная часть докладов — от спикеров из Москвы, однако количество местных докладчиков растет год от года.

— С чего бы вы посоветовали начать молодым специалистам?

— Для входа в огромный мир IT часто выбирают профессию тестировщика (QA-инженера). Обучение обычно занимает до четырех месяцев. После окончания обучения, по статистике, на работу принимают более 75 % выпускников в первый месяц поисков.

— Как в стране в целом и в Краснодаре в частности вы охарактеризовали бы климат для развития IT-индустрии?

— В стране и, в частности, в Краснодаре идет тенденция к развитию рынка госзаказов и госзакупок, а рынок коммерческих предприятий идет на спад из-за замедления роста экономики в целом в мире. Появление новых технологий и рост конкуренции будут делать этот рынок все более доступным для малого бизнеса в России.

— Какие законодательные и регуляторные механизмы необходимы для развития?

— В России в основном применяют механизмы стимуляции IT-сектора, однако все силы направлены на поддержание крупных компаний, а о мелком и среднем IT-бизнесе, такое ощущение, что забыли. Заметно, что работа постоянно ведется в этом направлении и наше правительство старается всеми силами улучшить качество бизнес-среды для российских IT-компаний. Я надеюсь, что в ближайшем будущем правительство обратит внимание и на мелкие студии. Уже сейчас компания Apple пообещала снизить комиссию для небольших компаний с оборотом меньше 1 млн долларов в год.

— Какие задачи ставите перед своей компанией и перед собой лично?

— Мы планируем продолжать развивать наш уровень сервиса, а также постараемся открыть для себя новые иностранные рынки — в США.

— Насколько сегодня бизнес готов приобретать разработки?

— Основной бизнес далек от увеличения своей технологичности, работает по старинке, но изменившаяся ситуация заставляет всех игроков менять свой подход к продажам и становиться ближе к своему потребителю даже в период, когда нужно соблюдать дистанцию. В наше время просто сайта или холодных звонков роботов недостаточно для привлечения клиента, теперь нужно иметь адаптивный дизайн сайта под смартфоны, а лучше мобильное приложение, чтобы клиент-пользователь мог быстро получить все, что ему нужно. Думаю, приложения по доставке и игры будут сейчас в тренде. Есть предположение, что рынок смартфон-игр в скором времени обгонит рынок игр для консолей и ПК.

Деловая Газета.Юг

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы