Курсы валют
74.36
90.41

Курс на стабильность: как изменились показатели социально-экономического развития Краснодара в 2020 г.

30.11.2020 15:47
Власти Краснодара представили основные показатели социально-экономического развития города в январе-сентябре 2020 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Экономика Краснодара после снижения показателей в условиях коронакризиса стабилизируется, по итогам января-сентября 2020 года в некоторых отраслях отрицательная динамика сменилась положительной. Об этом сообщила начальник управления экономики администрации краевого центра Елена Васильченко.

На аппаратном совещании 30 ноября она рассказала об основных показателях социально-экономического развития за девять месяцев этого года. 

От минуса к плюсу

По словам начальника управления экономики, за отчетный период выросли показатели торговли. Так, оборот розничной торговли по итогам января-сентября 2020 года составил 170,7 млрд рублей, что на 5,3% больше, чем годом ранее. Также на 2,5% увеличился объем услуг, оказанных предприятиями транспортного комплекса, он достиг 33,3 млрд рублей. 

«Краснодар занимает третье место в крае по объемам транспортировки, уступая двум портовым городам - Новороссийску и Темрюку, второе место по грузо- и пассажироперевозкам автомобильным транспортом, уступая в первом случае Новороссийску, во втором случае – Сочи», - отметила Елена Васильченко.

Кроме того, на 1,5%, по сравнению с январем-сентябрем 2019 года, вырос объем услуг связи, этот показатель составил 50,7 млрд рублей. По данным управления экономики Краснодара, также рост наблюдался и по объему оказанных населению платных услуг, этот показатель увеличился на 2,1%, до 105 млрд рублей. Выросла и прибыль крупных и средних предприятий города. За восемь месяцев 2020 года она составила 98 млрд рублей, это на 32,6 млрд рублей, или в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В то же время произошло снижение на 17,4% объема отгруженной продукции, этот показатель составил 138,3 млрд рублей. «Здесь у нас отрицательная динамика произошла по причине прекращения деятельности двух предприятий, которые еще в апреле прошлого года производили продукцию. По сопоставимому кругу предприятий, без учета предприятий, занятых переработкой нефти, объем отгруженной промышленной продукции возрос на 10,9%, в том числе по предприятиям обрабатывающих производств - в 1,2 раза», - пояснила начальник управления экономики.

Она уточнила, что предприятия, занятые производством пищевой продукции, увеличили отгрузку продукции в 1,5 раза, производители табачных изделий – в 1,3 раза, бумаги и бумажных изделий – в 1,2 раза. При этом производство продукции сельского хозяйство сократилось на 2,3%. Это связано со снижением производства продукции животноводства на 9,5% из-за смещения технологического процесса по производству, выращиванию и забою птицы на птицефабрике ОАО «Краснодарский бройлер» АО АФ «Агрокомплекс»». Так, если в сентябре 2019 года забой птицы составил 1,03 тыс. тонны, то в сентябре 2020 года – в 12 тонн.

Также в январе-сентябре текущего года сократился оборот предприятий общественного питания, здесь снижение составило 12,4%, до 5,5 млрд рублей. «Снижение оборота общественного питания произошло ожидаемо. Мы знаем, что в апреле-мае эта отрасль практически полностью не работала, она еще не восстановилась», - отметила Елена Васильченко.

Объем работ по виду деятельности «строительство» в январе-сентябре 2020 года сократился на 6,7%, до 22,2 млрд рублей. В то же время ввод жилья в эксплуатацию вырос на 3,7%. За девять месяцев этого года в Краснодаре сдали 1,144 млн кв. метров жилья. 

«По объемам вводимого жилья город по-прежнему удерживает лидирующие позиции в крае и занимает 38%. Наибольший удельный вес - выше 80% в объемах жилищного строительства - приходится на многоквартирные жилые дома. В крае этот показатель составляет 53%», - добавила Елена Васильченко.

Она подчеркнула, что Краснодар по-прежнему занимает ключевую позицию в основных социально-экономических показателях Краснодарского края в большинстве отраслей экономики - это треть и более от общекраевых объемов. 

Рост зарплат и безработицы

Средняя заработная плата в Краснодаре, по данным управления экономики, в январе-августе 2020 года на крупных и средних предприятиях города достигла 50695 рублей при среднекраевом значении 41628 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года она увеличилась на 5,9%. При этом рост реальной зарплаты с учетом инфляции составил 3,1%.

В то же время, как подчеркнула начальник управления экономики, среднемесячная заработная плата сильно разнится в зависимости от отраслей экономики. 

«Если в финансовой, банковской сфере и ряде предприятий обрабатывающих производств, например, табачной, мы наблюдаем среднемесячную заработную плату на уровне 62 тыс. рублей, 70-80 тыс. рублей, то в ряде отраслей, в том числе на швейном производстве, производстве текстильных изделий, средняя заработная плата колеблется в районе 19-22 тыс. рублей в месяц. Работа проводится, но эти отрасли находятся не в самом лучшем положении», - отметила Елена Васильченко.

Ситуация на рынке труда, по ее словам, остается сложной. На 1 октября 2020 года уровень безработицы в столице Кубани составлял 6,6%, тогда как в прошлом году - 0,3%. На сегодня в городе официально зарегистрировано 37,8 тыс. безработных граждан, это почти в 23 раза больше, чем голом ранее, и в 3,3 раза больше, чем в центре занятости населения имеется вакансий.

Начальник управления экономики пояснила, что на увеличение этих показателей повлияли два фактора. Первый фактор - тяжелая ситуация с коронавирусной инфекцией, которая дала прирост числа безработных, а второй - упрощение процедур для регистрации граждан в качестве безработных и беспрецедентные выплаты людям, потерявшим работу. 

«Основное число безработных сложилось из двух составляющих: те, которые не были учтены в качестве безработных и те, которые потеряли работу в связи с ухудшением экономической ситуации», - уточнила Васильченко.

Она добавила, что последние три месяца на рынке труда наблюдается стабилизация. Темпы роста безработицы замедлились, в сентябре и октябре они оставались практически без изменений, тогда как весной ежемесячный рост составлял 2-3%.

«Распространение новой коронавирусной инфекции безусловно отразилось на экономическом и социальном развитии города. Особенно сложной ситуация была по итогам четырех месяцев текущего года в связи с тем, что в апреле большинство предприятий и организаций приостанавливали деятельность. По итогам девяти месяцев ситуация в экономике стабилизируется. Остается отставание в таких отраслях, как строительство и общественное питание. Однако по ряду отраслей - таких, как розничная торговля, транспорт - отрицательная динамика к уровню прошлого года сменилась на положительную динамику. По окончанию года мы ожидаем и прогнозируем еще большее укрепление позиций и достижение показателей прошлого года», - заключила Елена Васильченко.

Ранее компания «Эрнст энд Янг» проводила исследование по экономической ситуации, в которой Краснодар оказался в период пандемии коронавирусной инфекции. Специалисты проанализировали уровень устойчивости города к кризисным явлениям и пришли к выводу, что столица Кубани сможет одной из первых среди городов России восстановиться после ограничений в связи с COVID-19.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы