Курсы валют
74.36
90.41

Бизнес на знаниях: как в Краснодаре зарабатывают на мастер-классах

03.12.2020 09:12
Люди творческих профессий рассказали сайту «Деловая газета.Юг», как они стали зарабатывать на мастер-классах
Читайте нас на Яндекс.Новости

Организация мастер-классов – один из популярных видов бизнеса, он не требует значительных вложений и, как правило, быстро окупается. Сегодня в Краснодаре можно записаться на занятия по живописи, лепке из глины, кулинарные уроки и не только. Для людей творческих профессий мастер-классы также могут стать способом продвижения основных услуг. Краснодарские художники, ювелир и кузнец рассказали сайту «Деловая газета.Юг», как они начали бизнес по проведению мастер-классов и стали на этом зарабатывать.

Ювелир, основатель мастерской Voznesensky Art Андрей Вознесенский проводить мастер-классы по обучению художественной обработке металла начал несколько лет назад, но занятия проводились не на постоянной основе, а время от времени. В конце прошлого года запросов на участие в мастер-классах стало так много, что ему пришла мысль сделать это направление основной деятельностью мастерской. Окончательное решение по запуску мастер-классов на постоянной основе Андрей Вознесенский принял во время карантина. 

«В период карантина тема мастер-классов приостановилась, но это было отличное время для планирования. Тогда я принял решение, что мастер-классы и курсы должны стать моим основным направлением деятельности. Мне это нравится, у меня это получается, я получаю большое удовольствие от успехов своих учеников. Также во время карантина я укрепился в своем решении создать на базе мастерской коворкинг, позволяющий единомышленникам работать вместе, делиться идеями и опытом. И сразу же после отмены ограничений я приступил к реализации своих планов. Таким образом, карантин был для меня хоть и довольно тяжелым, но при этом весьма продуктивным», - рассказал Андрей Вознесенский.

Основательница студии Roni art Вероника Волянская свои мастер-классы по созданию картин из эпоксидной смолы стала проводить по запросу подписчиков в Instagram. Работать с эпоксидной смолой девушка начала два года назад. Снимки изделий она выкладывала в социальную сеть, подписчики оценили ее картины и попросили организовать мастер-класс. 

«Подумала, что, возможно, будет спрос на проведение мастер-классов по этой уникальной и интересной технике. Первый мастер-класс провела дома, а уже через некоторое время открыла студию, закупила все материалы и опубликовала анонс о проведении мастер-класса. Было это в июне 2019 года», - рассказала Вероника Волянская.

Кузнец Кирилл Власенко направлением мастер-классов начал заниматься четыре года назад по совету своих родных и друзей. Занятия он проводит в студии «Азъ». Особенность его мастер-классов в том, что по технике безопасности на рабочем месте может находиться всегда один ученик. Однако прийти в кузню понаблюдать за процессом могут его друзья или члены семьи.

Арт-проект «Кисти», в рамках которого в Краснодаре проходят мастер-классы по живописи, задумывался авторами как вариант досуга для людей, желающих разнообразить свое времяпрепровождение. Сегодня над проектом работает целая команда. 

«Мы проводим мастер-классы в кафе и ресторанах города. К нам приходят люди, которые не умеют рисовать, точнее они так думают. Но под руководством наших художников за 2,5 часа у людей получаются настоящие шедевры. Не все верят в свой успех, но после наших арт-вечеринок люди просто в восторге от проведенного времени и полученного результата», - поделилась представитель проекта «Кисти» в Краснодаре Валерия Малева.

фото из группы арт-проекта

фото из группы арт-проекта

Все организаторы мастер-классов отмечают, что чаще всего такие мероприятие посещают женщины. 

«Мужчины у нас редкие гости, как правило, их приводят девушки. Но мы всегда предупреждаем, что наши мастер-классы вызывают привыкание, поэтому и женщины, и мужчины возвращаются к нам снова и снова», - рассказала Валерия Малева.

По словам ювелира Андрея Вознесенского, на его занятия в основном приходят девушки и женщины возрасте от 20 до 35 лет, реже мужчины этого же возраста. Примерное соотношение между женщинами и мужчинами составляет 4:1.

В студию Roni art на мастер-классы по работе с эпоксидной смолой также в основном приходят женщины. По словам Вероники Волянской, обычно это представительницы творческих профессий.

В мастер-классах кузнеца Кирилла Власенко чаще участвуют семейные пары и молодожены, которые приходят выковать себе подкову на счастье. Однако, если говорить об индивидуальных занятиях, то их основные посетители – молодые девушки.

фото из группы студии

фото из группы студии

По словам Андрея Вознесенского, его мастер-классы по ювелирному делу в Voznesensky Art сегодня довольно востребованы. Люди посещают их, чтобы необычно провести свой выходной, реализовать мечту по созданию собственного изделия, изучить азы ювелирного дела.

Андрей Вознесенский отмечает, что конкурентов у него нет, поскольку на своих занятиях он предлагает полное погружение в традицию ручного изготовления украшений. 

«Это не показательные мастер-классы, где мастер выполняет всю работу, а ученики лишь наблюдают. Я иду по пути полного погружения в процессы. Большую часть работы ученик выполняет самостоятельно. Конечно, если у него не получается, я всегда помогу исправить ошибки или обратить их в некое «дизайнерское решение», -  сказал Андрей Вознесенский. - Есть ряд мастер-классов, пройти которые может даже человек, никогда не державший в руках напильника, а бормашину видевший только в кабинете стоматолога или мастера по маникюру. Сделать на занятиях можно простое гладкое или фактурное кольцо, кольцо с камнем, подвеску или серьги».

Стоимость одиночного мастер-класса у Андрея Вознесенского начинается от 5 тыс. рублей, курса занятий - 28 тыс. рублей. В эту цену входит полная стоимость всех материалов. 

Участие в мастер-классе по работе с эпоксидной смолой у Вероники Волянской стоит от 2,5 до 4 тыс. рублей в зависимости от размеров выбранного изделия. «Мои мастер-классы востребованы, потому что я не так часто их провожу. Обычно определенной тематике я посвящаю максимум два занятия в месяц, а таких у меня всего 2-3. Поскольку группы на моих мастер-классах небольшие, места разбирают достаточно быстро», - поделилась Вероника Волянская.

По словам девушки, студия Roni art приносит ей прибыль, несмотря на то, что есть существенные затраты на аренду помещения и дорогостоящие материалы.

Как отмечает Валерия Малева, арт-проект «Кисти» также приносит прибыль, хотя в условиях пандемии коронавируса количество занятий пришлось сократить.  «Многие сейчас боятся ходить в общественные места. Но мы работаем с учетом всех предписаний Роспотребнадзора. Предлагаем маски и антисептики гостям на мастер-классах», - сказала Валерия Малева.

Стоимость мастер-классов от арт-проекта «Кисти» в Краснодаре составляет 2 тыс. рублей. В нее включены все необходимые материалы для творчества, бокал вина или прохладительный напиток, легкие закуски и фотосессия. 

фото из группы проекта

фото из группы проекта

Кузнец Кирилл Власенко, в свою очередь, рассказал, что для него направление мастер-классов пока не такое прибыльное, как хотелось бы. Занятия он проводит только по выходным, остальное время посвящает созданию изделий на заказ и изготовлению сувениров.

«Печально обстоят дела в России с кузнечным ремеслом. Если брать мастер-классы как шоу, то я один от Ростова до Владикавказа, кто их проводит. Выездных кузниц на Кубани, включая меня, всего три. Еще две находятся в Славянске-на-Кубани и в Крымске, но они в основном работают только на фестивалях-реконструкциях», - поделился Кирилл Власенко.

Стоимость его мастер-класса зависит от того, какое изделие хочет изготовить ученик, обычно она составляет 2-3,5 тыс. рублей. В планах Кирилла Власенко – развитие свадебного направления. Сейчас он изучает историю, свадебные обряды, которые раньше проводили в кузнице. Одно из таких таинств – изготовление молодыми подковы на счастье и скреп, которые затем пара соединяет воедино. По словам Кирилла Власенко, кроме него такие праздники для молодоженов проводят только Москве и на Алтае. В Краснодаре он организовал уже четыре свадьбы в кузнице.

Арт-проект «Кисти», как рассказала Валерия Малева, собирается активно продвигать мастер-классы в формате онлайн. Весной их проводили бесплатно, чтобы поддержать людей в период карантина, оказалось, что такой формат востребован. Сейчас участники команды проекта занимаются записью онлайн мастер-классов.

Ювелир Андрей Вознесенский также начал работу по записи видеокурса. Кроме того, он готовит ряд новых мастер-классов и вместе с командой обустраивает дополнительные рабочие места под коворкинг. 

В то же время не все мастера, которые пробуют себя в организации мастер-классов, продолжают развивать это направление. Так, создатели сочинской студии керамики «Ананас» Андрей и Екатерина Якуповы первое время проводили занятия по лепке еженедельно. По словам Екатерины Якуповой, мастер-классы были для них не только источником дохода, но и возможностью найти новых клиентов. Однако со временем супруги отказались от проведения занятий.

«Мы осознали, что не можем выпускать более сложные коллекции из-за мастер-классов. Для них мы делали более простые изделия, чтобы обычный человек смог их повторить. Если какое-то изделие мы можем сделать за 20-30 минут, то необученный человек будет делать его 2-3 часа. Мы застряли на определенном уровне, создавая примитивные вещи. А хотелось заняться чем-то более сложным, типа интерьерной керамики», - пояснила Екатерина Якупова.

Екатерина Луценко

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы