Курсы валют
73.72
89.21

Александр Варламов: о «Первом Буровом Портале» и влиянии коронакризиса на бизнес

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.12.2020 17:40
Основатель ресурса «Первый Буровой Портал» Александр Варламов рассказал о влиянии пандемии коронавируса на его бизнес
Читайте нас на Яндекс.Новости

Победитель ежегодной премии «Молодые миллионеры Краснодара 2020», основатель ресурса «Первый Буровой Портал» Александр Варламов рассказал «Деловой газете.Юг», о том, как участие в конкурсе сказалось на его работе, а также о влиянии пандемии коронавируса на развитие бизнеса.

— С момента проведения премии прошло полгода. Принесло ли тебе участие в конкурсе какие-либо преимущества, о которых не было известно в первый момент?

— То, что получу какую-то пользу от участия в премии, было понятно сразу же. Но все перспективы, конечно, в тот момент оценить было нельзя. Наглядный пример — один из участников премии поделился со мной опытом в части создания сайтов. Я прислушался к его совету. Сейчас, спустя пять месяцев, я понимаю, что это было, пожалуй, лучшее решение по оптимизации за всю историю моего проекта. Если бы меня не пригласили на премию, я бы вряд ли познакомился с целым рядом талантливых предпринимателей. И это только мой личный пример. Так что вы делаете действительно важные вещи и помогаете создавать благоприятную среду для регионального бизнеса. 

— Кстати, о бизнесе. На премии ты выступал с проектом «Первый Буровой Портал», это лидер СНГ среди онлайн-ресурсов по бурению нефтяных и газовых скважин. Удалось ли сохранить позиции на фоне ряда ограничений и кризиса, затронувшего нефтяную отрасль?

— Если говорить о прибыльности проекта, то мы, конечно, ощутили на себе некоторые негативные моменты. Но в целом нам удалось выполнить все задуманные шаги и даже сделать кое-что новое. Кризис — это время возможностей, и за плохими временами всегда приходят хорошие. Но только в том случае, если твои базовые потребности должным образом удовлетворяются. В бизнесе денежный поток является кровью, животворящей силой. И когда падает спрос, закредитованные сверх нормы компании начинают испытывать трудности и вынуждены латать дыры, нежели искать возможности. Нам в каком-то плане повезло: мы не привлекали никаких инвестиций и кредитов, развивали проект собственными силами. «Первый Буровой Портал», по сути, первый подобный ресурс в нефтегазовой отрасли. С одной стороны, плюсом является отсутствие конкурентов. Но обратная сторона медали в том, что тебе элементарно негде разместить рекламу, ты не можешь внятно объяснить людям, что из себя представляет твой проект и почему он должен существовать. Именно эти ограничения оградили нас от соблазна брать кредиты и устраивать масштабные маркетинговые кампании. Мы привыкли все делать своими силами, без лишних финансовых трат. И вот когда наступил кризис, мы, по сути, ничего не потеряли — просто снова попали в те времена, когда делали свою работу практически бесплатно. А что касается ведущих позиций, на рынке сейчас происходит перераспределение сил, но я надеюсь, что во время шторма мы будем на гребне волны, а не под ней. 

— Судя по твоему позитивному ответу, у твоего проекта все хорошо?

— Я был бы рад так сказать, но это было бы не совсем честно. Конечно, у нас есть и проблемы, но на данном этапе нашего запаса прочности хватает.

— А какая самая большая проблема пришла вместе с этим кризисом?

— Пожалуй, самым неприятным стал срыв сделки с инвестором из Казахстана. Это успешный казахстанский предприниматель из списка Forbes, имеющий интересы в нефтегазовой отрасли. Он был заинтересован в развитии «Первого Бурового Портала» в Казахстане и, соответственно, в контроле над таким информационным ресурсом. Однако обстоятельства сложились так, что инвестиции пришлось отложить на неопределенный срок. Но и здесь есть плюс — наш филиал в Казахстане функционирует, а если бы не потенциальная сделка, вряд ли бы у нас возник реальный стимул открытия филиала в другой стране. 

— Ты везде находишь плюсы. Это на самом деле такое внутреннее убеждение или защитная реакция?

— Хороший вопрос! Не знаю. Могу с уверенностью сказать, что со стрессом мне помогает справляться моя семья: супруга, маленький сын, родители. Поддержка любимых людей помогает немного утихомирить негативные эмоции и задействовать логику и расчет. Важно отметить, что жена и сын прекрасно понимают меня, знают, когда нужно подбодрить, а когда оставить в тишине. Осознание того, что твои эмоции искренне понимают, не устраивают сцен относительно твоей занятости и предугадывают твои желания, делает тебя счастливым и придает сил. К тому же у меня есть определенные обязательства. Все-таки я оказался в нефтяной отрасли не случайно. Я принадлежу к одной из старейших трудовых династий нефтяников, являюсь представителем четвертого ее поколения. Совокупный трудовой стаж в «нефтянке» всех членов династии превышает 300 лет. «Первый Буровой Портал» сейчас на слуху, тесно связан с фамилией династии, поэтому я должен держать определенный уровень не только перед своими коллегами, но и перед всеми членами разных ветвей семьи Варламовых. 

— Да, действительно, мощный источник энергии…

— «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего». Это один из принципов нашей трудовой династии, и в этот кризис я в очередной раз убедился в его справедливости. 

Деловая Газета.Юг

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы