Курсы валют
73.72
89.21

Дмитрий Зотов: Мы вышли на краснодарский рынок в разгар пандемии

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.12.2020 16:36
Руководитель дополнительного офиса ООО «АТОН» в Краснодаре Дмитрий Зотов рассказал о том, как российской инвестиционной компании выдержать конкуренцию и сформировать прибыльные, но уникальные продукты
Читайте нас на Яндекс.Новости

Современные тенденции развития экономики стали существенным драйвером для развития инвестиционного интереса. Брокерские компании ежемесячно отмечают прирост инвесторов различного масштаба, естественно, на рынке нужны эффективные инвестиционные решения. О том, как российской инвестиционной компании выдержать конкуренцию и сформировать прибыльные, но уникальные продукты, «ДГ. Юг» рассказал руководитель дополнительного офиса ООО  «АТОН» в г. Краснодаре Дмитрий Зотов.

— Что представляет из себя компания «АТОН» сегодня?

— «АТОН» — одна из первых частных инвестиционных компаний в России, уже почти 30 лет оказывает брокерские услуги. «АТОН*» входит в топ-10 крупнейших игроков по ряду финансовых (выручка, собственный капитал, прибыль) и рыночных (совокупные активы клиентов, объемы торгов) показателей. Последние три года «АТОН» признается лучшей брокерской компанией России для институциональных инвесторов по версии Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). По версии Forbes «АТОН» — номер один в рейтинге лучших управляющих активами для миллионеров (2017 год). Для частной компании без доли государственного участия позиции «АТОН» крайне высокие. 

— Клиентов компании не смущает отсутствие доли госучастия?

— Многих смущает, но это от незнания. Когда клиент имеет дело с банком, банк берет деньги клиента и ставит их себе на баланс. В инвестиционных компаниях средства клиентов на баланс не ставятся, а напрямую попадают на биржу. В таком случае даже при наступлении рисковых ситуаций (отзыв лицензии, финансовые претензии и т. п.) активы клиентов находятся в безопасности и могут быть переведены к любому другому брокеру. Возможность махинаций с забалансовыми счетами и другие нежелательные моменты исключены. Я около 20 лет посвятил фондовому рынку, наблюдал разные истории, так что уверен в том, о чем говорю. На сегодняшний день большая часть сотрудников банков ориентирована на текущее обслуживание клиентов в рамках кредитования, депозитов, страховок — в общем, банковских продуктов. Упор на инвестиционную составляющую слабый. К тому же деятельность банков жестко регламентирована, цепочка согласований зачастую отнимает много времени, в результате чего «неповоротливость» банковских структур может стоить клиенту прибыли. 

— Компания «АТОН» вышла на рынок Краснодара в период пандемии, непростой високосный год, не страшно? 

— Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам ноября 2020 года превысило 8 млн. В ноябре брокерские счета открыли более 560 тыс. человек, с начала 2020 года — 4,2 млн человек, то есть больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Это объясняется тем, что ставки по рублевым вкладам снизились до 3% годовых, а по валютным — опустились до нуля. Данное обстоятельство вынуждает держателей капиталов искать новые инструменты, чтобы обогнать инфляцию и сохранить состояние. Еще и налогообложение по депозитам вводится с 2021 года. В этот непростой период капитал клиентов требует повышенного внимания и правильных инвестиционных решений. Люди устали от того, что им под видом вкладов предлагают страховые и структурные продукты, не объясняя в полной мере рисков. Часто в банковских структурах существуют планы на определенные виды продуктов, поэтому сотрудники стремятся их продавать, не ориентируясь на выстраивание долгосрочных отношений с клиентами. Этот год показал, что важно не только сформировать инвестиционную стратегию на 3–5 лет, но и корректировать ее чуть ли не в ежедневном режиме, если этого требует ситуация. Банк этого не может, а инвестиционная компания может. Качественные консультанты в Краснодаре в дефиците. Грамотный инвестиционный консультант как хороший доктор, чихнул — звоним. В этом году участники фондового рынка «чихали» много и часто. 

«АТОН» в первую очередь силен своей инвестиционной культурой, мы обеспечиваем качественную экспертизу инвестиционных продуктов. Так что время для региональной экспансии выбрано удачно.

— Дмитрий, кто ваши клиенты?

— На этот вопрос можно ответить по-разному. От себя могу сказать, что наши ключевые клиенты грамотны, образованы в финансовом плане и требовательны. Когда мы приходим к такому человеку и спрашиваем, чего бы он хотел, то часто слышим ответ: «Удивите меня». Такие люди искушенные, умные, ожидают от нас уникальных историй, с ними интересно работать.

Компания «АТОН» специализируется на работе с частными состоятельными клиентами. В нашем понимании сбалансированный диверсифицированный портфель для состоятельного клиента можно сформировать при счете от 500 тыс. долларов. Это не значит, что все начинают инвестировать с этих сумм, но полноценный портфель возможен примерно с этого уровня. Задача Краснодарского филиала — поиск таких клиентов и развитие отношений с ними.

— Что важнее для клиентов — доходность или уровень сервиса?

— Если обеспечивать клиенту стабильно качественный сервис, то и с доходностью все будет в порядке. Важно с уважением и вниманием относиться к капиталам инвесторов, своевременно информировать о возможностях и движениях рынка. Это достигается только в случае высокого уровня профессиональных компетенций каждого сотрудника компании, а также личной заинтересованности персонала в успешных отношениях.  

— Что отличает «АТОН» от других компаний? Почему вы?

— Стандартные продукты нашим потенциальным клиентам предлагают банки, мы эту линейку дополняем и существенно расширяем, в том числе инвестиционно-банковскими услугами. Например, если краснодарский клиент — юрлицо планирует размещение на фондовом рынке (вывод компании на IPO) или у него есть интерес к покупке (продаже) бизнеса, мы можем организовать для него такую сделку. Не так давно мы провели размещение облигаций региональной компании. Эмитент собрал 1 млрд рублей, после чего разместил дополнительный выпуск еще на 1 млрд. Региональный эмитент получил размещение, причем успешное — это сейчас нечастая история.

Интересы наших клиентов разнообразны и выходят за пределы России, поэтому мы предлагаем им уникальные глобальные продукты. Например, в прошлом году одна из наших больших интересных сделок была связана с прямыми инвестициями в США. Мы предложили своим клиентам инвестировать в престижную недвижимость, расположенную на Таймс-сквер. Место — лучше не бывает, самое посещаемое в западном полушарии. Этот объект вызвал у клиентов огромный интерес, получилась большая интересная сделка. Ожидаемая доходность этого продукта составляет порядка 15 % годовых в долларах. Проект планируется завершить в конце 2023 года.  

Еще одно направление, которое можно назвать эксклюзивным, — участие в закрытых раундах финансирования. Речь идет о компаниях с капитализацией в миллиарды долларов, акции которых публично не торгуются. Чаще всего это финтех-компании или бизнесы из сектора ИТ (перспективные быстрорастущие отрасли). Наши клиенты получают возможность участвовать в прямом инвестировании в такие компании. Как правило, мы предлагаем зайти на стадии финансирования вместе с профессиональными инвесторами. Компания растет, венчурные фонды, которые ее растили, считают свои цели достигнутыми, выставляют компанию на торги. На стадии продажи, когда выросшая компания выходит на IPO, клиенты участвуют в сделке теперь уже в качестве продавца и зарабатывают на росте стоимости своей доли. Начиная с 2016 года мы проанализировали динамику 50 компаний от последнего раунда финансирования до выхода на IPO. 79 % из них показали положительный результат со среднегодовой доходностью 75 % в долларах. Нас просят удивлять — мы удивляем.

«АТОН» также предлагает клиентам возможность сотрудничества с ведущими зарубежными банками и инвестиционными компаниями. Это тоже очень популярная услуга среди состоятельных инвесторов, которые хотят диверсифицировать страновые риски. 

Стоит отметить, что чем более состоятелен человек, тем меньше он склонен к риску. Поэтому основа портфелей наших клиентов — евробонды. В целом мы стараемся удовлетворить все инвестиционные потребности состоятельных клиентов. 

— Но еврооблигации предлагают многие финансовые компании?

— Да, это правда. Евробонд можно купить у любого крупного банка, это не уникальный продукт. «АТОН» клиенты ценят за хорошую экспертизу, в том числе по иностранным рынкам. Ведь нужно не просто дать возможность купить евробонд, но и помочь разобраться в продукте, выбрать наилучший вариант для конкретного инвестора.

— Предоставляете ли вы клиентам сервис инвестиционного консультирования и как он устроен?

— У нас каждому квалифицированному инвестору доступна услуга инвестиционного консультирования, в рамках которой в соответствии с риск-профилем клиенту предоставляются индивидуальные рекомендации по формированию сбалансированного портфеля.

Также большой популярностью у клиентов пользуется формат круглых столов с экспертами компании «АТОН». В рамках него аналитики, стратеги, управляющие обсуждают определенную тему и делятся своими идеями. Клиентам доступны разные точки зрения, дана возможность выбора — подход какого эксперта ему ближе. 

— Дмитрий, а вы лично инвестируете свои средства в фондовый рынок? 

— Да, с 2004 года стараюсь все инвестиционные предложения пропускать через себя, начиная от классических инвестиций (акции, облигации) и заканчивая экзотическими (криптовалюта). Поэтому есть личное понимание, как работают те или иные инструменты, знание подводных камней. Так что, если у вас есть инвестиции в любом их проявлении, могу предложить услугу инвестиционного анализа вашего портфеля.

— Может ли российский гражданин со средними доходами накопить на обеспеченную старость на фондовом рынке? Нужно ли популяризовать методы достижения этой цели? Кто это должен делать?

— Сейчас на финансовом рынке реализуется важный тренд — снижение ставок. Ставки по депозитам в евро составляют ноль процентов, а в некоторых банках клиентам даже приходится доплачивать за ведение счета в евро. Удивительно, но напоминает практики рабо­владельческого строя: тогда состоятельные люди хранили деньги в храмах, за что жрецы в обязательном порядке брали с них процент, депозитный сервис был платным. Данное обстоятельство подталкивает людей к поиску более выгодных вариантов инвестиций.

В 2007 году перед кризисом народ активно инвестировал в недвижимость. Считалось, что это лучший инструмент: надежный, всегда растет в цене. С тех пор интерес к недвижимости сильно остыл, рынок перенасыщен. Становятся более очевидными те плюсы, которыми обладает рынок ценных бумаг. 

Кроме того, на фондовом рынке существуют серьезные налоговые льготы. Привлекательный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), интересен именно возможностью налогового вычета. Мы видим приток клиентов в этот инструмент, многие не только открывают ИИС, но и регулярно его пополняют. Однако масштабы инвестиций в ИИС ограничены порогом в 1 млн рублей в год. Существует льгота за долгосрочное владение ценными бумагами, она интересна состоятельным клиентам уже в полном объеме. Изменился режим налогообложения по инвестициям в суверенные еврооблигации РФ: их держатели теперь не платят налог с курсовой переоценки, что было болезненным моментом. Все эти изменения крайне положительны и полезны массовым инвесторам.

Можно рассмотреть такой продукт, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Этот инструмент долгосрочного инвестирования подходит для накопления на пенсию. Наш флагманский фонд «АТОН — Петр Столыпин» существует уже более 20 лет, он один из крупнейших и старейших на российском рынке коллективных инвестиций, его активы превышают 7 млрд рублей, а среднегодовая доходность с момента основания составляет 19,4 % годовых. Этот ПИФ пользуется большой популярностью у наших клиентов, и он доступен на ИИС — можно копить и получать налоговый вычет!

Знание этих возможностей до массовых инвесторов нужно донести. Популяризацией рынка должны заниматься все его участники. «АТОН» последовательно работает в данном направлении. Мы ведем интересный проект «История фондового рынка». Это цикл сюжетов о том, как зарождался и развивался российский финансовый сектор от петровских времен до нашего времени. Мы рассказываем, как каждый этап российской истории порождал новый финансовый инструмент и развивал рынок. При Екатерине II Россия совершила первый заем за границей — одолжила в Голландии 7,5 тыс. гульденов, чтобы воевать с турками. Павел I одобрил создание первого акционерного общества, Александр I подписал первый облигационный заем, и т. д. Как рынок зарождался, как с помощью финансирования с использованием ценных бумаг строили первые в России железные дороги. Текущий, третий сезон — это интервью с теми, кто поверил в российский рынок ценных бумаг и участвовал в его создании. Все серии можно посмотреть на нашем официальном канале на YouTube.

— Каковы ближайшие планы компании? 

— Одним из самых масштабных проектов в ближайшем будущем является выход на IPO. В рамках него мы предложили нашим ключевым клиентам уникальный продукт, который позволит им поучаствовать в росте компании.     

Что касается краснодарского офиса, то, конечно, развитие, выстраивание стабильных и долгосрочных отношений с клиентами. Одна из наших стратегических целей — построить для клиентов лучший частный инвестиционный банк в России. Мы регулярно просим клиентов дать обратную связь по работе с нашей компанией, измеряем уровень удовлетворенности клиентов (NPS), на текущий момент этот показатель составляет 59 %. То есть 59 % клиентов готовы рекомендовать своим коллегам и друзьям работать с компанией «АТОН». Рекомендации и замечания мы воспринимаем как руководство к действию, фокусируемся на исправлении допущенных ошибок и использовании возможностей для улучшения качества сервиса.

10 декабря в 19:00 компания «АТОН» проведет онлайн-мероприятие для жителей Краснодарского края

На мероприятии генеральный директор Андрей Звездочкин расскажет о планах развития компании в Краснодарском крае, аналитики рассмотрят ситуацию на фондовых рынках, поделятся интересными инвестиционными идеями.

Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться.

Сайт компании: www.aton.ru

«АТОН» — старейшая в России независимая инвестиционная группа, работающая на рынке с 1991 года. Ключевое направление — работа с частными состоятельными инвесторами. В «АТОН» открыто 86 000 клиентских счетов, под управлением находится 200 млрд рублей активов. Компания имеет филиалы в 8 регионах, сотрудничает с 58 партнерами и представлена в 28 городах России. У компании «АТОН» есть свои офисы в Швейцарии, ОАЭ и на Кипре. Компании присвоен международный кредитный рейтинг от агентства Moody’s Investors Service B2, прогноз «стабильный». «АТОН» был признан инвестиционной компанией года по версии НАУФОР в 2017 году и лучшим брокером для институциональных инвесторов в 2018, 2019 и 2020 годах. Занял первое место в номинации «Лучшее управление активами для миллионера из России» в рейтинге Forbes 2017 года, а также получил номинацию «Лучшая инвестиционная компания» премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2017.

Деловая Газета.Юг

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы