Курсы валют
73.72
89.21

Афипский НПЗ, 2020 год: итоги личные и профессиональные

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.12.2020 12:20
Представители некоторых ключевых подразделений ООО «Афипский НПЗ» рассказали о том, как они оценивают свои профессиональные и личные итоги года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Все стабильно, все по плану — так можно охарактеризовать работу предприятия в течение уходящего года. Условия для этого обеспечила готовность руководства ООО «Афипский НПЗ» оперативно реагировать на изменившиеся реалии. Так, в связи с обрушившейся на страну пандемией COVID-2019 значительная часть коллектива перешла на удаленный режим работы. При этом активно продолжалась и производственная деятельность, и реализация амбициозного проекта по строительству комплекса гидрокрекинга.

Как оценивают профессиональные и личные итоги года сотрудники предприятия? Об этом рассказывают представители некоторых ключевых подразделений завода.

Игорь Яковлев, начальник установки СПГК (совместной переработки газа и газового конденсата)

В профессиональном плане этот год был очень насыщен событиями. Прежде всего отмечу назначение на должность начальника технологической установки — рад, что моя работа получила такую высокую оценку руководства.

Для меня это очень важно, ведь на заводе долгие годы трудились мои родители. Так что доводилось бывать на территории еще совсем маленьким, помню даже прежние технологические установки, которых давно уже нет.

Позже по стопам родителей пошел и я. Устроился на завод в 2008 году. Сначала работал оператором технологической установки СПГК, затем — мастером, далее — начальником смены технологического цеха и заместителем начальника установки КУВПМ и ВГ. Все это время набирался опыта и профессиональных знаний, получал высшее образование…

И вот весной 2020 года стал начальником установки СПГК. На момент моего назначения она только прошла техническое перевооружение и находилась на комплексном опробовании с максимальной регламентной производительностью по нефти. Одной из главных задач стало 10%-ное увеличение производительности установки. Работа была сложной, но мы с коллегами справились и в плановые сроки смогли выйти на новые проектные показатели.

Уходящий 2020-й, конечно, запомнится как год борьбы с COVID-2019, но в жизни всегда есть и позитивные моменты. Это ведь счастье — видеть, как семья — двое сыновей и супруга — с радостью встречают меня, когда я прихожу работы. Еще обустроил квартиру. На даче посадили молодые деревья. Они станут памятью об этом годе…

Светлана Слисенко, руководитель группы по работе с банками

Думаю, 2020-й оказался для всех нас очень сложным годом, прежде всего в моральном отношении. Однако лично мне и моей семье уходящий год принес массу поводов для позитива. Он был очень волнительным и щедрым на радостные события.

Мой сын с золотой медалью закончил учебу в Афипском лицее. Он успешно сдал ЕГЭ и поступил в Кубанский государственный университет. Теперь учится по специальности своей мечты — «программная инженерия».

Другой повод для радости принесла старшая дочка. Совсем недавно, в конце октября, в нашей семье появился еще один человечек — чудесная внучка Ариночка, и я стала бабушкой двух замечательных внуков.

В профессиональном плане этот год также оказался для меня знаковым: я назначена руководителем небольшого, но функционально крайне важного подразделения. Правильно выстроенные деловые отношения с кредитными организациями — сфера очень ответственная. От качества этой работы во многом зависит своевременное финансирование Афипского НПЗ и динамика его развития. Сейчас, когда идет строительство комплекса гидрокрекинга, это направление приобрело особенно большое значение.

Наверное, поэтому, когда в начале года утверждалась новая организационная структура завода, в рамках финансово-экономической службы была создана группа по работе с банками. Я была назначена руководителем этого подразделения.

Конечно, коронавирус внес значительные коррективы в стандартный график работы — пришлось перейти на удаленный режим. Но мы успешно справляемся со своими задачами и в таких непривычных условиях.

Виталий Жук, заместитель главного механика

Для меня и моей семьи год выдался обычным. Работали, отдыхали, следили за успехами сына, который учится в Новосибирском университете, — после вуза он получит диплом геолога.

А с профессиональной точки зрения год запомнился капитальным ремонтом технологических установок 22/4 и КУВПМ и ВГ. Задача была выполнена своими силами, без привлечения подрядных организаций. И основной объем работ выполнили как раз сотрудники ремонтно-механического цеха.

Это, можно сказать, была проверка не только на профессионализм, но и на стойкость духа, ведь работы проводились летом, когда температура сильно превышала отметку 30 градусов. Мы проверку прошли — подтвердили и высокий профессионализм, и характер. Качество работы РМЦ признано отличным.

Но это лишь один из эпизодов нашей деятельности, пусть и очень важный. Кроме технологических установок, занимались ремонтно-монтажными работами на трубопроводах, резервуарах, насосном и теплообменном оборудовании, других элементах заводской инфраструктуры.

Важный фактор наших успехов — отличная атмосфера в коллективе. А главной его чертой является неравнодушие людей, погружение в процесс. Если кто-то даже из простых сотрудников видит, что можно сделать иначе, лучше, то обязательно выскажется. Все понимают, что любая мелочь может повысить качество работы.

Это пригодится нам в следующем году, который тоже обещает быть непростым, ведь, помимо всего прочего, огромный объем работы будет на объектах строящегося комплекса гидрокрекинга.

Маргарита Цыбулина, инженер по охране окружающей среды (эколог)

Уходящий год показал разные стороны жизни. И главное — он научил нас ценить то, что есть.

В моей жизни не произошло каких-то очень важных перемен. Зато год подарил несколько небольших, но ярких событий. Например, у меня появилось новое увлечение — сапсерфинг. Это разновидность серфинга, в котором ты, стоя на доске, катаешься на волнах и при этом управляешь веслом.

Также я участвовала в легкоатлетических забегах и просто хорошо проводила время в кругу семьи и друзей. Во дворе сажала новые растения. Еще у сына появился новый питомец — крыса, которую я до ужаса боюсь.

На завод я пришла в 2012 году — устроилась на должность лаборанта химического анализа. Но при этом всегда мечтала стать экологом по направлению своего высшего образования.

В середине прошлого года я перевелась в отдел по охране окружающей среды. Поэтому в профессиональном плане 2020 год был полон всего нового.

Мой новый коллектив — это настоящие профессионалы своего дела, на которых всегда можно положиться, получить квалифицированный совет и поддержку.

Профессия эколога тесно связана с экономикой, правовыми и социальными аспектами природопользования. Для успешного выполнения трудовых заданий необходимо тесное взаимодействие со специалистами контактных структурных подразделений.

Благодаря новой должности я еще лучше понимаю, что охрана окружающей среды — одно из ключевых направлений Афипского НПЗ.

О предприятии: ООО «Афипский НПЗ» (управляется АО «ФортеИнвест» Саида Гуцериева, входит в группу «САФМАР») - одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Краснодарского края. 

Высококвалифицированный коллектив и современное технологическое оборудование позволяют перерабатывать свыше 6 000 000 тонн сырой нефти ежегодно. При этом соблюдаются все нормы и требования промышленной безопасности и экологии.

В настоящее время на предприятии реализуется программа технологического перевооружения. В рамках ее первого этапа должны быть построены комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля и комплекс общезаводского хозяйства - активная фаза этих работ стартовала в ноябре 2019 года. На втором этапе запланировано строительство комплекса глубокой переработки, включающего установку замедленного коксования и гидроочистку.

ООО «Афипский НПЗ» вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. По итогам 2019 года предприятие стало лауреатом общественной награды «За благотворительность и добровольчество – Благотворитель Кубани».

 

Деловая Газета.Юг

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы