Курсы валют
73.72
89.21

Дмитрий Кривошея: Современная котельная экономит деньги потребителей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.12.2020 12:40
Директор компании «Эксергия» Дмитрий Кривошея рассказал «ДГ. Юг», что представляет собой современная котельная
Читайте нас на Яндекс.Новости

Что собой представляет современная котельная, почему для конечного потребителя выгодно строительство собственного объекта теплоснабжения, рассказал «ДГ. Юг» директор компании «Эксергия» Дмитрий Кривошея.

— Пандемия повлияла на все сферы бизнеса. Как ваша компания пережила это кризисное время и какие были приняты меры, чтобы удержать бизнес на плаву?

— Я думаю, пока еще преждевременно говорить о том, что пережили этот период. Пандемия демонстрирует устойчивый рост, и кризис в сфере бизнеса продолжается. Самое сложное время для нашей фирмы пришлось на начало пандемии — апрель-май текущего года. Введение ограничительных мер, в частности по передвижению, пропускной режим, сильно осложнило нашу работу. Ведь главная задача компании — обеспечение непрерывной деятельности котельных, которые подают тепло и горячую воду в жилые дома, административные здания и промышленные предприятия. Часть инженерно-технического персонала пришлось перевести на удаленную работу. А вот слесарей, сварщиков и других специалистов, обслуживающих котельные, на удаленку никак не отправишь. Такова специфика нашей работы. Кроме того, мы выполняем государственные и муниципальные контракты, эти работы приостановить невозможно, поскольку введенные государством ограничения не являются форс-мажорными. Конечно, объемы выполняемых работ немного уменьшились, но было сделано все, чтобы заработная плата осталась на прежнем уровне. Надо отметить, государственная поддержка в этот момент пришлась очень кстати.

— Пришлось ли вам перестраивать отношения с вашими поставщиками и заказчиками, которые пострадали от падения спроса на свои услуги?

— Безусловно. Даже сейчас, когда часть ограничительных мер была снята, нам приходится проводить дополнительные согласования с поставщиками и заказчиками по условиям, срокам и стоимости выполнения работ. Где-то нам идут на уступки, где-то мы уступаем. Есть понимание и у нас, и у наших контрагентов, что друг без друга мы не можем работать. В сложившейся ситуации, я считаю, как никогда нужно искать и принимать компромиссные решения.

— Насколько сейчас сложно реализовать проект теплоснабжения с точки зрения законодательства?

— Очень сложно. Даже при поддержке органов власти никто не отменяет все регламенты и процедуры, разработанные контролирующими организациями в сфере тепло-, газо-, электро- и водоснабжения. Пожалуй, такая работа является самой сложной в нашей деятельности. Изготовление котельной по времени занимает два-четыре месяца, а сдача ее в эксплуатацию может затянуться на шесть месяцев и более. Если сдача объекта теплоснабжения в постоянную эксплуатацию предусмотрена условиями договора, мы доводим дело до его логического завершения. И по исполнении договора контакт с заказчиком не теряем: консультируем, предоставляем дополнительную информацию. Для нас очень важно знать, как работает изготовленный нами объект.

— Дмитрий Александрович, расскажите о ноу-хау в вашей сфере. Что из себя представляет котельная, созданная по последнему слову техники?

— Объекты теплоснабжения, изготовленные нами, — это высокотехнологичные продукты. В процессе изготовления котельной задействованы высококлассные инженеры-проектировщики, инженеры-строители, инженеры-тепломеханики, инженеры газоиспользующего оборудования, инженеры КИПиА. Требования заказчиков при строительстве теплоснабжающих объектов — максимальная эффективность работы оборудования, минимальное потребление энергоресурсов. Для выполнения этих задач требуется внедрять самые современные на сегодняшний момент технологии. Это водогрейные и паровые котлы с КПД свыше 92–95%, современные горелочные устройства, теплообменники, насосы и, самое главное, надежная современная автоматика управления оборудованием. Мы внимательно смотрим за всеми изменениями в области теплоэнергетики. Посещаем специализированные выставки, активно общаемся с нашими поставщиками оборудования, проводим мониторинг новостей в СМИ.

— В чем выгода для организаций и конечных потребителей в строительстве собственной котельной?

— В первую очередь это максимальная приближенность к конечному потребителю объекта теплоснабжения — котельной. Минимизируется протяженность тепловых сетей, стоимость прокладки которых достаточно высока, уменьшаются тепловые потери. Кроме того, в таких котельных сейчас в обязательном порядке устанавливается погодозависимая автоматика управления оборудованием. Когда, например, в зимний период устанавливается теплая погода, автоматически происходит регулировка температурного режима, при котором потребителю отпускается температура теплоносителя в соответствии с установившейся погодой. Происходит экономия газа, электроэнергии, воды, что в конечном счете уменьшает стоимость отопления для населения и организаций. И наоборот, при понижении температуры в осенний и весенний периоды котельная автоматически, не дожидаясь административного распоряжения теплоснабжающей организации, производит корректировку температурного режима в сторону увеличения.

— Над какими проектами вы сейчас еще работаете? И какие планируете реализовать в ближайшие годы?

— В этом году мы в рамках государственных контрактов выполнили поставку двух блочно-модульных котельных для Московской области. Заканчиваем строительство большой паровой котельной в Липецкой области. Завершили строительство и сдали в эксплуатацию паровую котельную в Армавире. По-прежнему обслуживаем и эксплуатируем котельные в Южном регионе. В следующем году планируем закончить строительство одной паровой и одной водогрейной котельной для нужд местных заказчиков.

— Год почти закончился, и уже можно подвести его итоги. Расскажите, с какими результатами вы вступите в 2021 год.

— Реальные цифры мы увидим только в начале следующего года. Но уже сейчас можно сказать, что наши объемы все-таки немного снизились. Однако численность персонала удалось сохранить, заработную плату выплачиваем своевременно. Считаю, что на данном этапе это самая важная цель в нашей работе. Потенциал, накопленный нами за 27 лет работы, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы