Курсы валют
74.36
90.41

На все руки столяр: как житель Сочи в пандемию превратил забытую профессию в бизнес

14.12.2020 16:47
Создатель столярной мастерской Forest Story Андрей Нилов рассказал «Деловой газете.Юг», как в пандемию коронавируса начал мастерить изделия из дерева и в результате запустил свой бизнес
Читайте нас на Яндекс.Новости

Столярная мастерская Forest Story в Сочи работает всего несколько месяцев, но уже вышла на самоокупаемость и приносит прибыль. Идея запустить такой бизнес ее основателю Андрею Нилову пришла во время пандемии коронавируса. 

По специальности столяр-мебельщик последние годы он работал менеджером в офисе. Появившееся в период самоизоляции свободное время подтолкнуло молодого человека снова взяться за инструменты, в результате он оставил офис и открыл свою мастерскую. 

«После обучения на столяра я успел поработать в двух мастерских, но потом устроился менеджером. Работа в офисе казалась по-настоящему взрослой и перспективной. Знал бы я раньше, что это не так. Это так же тяжело, как и физическая работа. Только устаешь в офисе эмоционально. Так что, когда во время пандемии взялся за инструменты, захотелось продолжать этим заниматься», - поделился Андрей Нилов.

Решение  оставить офисную работу, по словам молодого человека, он принял без труда, поскольку интерес к этой деятельности у него на тот момент пропал. Однако начинать свое дело в период пандемии, признался основатель Forest Story, было страшно. Вложения в запуск мастерской потребовались небольшие,  основные траты пришлись на закупку инструментов. 

Сейчас Forest Story работает по двум направлениям, это  изготовление изделий из дерева на заказ и проведение детских мастер-классов. Последнее направление появилось благодаря воспоминаниям Андрея Нилова о школьных уроках труда. 

«Помните школьные годы, когда у нас были уроки труда? Мальчики колотят деревяшки, а девочки вышивают или готовят. Сейчас редко где в школах есть такие уроки, поэтому появилась идея обучать детей», - рассказал основатель мастерской.

Опыта работы с детьми у Андрея Нилова до этого не было, но он быстро нашел к ним подход и сейчас его мастер-классы пользуются популярностью. «Самым эффективным методом работы с детьми является общение. Причем на таком уровне, чтобы ребенок чувствовал себя на равных. И тогда он втягивается в процесс работы», - поделился Андрей Нилов.

 Сегодня молодой человек проводит как групповые мастер-классы, так и индивидуальные занятия. На групповых мастер-классах дети изготавливают простые поделки из заготовок, на индивидуальном занятии ребенок обучается различным навыкам - от черчения до работы по изготовлению изделия.

Стоимость участия в мастер-классе зависит от сложности создаваемого изделия. Средняя цена за одно занятие продолжительностью два часа составляет 1 тыс. рублей.

Когда Андрей Нилов разрабатывал программу мастер-классов, он был твердо уверен, что посещать занятия будут только мальчики, но его ожидания не подтвердились. «Как показала практика, основными посетителями мастер-классов являются девочки, и они нисколько не уступают парням», - отметил Андрей Нилов.

Также в Forest Story он создает из дерева небольшие предметы мебели и интерьера. Из последних выполненных заказов – тумба для обуви, светильник в форме собаки, полки. За масштабные проекты он пока не берется, поскольку оснащенность мастерской еще неполноценная. Цена изделия зависит от его сложности и используемых материалов. 

По словам мастера, сегодня эксклюзивные предметы из дерева востребованы на рынке, поскольку дерево – экологичный материал и позволяет создать атмосферу уюта.

Сейчас столярная мастерская Forest Story полностью окупается и приносит небольшой доход. «Пока мы на начальной стадии развития, продвигаемся вперед маленькими шагами, но окупаемость и прибыль есть. Доходы покрывают расходы на материалы, коммунальные услуги, мою работу», - сказал Андрей Нилов. 

Конкуренция в этой сфере, как отметил основатель Forest Story, сегодня небольшая, но она есть, поэтому он постоянно находится в поиске новых форм работы. «Сейчас думаю об одном проекте, который перевернет в целом мое направление. Оно тоже касается дерева. Пока это секрет», - заключил Андрей Нилов.

Екатерина Луценко

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы