Курсы валют
74.36
90.41

Сочи и пгт. Сириус – что изменится для жителей?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.12.2020 16:11
Жилой комплекс «Фрукты» — девять домов комфорт-класса, расположенных на ул. Акаций от строительной компании «Неометрия» — войдет в Сириус
Читайте нас на Яндекс.Новости

4 апреля 2020 года вышел закон Краснодарского края об установлении границ пгт. Сириус в Имеретинской Долине. А уже 8 декабря 2020 года Госдума приняла законопроект о наделении Сириуса особым статусом – федеральная территория. 

Жилой комплекс «Фрукты» — девять домов комфорт-класса, расположенных на ул. Акаций от строительной компании «Неометрия» — войдет в Сириус.

Согласно законопроекту, федеральная территория станет самостоятельным регионом внутри Краснодарского края, автономным от властей Кубани. С момента решения о Сириусе и до конца 2025 года запланирован переходный период и отделение.

На территории с особым статусом сегодня проживает около 12,5 тысяч человек.

Давайте разберемся, какие изменения ждут жителей.

Было:

Олимпийская деревня в Сочи.

Станет:

Федеральная территория Сириус.

По проекту она расположена между устьями рек Мзымта и Псоу, верхняя граница проходит вдоль федеральной трассы М-27 и улицы Урожайной. В поселок войдет Олимпийский парк с объектами, образовательный центр «Сириус», парк развлечений и другие живописные места Имеретинской низменности.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что без дальнейшей поддержки эта территория может потерять потенциал, который она обрела во время Олимпийских игр. Поэтому создание Сириуса — стратегическая задача страны.

Было:

Образовательный центр «Сириус», который создан в 2014 году на базе олимпийских объектов. В нем обучают талантливых детей из всех регионов.

Станет:

Научно-технологический университет Сириус с уникальной лабораторной базой и безналоговый инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) Сириус — город для науки, жизни, международных событий и бизнеса.

По проекту, центр будет состоять из пяти зон:

 — университетский кампус;

— территория реновации Олимпийского парка;

—  технико-внедренческая зона;

— административный центр «Сириус»;

—  образовательный центр «Сириус».

 Вся работа здесь будет направлена на развитие науки, высокотехнологичного бизнеса и другие амбициозные задачи. Это новые возможности для получения образования и большое количество рабочих мест.

Было:

Олимпийский парк.

Станет:

Реновация и новая городская среда.

Согласно проекту, вместо одного Олимпийского появятся пять тематических парков:

Первый – Территория спорта. Это спортивный кластер с Олимпийскими объектами, скалодромами, скейт-парками, детскими площадками, беговым клубом.

Второй –  Биопарк. Парк с вечнозелеными и цветущими садами для прогулок в любое время года.

Третий – Парк науки. Здесь расположатся центры по изучению математики, искусственного интеллекта, робототехники и урбанистики.

Четвертый – Город мастеров. В этом месте можно будет освоить профессии на стыке прошлого и будущего: гончарное и кузнечное дело, ландшафтный дизайн, 3D моделирование.

Пятый – Парк культуры и искусства. Визитная карточка территории — концертный комплекс.

Жители «Фруктов» смогут обойти все парки пешком — здесь намечена удобная система навигации.

Было:

Зависимость от Сочи.

Станет:

Самостоятельность. «Отделение» Сириуса позволит консолидировать ресурсы, в том числе и финансовые, которые направят на развитие поселка.

 У «сириусцев» появится ряд преимуществ: 

— собственная администрация, которая будет решать текущие административные задачи быстро и точечно;

—  свое отделение МФЦ;

— все отделения коммунальных служб;

— отдельные бригады скорой помощи;

—  поликлиника;

— пункт полиции;

— отделение пожарной охраны.

Сейчас формируется администрация, которая займется организацией общественного транспорта и дополнительных мест в школах и детских садах.

В мэрии Сочи уточнили, что внедрение новой системы администрирования не доставит неудобств жителям: у них не будет проблем, связанных с изменением адреса или регистрации.

Таким образом, владельцы квартир в ЖК «Фрукты» обретут уникальные возможности для качественного образования, развития детей и интересного досуга всей семьи.

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы