Курсы валют
74.36
90.41

Работа на перспективу: как власти Краснодара возвращают земли муниципалитету

16.12.2020 11:57
Власти Краснодара за последние четыре года вернули в муниципальную собственность 2% городских территорий для строительства парков, дорог и социальных объектов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре с конца 2016 года в муниципальную собственность вернули 321 земельный участок общей площадью 416 гектаров. Об этом на брифинге рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации столицы Кубани Илья Павлов.

«С учетом того, что площадь всего Краснодара - 84136 га, площадь возвращенных земель в процентном соотношении составила более 2%. Это сопоставимо с некоторыми населенными пунктами региона. Так что теперь в собственности администрации — около 5% городских земель», - сказал Илья Павлов.

Он отметил, что работа по истребованию земельных участков ведется с целью создания зеленых зон, транспортной инфраструктуры, строительства социальных объектов.

Новые парки и единая набережная 

Благодаря возврату земель в муниципальную собственность в Краснодаре уже появилось несколько благоустроенных зеленых зон. Одна из них - сквер 80-летия Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне, первую очередь которого на площади 4,5 га открыли в январе 2019 года.

Земельный участок в 2007 году был передан ООО «Атман» под застройку жилыми домами, в июле 2017 года договор аренды расторгли, а территории присвоили статус зоны рекреационного назначения.

В планах властей – строительство второй очереди сквера. В дальнейшем зеленая зона станет частью единой прогулочной набережной. Работы по благоустройству территории начнут после проведения берегоукрепления.

«Для проведения берегоукрепления муниципалитет изъял семь земельных участков от Рождественского парка до моста поцелуев на улице Кубанская набережная. Территории уже предоставлены нашему муниципальному учреждению, право собственности зарегистрировано. В дальнейшем здесь планируется создание городской набережной с единой прогулочной зоной», - рассказал Илья Павлов.

Результатом работы по возврату земель в собственность муниципалитета стала и вторая очередь Вишняковского сквера. Участок площадью 0,75 га по улице Ставропольской, 49 находился в аренде у ООО «Катерина-Сити». Компания собиралась построить здесь гостиничный комплекс и уже начала обустройство фундамента. Мэрия при поддержке властей региона приняла решение сохранить зеленую зону. В результате судебных разбирательств, продлившихся с 2015 по 2018 годы, администрация смогла добиться возврата земельного участка. Теперь здесь создана зеленая зона со спортивными и игровыми площадками и скейт-парком.

Сквер планируют обустроить и на участке площадью 0,25 га на пересечении улиц Седина и Постовой, который вернули городу в 2019 году. Территория выбыла из муниципальной собственности более десяти лет назад. Ее правообладатели менялись несколько раз, сначала здесь собирались возводить многоквартирный жилой дом, затем офисный центр.

Удалось вернуть в муниципальную собственность Большой остров, площадь которого составляет 185 гектаров. Территория находилась в аренде. Договорные отношения с арендатором были прекращены в судебном порядке. Теперь на участке, где раньше планировалась застройка, будет создана большая зеленая зона. План развития территории согласуют с жителями Краснодара. 

Кроме того, в начале декабря власти города завершили судебные разбирательства по возврату земельных участков в парке «Солнечный остров» под зоопарком «Сафари-Парк».

«Большая работа была проведена с собственником «Сафари-парка», теперь пользоваться земельным участком он сможет на правах аренды. Все незаконные постройки на Солнечном острове будут подлежать сносу», - отметил Илья Павлов.

В микрорайоне Гидростроителей вернули в собственность города участки, которые станут частью бульвара Николаевский. Также из аренды в муниципальную собственность вернули земельный участок площадью 1,3 гектара на улице Зиповской. Территория находится между парком Чистяковская роща и многоквартирными домами.

«В данный момент разрабатывается концепция по благоустройству зоны общего пользования. План будет представлен местным жителям», - отметил директор департамента.

Илья Павлов добавил, что большую работу власти провели для того, чтобы получить возможность заняться благоустройством Карасунских озер

«Их статус был долгое время не определен. Это достаточно большая территория - 16 водоемов, которые каскадом проходят от центральной части города до улиц Уральской и Сормовской Комсомольского микрорайона. Теперь Карасунские озера внесены в водный реестр. 15 земельных участков под каскадом водоемов уже вернули в муниципальную собственность, ведется работа по оставшимся», - рассказал директор департамента.

В дальнейшем власти города планирую совместно с жителями определить назначение данных территорий. Карасунские пруды охраняются генпланом Краснодара и правилами землепользования, которые не разрешают строительство на данной территории. Также они будут защищены водным кодексом.

Трамвайная линия и дороги 

Благодаря работе по возврату земель стала возможна реализация проекта по строительству новой трамвайной линии по улице Московской. В 2017 году мэрия Краснодара выиграла судебный процесс за эти территории у ООО «Каталина парк» и получила право оформить в собственность 13 земельных участков в микрорайоне Музыкальный.

Строительство новой трамвайной линии по улице Московской от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова начнется в январе 2021 года.

В Фестивальном микрорайоне вернули территорию по улице им. Яна Полуяна, на которой находились самовольно построенные гаражи. Все незаконные постройки уже снесли, а на их месте благоустроили пешеходную зону.

Кроме того, муниципалитет вернул право собственности на территорию площадью 3 гектара в районе проспекта Константина Образцова. Сейчас участок передают муниципальному учреждению, которое занимается строительством и обслуживанием дорожных сетей. На земельном участке появится новая дорога.

Илья Павлов отметил, что на данный момент в работе у департамента по муниципальной собственности находится порядка 300 земельных участков, которые в последующем будут изъяты под строительство и расширение дорог. Также планируется изъятие земельных участков для продления трамвайных веток.

Руководитель департамента добавил, что сейчас администрация Краснодара является арендодателем больше 9 тыс. земельных участков. У каждого арендованного объекта есть свой куратор, который следит за своевременной оплатой и использованием территории по назначению. По истечению срока аренды большинство договорных отношений власти не продлевают. В ближайших планах у администрации города расторгнуть 800 таких договоров аренды.

Увидеть, какие земли муниципалитету удалось вернуть, а также узнать о дальнейшей судьбе участков жители могут на специальной карте на сайте мэрии.

Екатерина Луценко

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы