Курсы валют
73.72
89.21

С чего начать инвестировать

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.12.2020 13:12
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин рассказал о том, как сделать это с максимальным успехом и наименьшим риском
Читайте нас на Яндекс.Новости

Про инвестиции на фондовом рынке слышали многие, но далеко не все знают, как начать и во что вложить деньги. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин рассказал о том, как сделать это с максимальным успехом и наименьшим риском.

Один из самых безопасных способов вложения денег — открыть банковский вклад. Но вот только эффективность этого инструмента сейчас не очень высокая: в ведущих банках страны в среднем можно получить 4,5–5%. Даже с учетом текущей инфляции такой процент выглядит в реальном выражении более чем скромным. Самое время обратить внимание на фондовый рынок. 

Вопреки распространенному мнению, для того чтобы начать, не требуется значительного капитала. Можно инвестировать постепенно, например, каждый месяц покупать на небольшую сумму паи разных ПИФов. Даже если у вас есть возможность откладывать в месяц одну-две тысячи рублей, этого уже достаточно, чтобы сформировать диверсифицированный портфель, в котором будут сотни разных бумаг.

Главное для инвестора — это определить цель, ради которой он инвестирует . Это может быть предстоящая покупка, увеличение капитала или долгосрочные накопления на старость. От этого зависит срок инвестирования, стратегия и выбор инструментов. Скажем, если ваша цель — постепенно копить с наименьшим риском, то лучше выбрать консервативную стратегию: покупать облигации, паи фондов облигаций и постепенно наращивать портфель, реинвестируя полученные купоны. Если рассчитываете на высокий потенциальный доход и готовы вкладывать на 5–10 лет, покупайте акции и фонды акций.

Не стоит бояться инвестиций, только потому что в отличие от вкладов они не застрахованы, а потенциальная доходность не гарантирована. На самом деле, как и в любых финансовых операциях, здесь есть свои правила, соблюдая которые, вы сможете свести риски к минимуму. Профессиональные управляющие, прежде чем предлагать своим клиентам стратегию или продукт, всегда точно оценивают риски. 

Как показывает исследование «Ромир», среди инвесторов, которые вкладывают с помощью управляющей компании, большинство (76%) вполне довольны полученным результатом, а вот доля неудачных инвестиций совсем маленькая: менее 3%. Поэтому новичкам на фондовом рынке лучше всего вкладывать вместе с профессионалом, который может оказать в нужный момент поддержку. 

Плюс к этому всегда можно минимизировать риски, вкладывая в различные инструменты. Не стоит сосредотачиваться только на акциях или только на инвестициях в рублях. Даже частному инвестору с небольшим капиталом сейчас доступны инструменты в валюте: евробонды или акции иностранных компаний. Проще всего их купить через ПИФы или биржевые фонды, причем в последнем случае инвестировать можно сразу доллары или евро. А в качестве альтернативы фондовому рынку мы всегда советуем инвесторам рассмотреть вложения в фонды, инвестирующие в недвижимость. Правильно сбалансированный инвестиционный портфель – залог успеха.

Деловая Газета.Юг

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы