Курсы валют
74.36
90.41

Тренд на ЗОЖ: как кубанские производители выводят на рынок экопродукты

18.12.2020 10:46
Кубанские экопроизводители рассказали сайту «Деловая газета.Юг» об особенностях производства натуральных продуктов и о том, сложно ли им попасть на полки супермаркетов и в маркетплейсы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Российские маркетплейсы и ритейлеры в 2020 году зафиксировали рост спроса на продукты для здорового питания. По данным Ozon, интерес к ЗОЖ-продуктам среди россиян, по сравнению с прошлым годом, увеличился в три раза. Наибольшим спросом пользуются бобовые культуры, растительное молоко, полезные крупы и суперфуды. По данным онлайн-ритейлера Wildberries, в августе-сентябре 2020 года на сайте в 11 раз вырос спрос на сухофрукты, травяные сборы и сублимированные ягоды. 

Кроме того,  повышенный интерес к продуктам здорового питания отмечают в физических магазинах. «Пандемия заставила многих по-другому относиться к своему здоровью и заботиться об иммунитете. У покупателей вырос интерес к персонализированному питанию, натуральным качественным продуктам с понятным составом и происхождением, веганской, органической и функциональной еде, без глютена и без сахара», - рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы X5 Retail Group. 

Именно запрос на качественную натуральную продукцию побудил двух жительниц Краснодара открыть собственное производство сыродавленного масла Podsolnuhmaslo. Более года назад единомышленницы Ольга Новикова и Светлана Суханова не смогли найти в магазинах на 100% натуральное сыродавленное масло, которое бы изготавливалось в дубовой бочке, как это делалось раньше, а, следовательно, и сохраняло все полезные вещества. Тогда программист и инженер по образованию начали постепенно изучать это направление и задумались о собственной экопродукции.

«Началось все банально, нам надоело питаться продукцией с непонятным составом.  Постепенно начинаешь задумываться о натуральных продуктах, хочется фермерской курочки, настоящего куриного яйца, чистого масла без обработки со всеми сохраненными полезными веществами. Поэтому мы стали знакомиться с технологией и этапами производства сыродавленного масла. Сначала пробовали свой продукт сами, изучали и выбирали понравившееся сырье, потом угощали своих родных и знакомых. Со временем на все это пошел отклик, у нас уже стали просить сделать масло на заказ», - рассказала Ольга Новикова.

Фото предоставлено Ольгой Новиковой

Фото предоставлено Ольгой Новиковой
Глава личного подсобного хозяйства, основатель сыроварни «Тихая Поляна» Максим Костин начал заниматься производством продуктов питания после кризиса в строительной сфере, который произошел в 2016 -2017 годы. Тогда он занимался строительством домов из дерева, беседок, кирпичных печей и др.

«Заказов к 2017 году стало очень мало, поэтому я стал задумываться о выборе более перспективного направления и пришел к мысли о производстве продуктов питания. К тому времени я уже шесть лет жил в экопоселении, заложил сад, виноградник, занимался огородом. И тут мне поступило предложение построить знакомому сыроделу в Крыму сыроварню. Мы договорились о работе на взаимовыгодных условиях, частью которых было обучение сыроделию. Вот так я на два месяца погрузился в эту тему и начал постигать основы. Потом дома еще в течении полугода я экспериментировал с разными рецептами твердых и мягких сыров. Первую продукцию представил на фестивале вина и сыра в Анапе, там мои сыры высоко оценили эксперты и покупатели. Так я решил это дело продолжать и развивать», - рассказал он.

Семейное производство пастилы и фрипсов (фруктовых чипсов) Mama Pastila запустили две сестры, когда находились в декретном отпуске. Как рассказала одна из владелиц интернет-магазина Анна Печагина, она и ее сестра Мария увидели у блогера объявление о продаже странички в Instagram (магазин пастилы и фрипсов) и решили попробовать свои силы в этом направлении.  

«Мы забрали оборудование, получили доступ к страничке в Instagram и тогда стали думать, что и как нам делать дальше. Нам, конечно, казалось, что приготовление пастилы - это очень просто и ничего сложного там нет, но мы сильно ошибались. Приготовив первую пастилу по рецептам из интернета, получили совсем не то, что хотели. И тогда пошла пора экспериментов - стали менять рецептуру, пробовать готовить по-разному и искать тот самый вкус и ту самую консистенцию. На этом этапе стало понятно, что мы сами не потянем приготовление и организационные вопросы. Тогда встал вопрос поиска повара для нашего производства, но долго искать не пришлось, наша мама захотела заниматься приготовлением», - рассказала Анна.

В результате получилось семейное производство, Анна с Марией стали заниматься организационными вопросами, вести страничку в Instagram, искать поставщиков сырья. Приготовлением продукции занимается их мама Галина. С упаковкой экопродуктов помогает младшая сестра Саша. По словам девушки, продажи росли хорошо благодаря клиентам, которые делились положительными отзывами. Однако из-за введенного в марте карантина случился простой в работе. 

«Сначала было очень грустно, потому что у нас только все стало получаться. Но грустили недолго, за период карантина мы с сестрой изучили инструменты ведения Instagram, юридические вопросы этого бизнеса, а также получили декларации EAC. Прокачались как могли», - рассказала Анна Печагина.

Как отмечают экопроизводители, органические продукты не могут быть дешевыми в производстве. На ценообразование, в том числе, влияют использование специального оборудования, высокие расходы на качественное сырье. Например, для производства сыродавленного масла основательницы Podsolnuhmaslo прибрели специальный пресс. Поначалу у Ольги и Светланы были опасения, смогут ли они справиться с оборудованием, поскольку для его использования требуются серьезные физические усилия. 

Фото предоставлено Ольгой Новиковой

Фото предоставлено Ольгой Новиковой
Метод производства сыродавленного масла, отмечает Ольга Новикова, является трудозатратным, требует много времени и сил.  Все масло отжимается в дубовых бочках, семена и орехи предварительно помещаются в специальный мешочек, в процессе сырье не нагревается и не дробится. После фильтрации через льняную ткань масло разливают в стеклянные бутылочки. Важным, по словам девушки, является и качественный вид сырья, который дороже аналогов.  Подсолнечное масло они отжимают из подсолнечника, выращенного в Алтайском крае, который входит в тройку лидеров по экологическому рейтингу. Учитывая все эти факторы сыродавленное масло, по словам Ольги Новиковой, не может стоить дешево.

«Конечно, очень боялись приобрести дубовые бочки, потому что - это практически ручной труд, там требуется большая физическая сила, но в итоге мы справились. Представьте, семя льна очень твердое, чтобы получить из него масло, необходимо сильное давление. Из сырья выдавливается только 30% масла. Выбирая в магазине масло с надписью прямой/холодный отжим, мы полагаем, что приобретем свежий продукт, который не был подвержен термической обработке. Однако это не совсем так. При производстве масла холодного отжима, сырье нагревается и до 70 и 90 градусов, идет соприкосновение с железом, соответственно происходит окисление. Полезных веществ не остается. Сейчас у нас в производстве только один пресс, для получения двух бутылок масла требуется около двух часов, а для больших объемов нужно несколько прессов», - говорит она.

Покупателями сыродавленного масла Podsolnuhmaslo, отмечает Ольга Новикова, чаще всего являются люди старше 30-35 лет, которые следят за здоровьем и хотят видеть чистый состав продуктов. Много среди покупателей и приверженцев йоги. Они также используют сыродавленое масло для специальных процедур, например, промывания горла или промасливания тела в бане.

Стоимость 100 млн льняного масла составляет 200 рублей, такой же объем подсолнечного – 200 рублей, кунжутного – 300 рублей, кедрового – 600 рублей.

С тем, что экопродукция дорога в производстве согласен и основатель сыроварни «Тихая Поляна» Максим Костин. «В производстве отказ от химии ведет к большим трудозатратам как в земледелии, так и в переработке сельхоз сырья. Приходится больше косить, пропалывать, выход урожая значительно ниже, чем при "традиционных" методах в сельском хозяйстве», - отмечает он.

Как рассказал Максим Костин, при запуске производства в основном были трудности финансового характера, потребовались средства на закупку итальянских форм для сыра, импортных заквасок и ферментов. Остальное экопроизводитель закупал уже по мере поступления денег от продаж сыра. Первые годы на развитие уходила вся прибыль. Два года сыры он варил в нержавеющих кастрюлях, потом продал автомобиль, чтобы купить сыроизготовительный котел.

Фото из группы vk.com/tihayapolyana

Фото из группы vk.com/tihayapolyana
«Молока касаюсь только я один, наемных работников у меня нет, зато мне помогают волонтеры со всего мира. Так, за два года у меня побывали молодые люди со всех континентов, интересующиеся экологичным движением, пермакультурой и органическим земледелием», - сказал он.

Максим Костин отмечает, что сейчас на 100% натуральные сыры из молока в сетевых продуктовых магазинах найти сложно. «Что касается сыроделия и молочной продукции - уже не секрет, что молока в нем содержится не более 15%, остальное это вода и пальмовое масло. Поэтому цена натурального сыра в 1500-2000 рублей за кг, сделанного из 100% цельного молока, уже не удивляет покупателя», - говорит сыродел.

Он добавил, что по статистике чаще всего ремесленные сыры покупают женщины от 35 лет. «Такие сыры не покупают килограммами, берут в основном кусочек 150-300 гр, чтобы побаловать себя вкусным деликатесом», - отметил Максим Костин.

О зависимости цены экопродуктов от качественного сырья говорит и основательница интернет-магазина Mama Pastila Анна Печагина. 

 «Цена на наши продукты в первую очередь складывается из цены на фрукты, потому что для хорошей продукции они должны быть качественными. У нас на юге нет с этим сложностей и проблем, у нас даже наоборот всегда стоит вопрос, как фрукты быстрее переработать чтобы не испортились. Сестра живет в Адлере, у них целый сад мандаринов, фейхоа и хурмы. Мы не разбавляем свою продукцию водой и тем самым не экономим на фруктах, поэтому пастила не самая дешевая сладость, но зато не содержит никак вредных добавок и сахара», - отмечает девушка.

Стоимость двух трубочек пастилы у девушек составляет от 115 до 135 рублей. 50 гр банановых фрипсов стоят 130 рублей, мандариновых – 175 рублей, ананасовых – 250 рублей, томатных - 230 рублей.

Основные покупатели, по словам Анны Печагиной, это молодые девушки, женщины, следящие за фигурой и здоровьем, и мамы с детьми. «Сейчас так много информации о том, что именно от питания зависит вся работа организма, поэтому многие люди отказываются от вредных перекусов и ищут альтернативу им в виде полезных и вкусных снэков», - добавила Анна Печагина. 

фото со страницы instagram.com/mama.pastila

фото со страницы instagram.com/mama.pastila
Натуральные продукты отличает не только сырье и особенное производство, они также требуют специальных условий хранения. Это, в свою очередь, отмечают экопроизводители, необходимо учитывать и при реализации продуктов. 

По словам Ольги Новиковой, сейчас для них основной канал сбыта сыродавленного масла - страничка в Instagram, также новые клиенты появляются благодаря рекомендациям и отзывам покупателей. Помимо этого, продукцию основатели Podsolnuhmaslo реализуют на выездных ярмарках и фестивалях. По мнению Ирины, сегодня одной из самых перспективных площадок для продаж являются крупные маркетплейсы. Однако при сотрудничестве и с ними, и с магазинами есть определенные сложности, связанные со свойствами натуральных продуктов. 

«С магазинами сложность в том, что зачастую они не могут предоставить все условия для хранения такой продукции, к примеру, дать полку без света в холодильнике. Ведь срок годности у натурально масла совсем другой. Так, льняное масло хранится всего месяц в холодильнике, его нужно защищать от солнечного света. У нас на прилавках совершенно не те условия. Что касается крупных маркетплейсов – это перспективное направление, но там также возникают вопросы с условиями хранения и доставки заказов. Важно, как они соблюдают их. В дальнейшем мы, конечно, не исключаем сотрудничества с ними», - сказала предпринимательница.

Об этой же проблеме в сотрудничестве с крупными маркетплейсами говорит и Максим Костин. Он отмечает, что у интернет-площадок нет условий для продажи скоропортящейся продукции, которой нужно обеспечить условия хранения и транспортировки, для сыров это температура около +10°С и влажность 75-85%. 

Сейчас основной канал сбыта для ремесленных сыров - небольшие магазины, попасть на полки супермаркета владельцам личных подобных хозяйств, отмечает сыродел, очень сложно.

«Во-первых, это непосильная сопроводительная документация (ветсправки, анализы молока, данные системы «Меркурий», сертификаты, техусловия и т.д.), без отдельного обученного сотрудника это нереально. Плюс стоимость этой документации непосильна крестьянину с его небольшими объемами производства и скоромной прибылью. Во-вторых, крестьянин не может обеспечить такое количество продукции, чтобы наполнить полку и поддерживать поставки круглогодично, так как есть периоды, когда животные уходят в декретный отпуск и молока не дают», - сказал Максим Костин.

С несколькими небольшими магазинами сотрудничает и Mama Pastila. Попасть на полку супермаркетов девушки рассчитывают уже после расширения производства. Сейчас основной канал сбыта для натуральной пастилы и фруктовых чипсов – это Instagram. Также они задумывались о сотрудничестве с маркетплейсами.

«Когда мы получили декларации соответствия, хотели заключить договор с такими крупными площадками как Wildberries и Ozon. Однако, почитав отзывы на подобную продукцию у них, нам стало жалко свой труд, потому что многие люди пишут, что товар приходит в ненадлежащем качестве, в испорченной упаковке, поэтому пока мы эту идею отложили, может быть в будущем вернемся к этой идее», - отметила Анна Печагина.

В целом экопроизводители отмечают, что производство натуральных продуктов является перспективным направлением. По их мнению, все больше людей с каждым годом задумываются о своем здоровье и выбирают правильное питание.

«На мой взгляд, сейчас ниша по производству сыродавленного масла пока еще не совсем занята, однако со временем это будет развиваться. Если еще год назад, когда мы только начинали производство, то не смогли найти масло, которое устроило бы нас по всем параметрам: с нужными документами и сертификатами, то сейчас мы видим производителей, которые это предлагают. В дальнейшем мы также хотим расширить свое производство. Сейчас у нас остается обезжиренное сырье, которое хочется использовать, например, в производстве урбечей, которые сейчас также являются популярным продуктом для здорового питания», - отметила Ольга Новикова.

С тем, что спрос на натуральные продукты будет со временем только расти, согласен и Максим Костин. «Все больше людей начинают понимать, чем их кормят в супермаркетах, мягко говоря не совсем натуральными продуктами. От этого и рост спроса честной и натуральной продукции», - поделился своим мнением сыродел.

«Конечно, тренд на экопродукцию будет с каждым годом становится все популярнее и популярнее. Сейчас очень развивается понимание осознанного потребления, переработки мусора и прочих важных моментов в целом для экологии и человечества. Люди стремятся жить более гармонично с природой, питаться правильно, не засорять свой организм всякой химией. Пандемия тоже внесла уже свои коррективы, чтобы скорее восстановится, мне кажется ,люди будут выбирать более качественные и натуральные продукты для себя и своих близких людей», - заключила Анна Печагина.

Татьяна Карпухина

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы