Курсы валют
71.68
87.33

Елена Бакуменко: Для банка «Открытие» в Краснодарском крае год выдался тяжелым, но завершаем мы его хорошо

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.12.2020 15:50
Бизнес-лидер банка «Открытие» в Краснодарском крае Елена Бакуменко рассказала «ДГ. Юг» о том, с какими результатами организация заканчивает год
Читайте нас на Яндекс.Новости

Каким выдался этот непростой год для банка и с какими результатами пришли к концу года в ПАО Банк «ФК Открытие», рассказала «ДГ. Юг» Елена Викторовна Бакуменко, бизнес-лидер банка «Открытие» в Краснодарском крае.

— Елена Викторовна, этот год выдался действительно тяжелым абсолютно для всех отраслей. Как вы прошли весеннюю самоизоляцию и какие выводы сделали?

— Наши сложности не сильно отличаются от проблем абсолютно любых организаций. Мы работаем и оказываем услуги, непосредственно взаимодействуя с клиентами. Весной было необходимо в кратчайшие сроки приспособиться к новым правилам и ограничениям. Прежде всего организовать работу так, чтобы:

а) это было максимально безопасно для клиентов и сотрудников банка; 

б) весь комплекс продуктов и услуг был доступен нашим клиентам. 

Для этого в марте-апреле большую часть сотрудников банка перевели на удаленную работу. Некоторые офисы временно прекратили работу, оставшиеся функционировали в дежурном режиме. Постепенно все стало возвращаться в прежний ритм, но с учетом новых реалий. Во всех офисах были приняты меры по предупреждению распространения инфекции: нанесена ограничительная разметка и обеспечивается дистанцирование клиентов и сотрудников, установлены стойки-дозаторы с дезинфицирующей жидкостью для обработки рук и смонтированы рециркуляторы-дезинфекторы воздуха, проводится регулярное измерение температуры сотрудников, регулярная дезинфекционная обработка помещений офисов. Все сотрудники находятся в масках и перчатках. Соблюдая эти меры, мы продолжаем работать и сейчас.

Вся эта ситуация дала толчок развитию цифровых технологий, в том числе и в банковской сфере. Мы в банке «Открытие» давно уделяем большое внимание развитию IT-инфраструктуры и обслуживанию клиентов через дистанционные каналы. Сейчас 90 % операций можно провести и без посещения офиса. После того как в регионе был введен карантин, клиенты стали активно пользоваться интернет- и мобильным банком. Наши удаленные каналы выдержали эту нагрузку. По результатам рейтинга интернет-банков аналитического агентства Markswebb наш интернет-банк оказался в тройке лучших для частных клиентов по итогам 2020 года. Он занял второе место.

— Сильно ли пандемия повлияет на работу банка?

— Полагаю, что во многом пандемия поменяет все экономические процессы. Например, мы увидели, что часть работ без ущерба можно выполнять удаленно из дома и сотрудники в большинстве к этому готовы. Соответственно, нам не нужно держать для них рабочие места в офисе, как, собственно, и сам офис. Этот формат работы мы взяли на вооружение и будем его использовать и после того, как пандемия пройдет.

Для многих клиентов, которые раньше решали вопросы в отделении банка, настоящим открытием стала возможность делать все то же самое через мобильный или интернет-банк. Уверена, что они в любом случае к этому бы пришли, но коронавирус форсировал процесс. Еще в январе около 50% клиентов пользовались дистанционным банковским обслуживанием, а в августе их стало уже 67 %. Это большой скачок. Теперь эти клиенты в офис, скорее всего, не придут. Мы учитываем данные обстоятельства при планировании работы.

Это простые примеры, затрагивающие только наш банк и наших клиентов. А в скольких еще сферах мыслят подобным образом? Думаю, многое в жизни изменится, но не возьмусь прогнозировать, насколько сильно и насколько быстро.

— Можно уже подвести какие-то итоги?

— Первый квартал мы завершили с прибылью, потом по объективным причинам был провал. Но показатели третьего и четвертого кварталов говорят о том, что завершаем год мы все-таки неплохо. Цифры сейчас озвучивать не буду, так как они еще не сформированы, но уже точно можно сказать, что закроем год мы в прибыли. Кредитный портфель вырастет примерно на четверть. Драйвером тут, конечно, стала льготная ипотека. Сейчас еще действуют ставки по программам с госфинансированием, и это самые низкие ставки в современной истории России. Если кто-то подумывал о получении ипотечного кредита, то его нужно брать сейчас.

И вернемся к цифровизации услуг. В нашем банке заявку на ипотеку можно подать через удаленные каналы, а договор на выдачу кредита подписать в офисе застройщика.

Еще из интересных тенденций — повышение интереса к инвестиционным продуктам. Не секрет, что вклад — это в первую очередь способ сохранить деньги. Инвестпродукт считается более рискованным способом вложения денег, но в то же время он дает больше дивидендов, чем вклад, и сейчас есть варианты, где рисков практически не существует. При этом доходность от инвестиционных продуктов выше, чем от традиционных вкладов. Я думаю, что интерес к инвестиционным продуктам будет расти с повышением финансовой грамотности населения.

— Год заканчивается, что бы вы пожелали в новом году?

— Тут я не буду оригинальной и пожелаю всем в первую очередь большого и крепкого здоровья. Было тяжело всем и во всем. Надеюсь, что в 2021 году будет значительно легче. Как работник банковской отрасли, желаю финансового благополучия. Если мы ждем белой полосы, то пусть она придет именно в 2021-м.


Деловая Газета.Юг

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы