Курсы валют
73.72
89.21

Время льготных кредитов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.12.2020 16:02
Банк РНКБ в этом году стал одним из лидеров по объемам ипотечного кредитования и эффективности открытия расчетно-кассового обслуживания для бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Банк РНКБ в этом году стал одним из лидеров по объемам ипотечного кредитования и эффективности открытия расчетно-кассового обслуживания для бизнеса. Что способствовало такому росту и почему люди и бизнес доверяют именно РНКБ, рассказали в банке. 

Банковская цифровизация

Текущий год нельзя назвать типичным: пандемия и связанные с ней ограничения коснулись каждого. Банки тоже не остались в стороне и всячески старались поддержать своих клиентов в столь непростой ситуации. Например, Банк РНКБ смог максимально перевести финансовые операции в режим онлайн. В этом году 91 % платежей проходил в цифровых каналах обслуживания, по сравнению с прошлым годом рост составил 7,5 %. Более 900 тыс. клиентов пользуются мобильным приложением РНКБ, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Ежемесячно около 300 кредитов выдается удаленно. Также в 4,5 раза увеличилось количество людей, которые расплачиваются в Интернете при помощи карт РНКБ, а общая сумма вычетов превысила 32 млрд рублей. В мобильном приложении также были созданы чаты для физических и юридических лиц и запущен чат-бот, помогающий клиентам разобраться в продуктах банка.

Ипотека стала доступнее

За счет активной работы по господдержке, а также внедрения дисконта по проектному финансированию и дисконта от застройщика средняя процентная ставка по первичному рынку снизилась с начала года на 30 % и на текущий момент составляет 6,21 %, по госпрограммам — 5,95 %. В рамках госпрограмм Банком РНКБ было выдано более 30 % ипотечных кредитов. Всего финансовая организация выдала 7600 кредитов (в два раза больше, чем в прошлом году) на 19,4 млрд рублей, войдя в топ-15 банков России по объемам ипотечного кредитования.

«Сегодня все больше интереса вызывает коммерческая ипотека в РНКБ. Об этом говорят и цифры: сейчас около 25 % от общего числа заявок на кредитование юридических лиц поступает именно по этому продукту. Такая динамика связана с большим преимуществом коммерческой ипотеки перед другими видами кредита и арендой помещения. Первое — ежемесячный платеж по кредиту ниже, чем по договору аренды, второе — клиенту нет необходимости предоставлять в залог уже имеющуюся недвижимость — в залог оформляется помещение, приобретаемое в рамках ипотеки. И, наконец, у коммерческой ипотеки стандартные требования к заемщику: корпоративный клиент, юридическое лицо или ИП должны иметь платежеспособность для погашения кредита и хорошую кредитную историю», — уточняет Игорь Логвин, управляющий директор по развитию региональной сети Банка РНКБ.

Льготный кредит для сельчан

В ноябре текущего года РНКБ выдал первые потребительские кредиты по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Займы были выданы на общую сумму около 2 млн рублей, средний чек такого кредита составляет 159 тыс. рублей.

В настоящее время РНКБ выдает около 300 потребительских кредитов ежедневно, при этом средне­дневная сумма выдач составляет около 70 млн руб­лей, а средний чек потребительского кредита — 240 тыс. рублей.

Чаще всего клиенты банка берут кредиты на ремонт или строительство, на покупку бытовой техники, а также на лечение. В настоящее время портфель банка по кредитам наличными для физических лиц составляет около 25 млрд рублей. Каждый пятый клиент подает заявку на оформление кредита онлайн, не приходя в офис банка.

Лучший для бизнеса

Банк РНКБ вошел в топ-5 банков страны по эффективности открытия расчетно-кассового обслуживания для бизнеса, согласно данным исследования консалтингового агентства Markswebb. Еще пять лет назад РНКБ занимал одно из последних мест в данном рейтинге, но все изменилось благодаря активному развитию цифровых сервисов и внедрению современных инструментов для комфортного открытия и ведения бизнеса.

Сделать такой рывок нам удалось и за счет того, что РНКБ на протяжении последнего года интегрирует расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в онлайн-формат и предоставляет спектр возможностей по упрощенному оформлению услуги в дистанционном режиме.

Сегодня банк предлагает широкий спектр тарифных планов для оформления РКО. Стоимость обслуживания зависит от объема и набора услуг. Кроме того, до 31 января 2021 года начинающие бизнесмены могут воспользоваться специальным предложением банка и оформить на льготных условиях пакеты услуг «Комфортный» и «Безналичный», сэкономив при этом 2097 и 4500 руб­лей соответственно. Договор на специальных условиях уже оформили более 7 тыс. предпринимателей и организаций.

К тому же заключившие договор юридические лица и индивидуальные предприниматели получают в качестве бонуса набор услуг: обслуживание корпоративной карты в течение первого года, внутрибанковские переводы, проведение налоговых и бюджетных платежей, системы «РНКБ Online» и IBank2, мобильное приложение и СМС-сервис.

С начала 2020 года общее количество открытых расчетных счетов в РНКБ составило примерно 17 тыс., из них около 60 % было оформлено через личный кабинет.

Также РНКБ подвел итоги льготного кредитования среднего и малого бизнеса, чья деятельность пострадала в результате пандемии. Так, с момента начала кредитования на возобновление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под ставку 2 % годовых банк выдал 4600 кредитов на сумму 6,2 млрд рублей. Также РНКБ выдал свыше 976 кредитов на сумму более 1,3 млрд рублей на сохранение занятости и выплату заработной платы сотрудникам под 0 % годовых. Было реструктуризировано 1418 кредитов для предприятий малого бизнеса на сумму 3,3 млрд рублей.

По данным банка, в топ-3 отраслей, в которых предприятия воспользовались возможностями льготного государственного кредитования в 2020 году с помощью РНКБ, вошли розничная торговля, общественное питание и транспорт.

В октябре программа льготного кредитования в рамках поддержки пострадавших от пандемии завершилась, но банк продолжает кредитование бизнеса по государственным программам Минэк­оном­развития РФ со ставкой до 8,5 % и Минсельхоза РФ со ставкой 5 %. С начала года в рамках программы Минэкономразвития РФ выдано более 690 кредитов на сумму более 7,7 млрд рублей, по программе Минсельхоза РФ — 33 кредита на сумму 1,25 млрд рублей.

Деловая Газета.Юг

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы