Курсы валют
73.72
89.21

Депозит пора забыть. Во что инвестируют россияне?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.12.2020 17:11
По данным Банка России, доходность депозитов упала в октябре до 4,3%, эта цифра в два с лишним раза меньше инфляционных ожиданий населения
Читайте нас на Яндекс.Новости

По данным Банка России, доходность депозитов упала в октябре до 4,3%. Такова максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков. Эта цифра в два с лишним раза меньше инфляционных ожиданий населения — по результатам недавнего социологического исследования, медианное значение показателя составит 9,4%.

Если депозиты не дают возможностей приумножить сбережения, россияне активно вкладывают средства в рынок акций. Число частных инвесторов в этом году растет впечатляющими темпами. На Московской бирже открыто более 8 млн брокерских счетов. В ноябре такие счета открыли более 560 тыс. человек, с начала 2020 года — 4,2 млн человек, то есть больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Активность частных инвесторов ставит рекорды: сделки совершали свыше 1,3 млн человек.

Штормовая волатильность фондового рынка с возможностью приобрести акции компаний с большим потенциалом роста «внизу» уже завершилась. Мартовская просадка рынка из-за пандемии была привлекательной точкой входа на рынок. После этого мы увидели быстрый рост цен акций. Вторая волна пандемии немного тревожит рынки, но позитивные новости о вакцинах поднимают цены акций все выше. Сейчас мы наблюдаем ралли на рынке США и России. Индекс S&P 500 обновил исторический максимум и пошел выше 3600 пунктов, индекс Мосбиржи близок к 3200 пунктам. Вероятнее всего, рост продолжится до конца года. Инвесторы стараются не упустить возможность пополнить свой портфель российскими и иностранными акциями, а также другими инструментами. 

«Американский фондовый рынок — одно из наиболее позитивных явлений в этом году. Если жизнь большинства людей еще далека от той, которая была до пандемии, то индексы США уже давно переписали эту главу, установив новые абсолютные максимумы. И сейчас, в начале декабря, у рынка хорошие шансы продолжить рост, а у нас — поучаствовать в рождественском ралли», — отметил Кязим Таулуев, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Краснодаре.

ПИФ для старта на фондовом рынке

Центром притяжения частных инвестиций в последнее время уверенно становятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы — аналог иностранных фондов ETF). По итогам первого полугодия вложения россиян в эти финансовые инструменты увеличились на 93 млрд рублей. Эксперты считают, что вероятность сохранения ЦБ рекордно низкой ключевой ставки велика. В этих условиях, а также в случае продолжения восстановления экономики после пандемийного кризиса фондовый рынок будет сохранять стабильность с поправкой на локальные коррекции.

ПИФы являются универсальным инструментом с низким уровнем риска вложений и обладают рядом других преимуществ, привлекательных для начинающих инвесторов. Это низкий порог входа, возможность приобретения ценных бумаг сразу пакетом, что позволяет инвестору экономить на комиссии в случае покупки акций по отдельности. Вдобавок ПИФ снимает у неопытного инвестора головную боль выбора наиболее доходных бумаг, так как портфель активов уже сформирован профессионалами фондового рынка на основе глубокой аналитики. На сегодня ПИФы есть в портфелях более 600 тыс. частных инвесторов. Выбор есть: на Мосбирже обращаются 50 биржевых фондов, совокупная стоимость чистых активов которых составляет 116 млрд рублей.

Сегодня грамотная оценка перспектив и верный выбор активов как никогда важны. Ограничения, введенные из-за коронавируса, практически парализовали ряд отраслей. Связанные с ними ПИФы до сих пор не оправились от экономического шока. Прежде всего это относится к наиболее востребованным и ранее успешным нефтегазовым ПИФам и фондам коммерческой недвижимости. Падение стоимости активов у некоторых из них в первом полугодии достигало 50%. Заметно лучше после первого этапа пандемии себя чувствовали фонды, вкладывающиеся, например, в бумаги золотодобытчиков, которые росли быстрее по сравнению со стоимостью самого драгметалла. Консервативным инвесторам, которые настроены вкладывать «в долгую», в первую очередь следует обратить внимание на облигационные ПИФы. Доходность некоторых из них в первом полугодии превысила доходность депозитов в 2,5 раза.

С точки зрения получения высокой доходности сейчас наиболее привлекательными являются ПИФы компаний технологического сектора. В этом сегменте выделяется биржевой фонд «Лидеры технологий», созданный УК «Восток-Запад» в партнерстве с ИК «Фридом Финанс». По данным портала InvestFunds, с начала 2020 года он занимает первую строчку среди других ПИФов с показателем доходности пая 86%. Активы фонда включают ценные бумаги десяти крупнейших представителей рынка США в сегменте информационных технологий с капитализацией выше 50 млрд долларов. Именно эти компании обеспечили примерно 70% роста американского рынка в этом году. Покупая пай фонда, инвестор получает в свой портфель доли в акциях Microsoft, Amazon.com, Apple, Facebook, Google, Adobe, Netflix, PayPal, Salesforce.com, NVIDIA. Доля каждой компании в фонде не превышает 10%, что минимизирует риски владельцев паев. Фонд «Лидеры технологий» торгуется на Мосбирже, один пай сейчас стоит чуть выше 1800 рублей, и его можно купить через любого брокера.

Если рассматривать вложения в перспективе, то именно бумаги технологичных компаний претендуют на место лидеров роста на фондовом рынке. Аналитики отмечают, что пандемия стимулировала глобальный рывок в развитии онлайн-сервисов и позитивную инерцию в смежных с ними областях. Бесконтактная доставка еды, удаленная работа, онлайн-шопинг и обучение, общение через видеозвонки теперь уже не тренды будущего, а повседневная реальность.

Формула доходности: ИИС + ПИФ

Для покупки паев, как и других инструментов фондового рынка, все больше частных инвесторов использует индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это особый вид брокерского счета с налоговыми льготами от государства, который позволяет совершать торговые операции на бирже. Статистика Мосбиржи подтверждает значительный возросший интерес к ИИС: с начала этого года на бирже открыто более 1,36 млн таких счетов, а их общее количество превысило 3,6 млн.

Владелец ИИС может получить доход выше, чем по банковскому вкладу, даже не совершая операции на рынке. Доходность ИИС складывается из налогового вычета (на сумму до 52 тыс. рублей), а также из дохода, полученного в результате операций на бирже. Здесь крайне важно определить правильный вектор инвестиций, и для этого ИК «Фридом Финанс» предоставляет владельцам ИИС бесплатный доступ к аналитическим экспертным материалам и проводит персональные консультации специалистов.

Эксперты компании отмечают бурный рост интереса отечественных инвесторов к акциям иностранных эмитентов, которые доступны для покупки на российских фондовых площадках. В августе Московская биржа начала торги самыми топовыми иностранными ценными бумагами, входящими в состав индекса S&P 500, а на Санкт-Петербургской бирже, которая специализируется на зарубежных акциях, торгуется уже почти 1400 компаний. В последние месяцы россияне впервые вложили в акции зарубежных компаний больше денег, чем в российские. Причем при сделках все чаще используются именно ИИС. Больше всего у наших инвесторов популярны бумаги NVIDIA, Apple, AMD Inc., Boeing и Intel.

Кроме известных брендов, российские инвесторы получили возможность вкладываться и в дебютантов на американском рынке акций. IPO (Initial Public Offering) — это первое размещение акций компании на бирже. Для компании это возможность привлечь деньги для бизнеса, а для инвестора — вложиться в перспективный стартап раньше других, чтобы получить как можно больший потенциальный доход. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» — еще один популярный инструмент коллективных инвестиций. На Мосбирже паи торгуются в рублях, а на Санкт-Петербургской — в долларах. Запуск такого продукта дал неквалифицированным инвесторам (не имеющим специального профессионального образования или достаточного опыта торговли на биржах) возможность участвовать в привлекательных IPO иностранных эмитентов. Активы фонда вкладываются в IPO наиболее перспективных компаний с большим потенциалом роста, причем доля каждой купленной в фонд бумаги не превышает 10%. Розничные инвесторы могут приобрести паи, в том числе используя ИИС, и быстро получить доход, купив бумаги на старте размещения по доступной цене. Сегодня его цена на Мосбирже составляет около 1900 рублей, тогда как в июле торги стартовали с 930 рублей.

Подробную информацию вы можете узнать в офисах:

660049, г. Красноярск, просп. Мира, д. 26, тел. +7 (391) 204-65-06, e-mail: [email protected]

354000, г. Сочи, ул. Парковая, д. 2, тел. +7 (862) 300-01-65, e-mail: [email protected]

ООО ИК «ФридомФинанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://ffin.ru. Телефон +7 (495) 783-91-73.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы