Курсы валют
74.36
90.41

Сложный год: как непогода и пандемия в 2020 году сказались на АПК

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.12.2020 16:26
АПК Кубани в 2020 году несмотря на заморозки, засуху и новые условия работы с учетом пандемии коронавируса получил высокие урожаи и увеличил посевные площади
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для российского АПК 2020 год выдался особенно сложным. Экстремальные погодные условия на юге страны поставили под удар урожай практически всех основных сельхозкультур. Но вопреки прогнозам отечественное сельское хозяйство показало достойные результаты.

В марте Россию с головой накрыла первая волна пандемии коронавируса, и в стране тогда ввели карантин. Предприятия АПК были вынуждены работать в условиях ограничений, так как именно от сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны. В марте торговые сети практически по всей стране зафиксировали повышенный интерес граждан к крупам, макаронным изделиям, консервам и средствам гигиены. 

В Минсельхозе тут же был создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на рынках продовольствия, а глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев поручил региональным органам управления АПК обеспечить запас продовольствия на два месяца. Регионам также вменялась в обязанность проработка возможности наращивания сельскохозяйственного производства в минимальные сроки.  

Зерно по осени подсчитали

Впрочем, на работу аграриев в 2020 году повлияла не столько пандемия, сколько сложные погодные условия. В южных регионах, на долю которых традиционно приходится пятая часть валового сбора зерна, озимые культуры испытали все возможные стрессы: это сухая осень 2019 года, аномально теплая бесснежная зима, весенние ночные заморозки и жесточайшая засуха. Ученые оценивали ситуацию как аномальную: столь резких погодных скачков на юге не было десятки лет. Пессимистичные прогнозы высказывали и эксперты отрасли, предрекая урожайность максимум 39–40 центнеров с гектара. 

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, площадь погибших из-за непогоды сельхозкультур в регионе составила 52,8 тыс. га. Частичное повреждение было зафиксировано на площади более 850 тыс. га. Пострадали даже семенные посевы, и под угрозой оказалась осенняя посевная кампания.  

Как ранее писала «ДГ. Юг», по данным Национального союза агростраховщиков (НСА), общий ущерб российских аграриев от засухи и заморозков составил более 40 млрд рублей. В Краснодарском крае, по оценкам НСА, ущерб может превысить 10 млрд рублей. Всего в регионе на условиях господдержки на момент развития неблагоприятных явлений в апреле этого года было застраховано 70 тыс. га озимых культур (пшеницы) и 3,7 тыс. га озимого ячменя, а также 6,8 тыс. га сахарной свеклы ярового сева 2020 года и 700 га многолетних насаждений. На 1 июня страховщиков уведомили о повреждении 38 тыс. га пшеницы и 0,5 тыс. га ячменя, а также 6,8 тыс. га фабричной сахарной свеклы.

Как отметили в НСА, Кубань исторически входит в перечень регионов, где высока вероятность рисков для урожая. Так, в 2019 году основной группой рисков, ставших причиной гибели урожая, были атмосферная засуха и суховеи. На них пришлось более 72 % выплат по агрострахованию. Следующим по значимости шел риск заморозков, который привел к 21 % выплат, затем град — около 5 % выплат, вымерзание озимых — менее 2 %.  

И все же худшие прогнозы, к счастью, не оправдались. Как ранее заявлял Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края, курирующий сельское хозяйство, по итогам уборки на Кубани собрано 12,5 млн тонн зерна. Валовой сбор озимой пшеницы превысил 8 млн тонн, и по качеству она практически на уровне прошлого рекордного года. Продовольственного зерна второго, третьего, четвертого классов получено 87 % (в 2019 году — 91 %). Риса собрано 900 тыс. тонн, общий валовой сбор основных масличных культур превысил 1,2 млн тонн.

Более того, даже в сложных погодных условиях кубанским аграриям удалось получить рекордный за последние 10 лет урожай озимого ячменя, рапса и зернового гороха. А урожай ягод составил 1,26 тыс. тонн — это наивысший показатель за последние 10–15 лет.  

На Кубани успешно прошла и посевная кампания: засеяно более 1,8 млн га озимых культур. Значительная доля посевов традиционно приходится на озимую пшеницу — около 1,6 млн га. Существенно увеличена площадь сева озимого рапса — более чем на 60 % — как экспортно ориентированной культуры. 

Чтобы пшеницы не вывезли много

В 2021 году Россия планирует ввести пошлину на экспорт пшеницы. Соответствующее постановление готовят Минсельхоз и Минэкономразвития.

Союз экспортеров зерна высказал просьбу о синхронизации сроков введения пошлины со сроками введения квоты на экспорт зерна. При этом формула пошлины может быть привязана к тонне продукции, а не к цене контракта. В последний раз экспортная пошлина применялась в России в сезоне 2015–2016 годов. С 1 октября 2015 года она рассчитывалась по формуле: 50 % от таможенной стоимости партии минус 6500 рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну. В сентябре 2016 года экспортная пошлина была обнулена и с тех пор не повышалась.

С 1 апреля по 30 июня Минсельхоз РФ уже вводил временные квоты в 7 млн тонн на экспорт основных зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Падение стоимости нефти, последовавшее вслед за этим ослабление рубля и пандемия коронавируса привели к небывалому росту цен на зерно на мировом рынке. Страны решили по максимуму пополнить свои запасы, опасаясь закрытия границ. К 20 марта цены на российскую продовольственную пшеницу достигли исторического максимума. По данным компании «СовЭкон», только за неделю средняя цена за тонну пшеницы третьего и четвертого классов тогда выросла с 12 250 до 13 275 рублей.  

Для поддержания стабильности на внутреннем продовольственном рынке Минсельхоз РФ тогда был вынужден ограничить поставки зерна за пределы ЕАЭС. Между тем экспорт зерновых культур — один из основных драйверов отечественного рынка продовольствия, уверен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Экспортные поставки поддерживают цены и рентабельность сельхозпроизводства как такового. 

Неслучайно от роста экспортных цен в выигрыше оказываются именно аграрии юга России, максимально приближенные к портам. Введение же пошлины может больно ударить по сельхозпроизводителям.

Три сценария для овощеводов

Весной в России упал спрос на овощи — в среднем на 30%. Больше всего снизилось потребление скоропортящихся овощей: томатов, огурцов и зелени. Потребители стали покупать более дешевые продукты. Постепенная девальвация рубля негативно повлияла на работу тепличных хозяйств: в себестоимости томатов доля валютной составляющей — около 10 %, огурцов — около 20 %. По итогам первого квартала объем импорта томатов в нашей стране вырос на 5 %, а огурцов — снизился на 16 %.

Эксперты прогнозировали три сценария дальнейшего развития рынка свежих овощей. Первый сценарий оптимистичный. Его реализация возможна при условии, что докризисный объем потребления томатов и огурцов полностью восстановится. В этом случае после небольшого снижения в 2020 году рынок перейдет к росту и уже в 2022 году достигнет докризисных показателей.

В основу пессимистичного сценария заложена прогнозируемая ВОЗ вторая волна пандемии. Рынок ждет значительное падение и медленное восстановление до уровня 2019 года за пределами прогнозного периода. 

В свою очередь, базовый сценарий предполагает, что потребление овощей в течение определенного периода останется на сниженном уровне, поскольку доходы населения будут восстанавливаться постепенно. Кроме того, многие по-прежнему не рискуют посещать заведения общественного питания. В этом случае динамика рынка будет близкой к той, которая рассчитана при оптимистичном сценарии. Однако абсолютные показатели к концу 2022 года ожидаются более низкими. По какому сценарию станет развиваться ситуация — сегодня сказать сложно. 

По оценкам специалистов компании «Интерагро», валовой сбор овощей защищенного грунта в 2020 году составит 1 млн 400 тыс. тонн, импорт — 890 тыс. тонн. Таким образом, внутреннее производство может составить 61% от существующего потребления, что на 2 % выше уровня 2019 года. Как ранее заявляла генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева, в нашей стране растет конкуренция среди внутренних производителей тепличных огурцов. Отечественные производители томатов конкурируют с зарубежными. А вот в сегменте прочих овощей (перца, листовых салатов, баклажанов и зелени) еще практически нет конкуренции. Ниша не занята даже импортными поставщиками. Российские производители могли бы без особых проблем занять пока еще свободные места в ряду производителей листовых салатов. Сроки их выращивания небольшие, а для по­пада­ния на полки в супермаркеты их надо только красиво упаковать.  

Краснодарский край на сегодня обеспечивает себя овощами полностью. Но потребность все равно остается. Как ранее заявлял глава региона Вениамин Кондратьев, край должен кормить 17 млн туристов, обеспечивать своими продуктами здравницы, гостиницы, поставлять овощи в другие регионы. Поэтому задача по наращиванию производства остается. Чтобы закрывать круглогодичную потребность в овощах, на Кубани будут наращивать производство овощей защищенного грунта. За последние несколько лет площадь теплиц и производство овощей в защищенном грунте на Кубани выросла почти в два раза. Например, в 2019 году во всех категориях хозяйств в крае собрали более 110 тыс. тонн тепличных овощей — это один из лучших показателей в стране. По итогам 2020 года на Кубани планируют собрать более 800 тыс. тонн овощей, из них более 100 тыс. тонн — тепличных.

Вино из отечественного сырья

С 26 июня в стране вступил в силу базовый закон о виноградарстве и виноделии, который призван поменять правила игры в отрасли. В законе вводится понятие «вино России», согласно которому этот напиток должен производиться только из отечественных компонентов. Само вино теперь определяется как пищевая сельскохозяйственная алкогольная продукция, доля этилового спирта в которой составляет от 7,5 до 18%. А если в этой продукции крепостью не более 22%, помимо вина, содержатся другие ингредиенты, то она должна будет обозначаться как «винный напиток». И такие бутылки должны стоять в торговом зале отдельно. Также согласно новым требованиям производители и продавцы должны указывать на бутылках сорт, место происхождения, год урожая винограда. Закон также определяет, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, и запрещает ее оборот.

По замыслу законодателей, виноградарство и виноделие должны стать одним целым и регулироваться как единый комплекс, а руководить отраслью должен единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Еще два важных момента нового закона — нацеленность на поддержку отрасли в расширении площадей виноградников в России и наращивание производства отечественной винодельческой продукции.

Появление базового закона о виноградарстве и виноделии крупные кубанские производители в целом оценили положительно. В беседе с корреспондентом «ДГ. Юг» генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский ранее отмечал, что вступление в силу нового закона приведет к изменениям в работе отечественных производителей. Некоторые компании будут вынуждены покинуть рынок. Работать по новым правилам смогут лишь те, кто полностью перейдет на российское сырье. Для этого производителям нужно активно наращивать собственную сырьевую базу и расширять площадь виноградников. Однако процесс этот длительный и дорогостоящий.  

Положительно о базовом законе высказались и в ОАО АПФ «Фанагория». Как заявили в пресс-службе компании, впервые в истории России виноделие как отрасль будет регулироваться собственным законом, а не вместе с другими алкогольными сегментами. Закон впервые вводит в оборот множество терминов, связанных с виноградарством и виноделием. Однако оценить его сильные и слабые стороны можно будет после анализа практики применения.

При этом представители отрасли признали, что наша страна пока далека от полного обеспечения рынка собственным сырьем. По словам Владимира Масловского, работа по возрождению виноградников ведется очень активно, но этот процесс небыстрый. Отечественные производители нуждаются в мощной государственной поддержке, чтобы ускорить засадки.   

Площади под свеклой снова вырастут

В ожидании перехода на новый уровень и производство в России сахарной свеклы. Минсельхоз РФ принял решение увеличить посевные площади под этой культурой в следующем году. По прогнозу аграрного ведомства, общая площадь увеличится на 13,6 % и достигнет 1,050 млн га против 924 тыс. га в текущем году. Это позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн тонн корнеплода и произвести порядка 6 млн тонн белого сахара. В этом году, согласно прогнозам аналитического агентства Refinitiv Agriculture, валовые сборы сахарной свеклы в России могут стать рекордными — 54,5 млн тонн. Это максимальный показатель за всю историю и на 0,15 млн тонн больше, чем в прошлом году. 

При этом с начала текущего года оптовые цены на сахар, по данным Росстата, повысились почти в 1,5 раза. Как отмечают эксперты рынка, в последние два года из-за высоких урожаев свеклы продукцию продавали даже по заниженным ценам, чтобы избежать затоваривания на складах. И теперь заводы возвращаются к рыночному статус-кво. К тому же в себестоимости производства сахарной свеклы очень велика валютная составляющая — во многом потому, что на рынке преобладают импортные семена. Их доля оценивается в 99,5 %. 

Розничные цены на сахар в торговых сетях, разумеется, тоже выросли. Дошло до того, что их даже решили временно зафиксировать (а заодно и цены на подсол­нечное масло) до апреля 2021 года. Как ранее пояснил министр экономического развития Максим Решетников, до 20 декабря будут заключены соглашения между производителями и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в сети и ограничении розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. 

В свою очередь, свекловоды Краснодарского края, одного из основных производителей сахара в России, в 2020 году в 16 раз увеличили объемы экспорта сахара. С начала года регион отправил за рубеж более 158 тыс. тонн сахара. Среди торговых партнеров края — более 20 стран. В этом году сахарная свекла на Кубани была посеяна на площади свыше 170 тыс. га. По данным на конец сентября, край собрал 4,4 млн тонн сладкой культуры, став лидером по валовому сбору. Сахарная свекла уже поступила на перерабатывающие предприятия, и в сентябре было изготовлено более 130 тыс. тонн сахара. Более того, мощности заводов позволяют не только перерабатывать местное сырье, но и принимать свеклу из других регионов. Всего в этом году планируется переработать около 9,4 млн тонн сахарной свеклы и получить порядка 1,2 млн тонн готового продукта. Как отметили в минсельхозе региона, эти цифры ниже уровня прошлого года. Но ни о каком дефиците речи не идет. Потребность края в сахаре составляет около 240 тыс. тонн. Снижение производства — целенаправленная политика, ориентированная на стабилизацию ситуации на рынке сахара. К тому же в крае поэтапно увеличивается процент площадей, засеиваемых семенами отечественной селекции. Если в прошлом сезоне этот показатель составлял 0,9 %, то в этом — уже 2,5 %. На Кубани субсидируют 70 % затрат аграриев на покупку отечественных семян сахарной свеклы.

Легких урожаев, говорят, не бывает. Окончательные итоги и цифры еще будут уточняться и корректироваться. Но в любом случае российские аграрии показали достойные результаты, учитывая, в каких сложных условиях приходилось работать в этом году. 

Дмитрий Райв

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы