Курсы валют
74.16
90.00

Без сервисов Google: что работает и не работает на новых Honor и Huawei

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.12.2020 12:03
Эксперты МТС рассказали "Деловой газетой. Юг", зачем на смартфоне нужны сервисы Google и можно ли без них обойтись
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вот уже почти год новые смартфоны Huawei и Honor выходят на рынок без сервисов Google. При этом они остаются полноценными смартфонами. "Деловая газета. Юг" выяснил у экспертов МТС, зачем вообще нужны сервисы Google и можно ли обойтись без них. Пример китайского гиганта показывает, что вполне. Но, как говорится, есть нюансы…

Смартфон без сервисов Google — это как?

Для начала разберёмся с предметом обсуждения. Словосочетание «Сервисы Google» может означать две вещи. Во-первых, это собирательное название для различных служб — Поиск, Почта, Карты, Диск и прочее по списку. Во-вторых, это набор системных процессов Google Mobile Services (GMS), которые «зашиты» в ОС Android и работают в фоновом режиме, обеспечивая функционирование тех или иных приложений при помощи API (application programming interface, программный интерфейс приложения).

GMS могут также использоваться для других задач — например, загрузки резервных копий на Google Диск или внутренней аналитики. Вот именно GMS на смартфонах Huawei/Honor и нет. К счастью, разработчики приложений не обязательно пользуются именно ими для реализации разных функций.

Что работает на смартфоне без Google?

На самом деле, всё отнюдь не так печально. Полностью закрыть сервисы Google невозможно в силу их кроссплатформенности, почти всему можно найти альтернативу.

Поиск. Тут всё просто: нет никаких проблем. В качестве поисковой системы по умолчанию Google Search можно установить в любом браузере. Более того: при работе через браузер вам будет осыпаться в разы меньше контекстной рекламы, чем при пользовании родным «андроидным» поиском. Так что именно в этой части от запретов как бы не больше плюсов, чем минусов.

Почта. «Родное» приложение Gmail отсутствует, при попытке его установить из сторонних источников работает некорректно, ругаясь на отсутствие GMS. Однако предустановленный почтовый клиент прекрасно работает с Gmail — как почтовая программа на обычном компьютере. Почта принимается, отправляется, вложения приходят и уходят.

Chrome. Изначально браузер не предустановлен, но скачивается и работает. Правда, не поддерживается синхронизация закладок и паролей с «облаком». Если вам нужна эта функция (например, чтобы иметь общие закладки на смартфоне и на компьютере), советуем установить Яндекс.Браузер, Microsoft Edge либо Opera. Все три браузера схожи с Chrome.

Google Диск. Не работает никак. Зато прекрасно работает, например, Microsoft Onedrive, встроенный в Windows 10.

Карты. Само приложение скачивается и работает. Нельзя лишь войти под собственным аккаунтом, чтобы сохранить домашний или рабочий адреса. Чем, впрочем, мало кто пользуется. В остальном — никаких проблем: маршруты строятся, пробки отображаются. В России, правда, более популярны «Яндекс.Карты»: они точнее, на них виден общественный транспорт, да и обновления приходят оперативнее.

Контакты. Смартфоны под Android обычно хранят копию записной книжки в «облаке» Google. Здесь этого нет: Huawei сохраняет её на своих серверах, также поддерживается их синхронизация с другими хранилищами. Первоначально контакты придётся скопировать со старого смартфона по Bluetooth или Wi-Fi (функция присутствует «из коробки»). Если же старого смартфона под рукой нет, но есть копия в Google, нужно будет зайти на сайт contacts.google.com, экспортировать контакты в файл в формате vCard, а далее импортировать его на смартфон. Операция работает и в обратном порядке — вдруг вы захотите сохранить записную книжку в Google. Но проще всего для этого пользоваться сервисом МТС «Вторая память».

Платежи Google Pay. Недоступны в принципе. Однако если вы хотите расплачиваться при помощи NFC, можно скачать приложение «Кошелёк» и добавить все свои банковские карты туда. Это практически полный аналог Google Pay, поддерживающий многие российские банки и дисконтные карты.

Google Play. Естественно, не play совсем. Вместо него предустановлен собственный каталог приложений Huawei AppGallery. В котором, конечно, меньше программ, чем в магазине Google. Однако практически весь «мейнстримовый» софт, популярный именно в России, присутствует — от «Яндекс.Карт» и Tinder до «Почты России». И самое главное: это не единственный «маркет» с приложениями. На смартфоны Huawei предустанавливается также метапоисковик Petal Search, который находит вообще всё в альтернативных каталогах типа APKPure и Aptoide — и тут же это устанавливает. Разница лишь в том, что весь софт из AppGallery гарантированно работает на Huawei, а с альтернативными маркетами иногда бывают осечки.

Какими приложениями можно пользоваться?

Большинство популярных приложений работает без проблем. Это все распространенные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и даже ICQ. Также и все популярные соцсети — Вконтакте, Facebook, Instagram, Tiktok и прочие. Работают и многие музыкальные сервисы, например, МТС Music, каршеринги (например, «Делимобиль»), и сервисы доставки еды (Delivery Club, «Самокат»). Нет проблем с онлайн-кинотеатрами, а YouTube и вовсе работает прямо в браузере. Всё прекрасно с офисными приложениями: хочешь — мобильный Microsoft Office, хочешь — популярный на Android OfficeSuite. Функционируют также приложения российских банков. Для путешественников доступны Booking.com и Aviasales.

Софт для покупок можно перечислять долго, но из основных программ работает почти всё.

Совсем печально, пожалуй, дела обстоят лишь с одной категорией софта — прокат велосипедов и самокатов. Практически ни одно из приложений даже не запускается, так как использует аналитику и карты Google, которые недоступны. Из крупных сервисов функционирует только Molnia.

Смартфоны Honor и Huawei без Google: покупать или не покупать?

Как видим, большинству обычных пользователей отсутствие GMS на смартфонах Huawei и Honor практически никаких неудобств не принесёт.

Продвинутых же пользователей, которые привыкли устанавливать на смартфоне по две сотни приложений, отсутствие GMS может смутить. Им придётся изрядно повозиться, чтобы всё-таки запустить сервисы Google на своём смартфоне. Пожалуй, стараться есть ради чего: новые смартфоны Honor и Huawei традиционно оснащены отличными камерами, не уступающими камерам более дорогих девайсов. Поэтому даже без поддержки сервисов Google эти устройства остаются весьма привлекательными.

Деловая Газета.Юг

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы