Курсы валют
74.36
90.41

Новогодний бизнес: как малые предприниматели зарабатывают на празднике

29.12.2020 10:04
Представители малого бизнеса Краснодарского края рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как они зарабатывают на праздновании Нового года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для сферы продаж и услуг время перед Новым годом часто становится одним из наиболее прибыльных. Одни разрабатывают для этого периода специальные предложения, другие – увеличивают ассортимент. Кондитер, декоратор, основатель лавки экосладостей, дизайнер елочных игрушек и аниматор рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как они зарабатывают в предновогодний период.

Основательница кондитерской студии «Пряники ДеМариКи» Екатерина Крутова уже пять лет занимается изготовлением сладостей на заказ. Для каждого праздника девушка разрабатывает новые образцы десертов.

«В декабре спрос всегда очень высокий, можно работать 24/7. К 15 декабря обычно уже сбор заказов закрываю. К празднику всегда разрабатываю новинки,  у меня 70% продаж приходится на постоянных клиентов, поэтому стараюсь их удивить, чтобы было интересно приходить ко мне вновь», - отметила Екатерина Крутова.

Чаще всего, говорит девушка, покупатели заказывают пряники с новогодним декором. По словам кондитера, они долго хранятся, их легко транспортировать, пересылать, они яркие, красивые и максимально подчеркивают тематику праздника.

Как отмечают основатели магазина сладостей «Лисья лавка» супруги Вячеслав и Евгения Лисицыных, спрос на экодесерты повышается с каждым месяцем, но в Новый год он увеличивается в разы.

«Заказов поступает очень много, порой мы даже не справляемся. Последние 1,5 месяца мы спим по 2-3 часа в сутки и постоянно находимся в работе», - рассказал Вячеслав Лисицын.

К Новому году супруги изготавливают наборы со сладостями. По словам Вячеслава Лисицына, наибольшим спросом в новогодний период пользуются пастила, шоколад и конфеты. «Шоколад у нас необычный. Он сделан из колумбийских какао-бобов. Всего в мире этих бобов 7%, они очень ароматные, из них мы делаем шоколад и конфеты», - поделился сооснователь «Лисьей лавки».

Заказы супруги получают не только от жителей Краснодарского края, но и других регионов России, в том числе, свои фирменные сладости они отправляли во Владивосток и на Сахалин. 

Предновогодний период – основное время сбыта изделий для создателя елочных игрушек из ваты, жительницы Краснодара Алены Мамонтовой. Этот год, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, не стал исключением. 

«Несмотря на пандемию всем хочется чудесного и волшебного праздника. В период карантина у меня продаж практически не было, но я не отчаивалась, пошла на дополнительную работу в магазин у дома и попутно по ночам делала игрушки к предстоящему празднику», - рассказала Алена Мамонтова.

Она отметила, что в этом году поменяла типаж игрушек. «Стараюсь делать их более радостными, ведь в наше время и так достаточно грусти, заказала красивую крафтовую упаковку как в СССР», - отметила Алена Мамонтова.

Владелица студии декора Дарья Айтан в предновогодний период занимается изготовлением рождественских венков. По словам девушки, данный товар в декабре пользуется высоким спросом. 

«Изначально я делала венки друзьям и знакомым и украшала помещения просто в качестве хобби, потом стала на этом зарабатывать. Также наряжаю новогодние ели и декорирую помещения перед праздниками», - рассказала Дарья Айтан.

Анатолий Рычков из Гулькевичского района в новогодние праздники обычно подрабатывает в качестве Деда Мороза. В прошлом году он выезжал на дом поздравить детей с 20 по 31 декабря. 

«Дедом Морозом на заказ решил подрабатывать потому, что это дарит счастье детям, ты видишь счастливые глаза детей и даже взрослых, когда они верят в чудо, ждут его», - поделился Анатолий Рычков.

По словам молодого человека, данная услуга весьма популярна в Краснодарском крае. «В нашем муниципалитете я насчитывал около пятидесяти пар Дедов Морозов и Снегурочек. Из-за этого конкуренция на рынке очень большая. Тут уже все зависит от мастерства актеров, костюмов», - рассказал Анатолий Рычков.

Выезд Деда Мороза на дом он оценивает в 1-1,5 тыс. рублей. Обычно поздравление длится 15-30 минут, за это время он успевает послушать стихотворение ребенка, вручить ему подарок, потанцевать и сделать несколько фотографий. Чаще всего в роли заказчиков выступают родители, дедушки и бабушки. 

«Лисья лавка» за предновогодний период, как рассказал Вячеслав Лисицын, приносит хороший доход, но все полученные средства супруги направляют на развитие своего дела. В этом году молодые люди открыли небольшой цех в Краснодаре, их команда увеличилась на четыре человека. В планах у Вячеслава и Евгении - начать продавать свою продукцию в сетевых магазинах, сейчас же они реализуют товары на сайте лавки, в социальных сетях и на ярмарках. 

«У нас каждый человек может найти себе сладость по приемлемой для него цене, начиная от 200 рублей за баночку арахисовой пасты и заканчивая 5 тыс. рублей за эксклюзивные новогодние наборы. Наша продукция доступная», - считает Вячеслав Лисицын.

Самый большой заказ, который супруги получали перед Новым годом, включал изготовление 100 коробочек со сладостями для сотрудников одной из компаний.

Для Анатолия Рычкова самым необычным заказом был выезд в дом с 16 детьми. «Однажды мы приехали на заказ, а в доме оказалось 16 детей, это семья растила ребятишек из детского дома. Столько счастья и радости было в их глазах, это были незабываемые ощущения», - сказал Анатолий Рычков.

Он добавил, что в этом году пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в его работу. Заказы он не принимает, а поздравлять планирует только родственников.

У Дарьи Айтан из студии декора среди необычных заказов было изготовление рождественского венка из старых памятных вещей заказчика и венков из продуктов питания.

По словам девушки, ее работа окупается не всегда, для нее эта деятельность является скорее хобби. «Честно сказать, это не окупается и больше является не бизнесом, а хобби, которое я люблю. Я считаю, что ручная работа намного душевнее, чем товары из масс-маркета», - отметила Дарья Айтан.

Екатерина Луценко

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы