Курсы валют
74.36
90.41

На большом экране: на Кубани возобновят работу кинотеатры

29.12.2020 14:27
На Кубани с 31 декабря с загрузкой зала не более 15% начнут работать кинотеатры, участники рынка рассказали сайту «Деловая газета.Юг», выгодно ли им работать на таких условиях и как они планируют соблюдать требования Роспотребнадзора
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае разрешили возобновить работу кинотеатров, они смогут открыться с 31 декабря. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач региона Мария Потемкина.

Работа кинозалов будет возможна при условии их загрузки не более 15% от всей вместимости.

Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, такое решение было принято после консультаций с руководством регионального управления Роспотребнадзора. Он добавил, что посещение кинотеатра – чаще семейный отдых, с учетом этого, а также низкой загрузки залов, возможно открыть учреждения в условиях пандемии.

«Впереди почти две недели каникул, людям нужно будет куда-то пойти, поехать. Если мы ситуацию оставим такой, они сами найдут куда поехать и ситуация будет вообще неконтролируемой», – отметил Кондратьев, слова которого цитирует пресс-служба краевой администрации.

Как сообщил пресс-атташе сети «Монитор» Андрей Попов, с 31 декабря начнут работать шесть кинотеатров сети в Краснодаре, Анапе, Армавире и Туапсе, а с 1 января – два кинотеатра в Новороссийске. 

«Мы надеялись открыться в декабре, чтобы сделать подарок жителям Краснодарского края. Мы очень рады этому постановлению. Однако с учетом посадки зрителей с лимитом 15% надо понимать, что выгоды особой не будет. Об окупаемости речь пока не идет, но мы готовы работать и нести финансовые потери. Самые главные фильмы обычно выходят на новогодних каникулах, очень рады, что зрители эти фильмы увидят на большом экране», - сказал Андрей Попов.

По его словам, для возобновления работы предстоит решить много технических вопросов, определиться с репертуаром, а также создать условия для обеспечения мер эпидбезопасности.

«Много мер безопасности, в том числе профилактические меры, которые должен выполнять персонал. У нас в Шахтах работает кинотеатр с августа, поэтому в Ростовской области мы отработали все профилактические меры. Главная часть, которая касается зрителей, – это социальная дистанция и обязательное ношение защитной маски. Мы просим зрителей эти требования выполнять. Ведь есть и штрафные санкции от Роспотребнадзора», - отметил Андрей Попов.

Кинотеатр «Киномакс» в Краснодаре также планирует возобновить работу с 31 декабря.

«Мы будем работать в режиме торгового центра, в котором находится наш киноцентр. И все меры, которые предписаны Роспотребнадзором, естественно, будут соблюдаться, - рассказал представитель кинотеатра. - Сегодня мы открываем расписание на нашем сайте. Все новинки кино, которые в России выходят, будут на экранах».

В «Киномаксе» также отметили, что проведение сеансов при наполняемости зала не более 15% нерентабельно. «Но мы хотим порадовать жителей Краснодара киноновинками, которые выходят на январские праздники, поэтому мы откроем для них свои двери», - сказал представитель кинотеатра.

Создатель краснодарского автомобильного кинотеатра «Автокино» Сергей Бакулин отметил, что наполняемость зала в 15% даже не покроет расходы на проведение сеанса.

«Но то, что разрешили возобновить работу, уже хорошо. Скорее всего, к 31 декабря я не успею подготовиться. Поэтому планирую открыться в районе 2-3 января, если мне выдадут разрешение», - отметил Сергей Бакулин.

Какие требования предъявляются к работе кинотеатров в пандемию

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в кинотеатрах перед началом смены и в течение рабочего дня должен осуществляться контроль температуры тела сотрудников. Лиц с повышенной температурой, а также признаками инфекционных заболеваний следует отстранять от работы. Все сотрудники должны иметь запас одноразовых масок и перчаток и менять их не реже одного раза в три часа.

На входе в служебные помещения, а также в местах общего пользования кинотеатров - кассовой зоне, входах в кинозалы, туалетных комнатах – необходимо организовать места обработки рук дезинфицирующими салфетками или кожными антисептиками.

Следует обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра при нахождении зрителей и сотрудников в кинотеатре,  зоне кассового обслуживания и при входе в кинозалы. Рассадку зрителей в зале также нужно организовывать с учетом социальной дистанции, это требование не распространяется на членов одной семьи и лиц, проживающих вместе.

Между сеансами рекомендуется установить интервалы не менее 30 минут с целью проветривания, уборки кинозала с применением дезинфицирующих средств.  Для предотвращения очередей зрителей следует запускать в зал не менее чем за 15 минут до начала сеанса. Посетителям кинотеатров рекомендуется использовать гигиенические маски.

В рекомендациях указано, что влажную уборку следует проводить с применением средств вирулицидного действия, а дезинфекцию всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней лестниц и эскалаторов, перил) необходимо выполнять каждые два часа. Также не реже одного раза в два часа нужно проветривать служебные помещения. В кинозалах и помещениях с нахождением посетителей по возможности нужно применять бактерицидные облучатели с рециркуляцией воздуха.

Деятельность кинотеатров и ряда других развлекательных учреждений в Краснодарском крае была остановлена в конце марта 2020 года в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Все это время они оставались закрыты.

В декабре 2020 года глава Кубани подписал постановление о субсидиях кинотеатрам, прекратившим свою работу из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. На эти цели выделят 14,6 млн рублей. Полученные средства могут быть направлены на заработную плату работников, оплату страховых взносов, аренды и коммунальных услуг за июнь-ноябрь 2020 года. Порядок и критерии предоставления субсидий разрабатывает министерство культуры Кубани.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы