Курсы валют
72.56
85.46

Тренд на устойчивое развитие: какие IT-инструменты для ESG разрабатывают в России

06.08.2021 10:00
Российские компании с каждым годом уделяют все больше внимания принципам ESG, рассказываем, какие инструменты для отслеживания этих показателей разрабатывают в стране
Читайте нас на Яндекс.Новости

Инвестиционно-технологический холдинг Original Group начал разработку IT-инфраструктуры для отслеживания ESG-метрик в режиме реального времени.

Необходимость внедрения на предприятиях таких инструментов продиктована ситуацией, сложившейся на рынке. Российские компании с каждым годом уделяют принципам ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) все больше внимания. 

Так, 80 российских компаний из 17 отраслей в феврале 2021 попали в глобальный ESG-рэнкинг независимого рейтингового агентства RAEX-Europe. Аналитики агентства оценивали деятельность компаний по 200 индикаторам, отражающим воздействие на окружающую среду, демонстрирующим работу с персоналом и местными сообществами и пр.

Внедрение принципов ESG – требование времени, соответствующее ожиданиям инвесторов, клиентов, сотрудников и потребителей. Индекс ESG наглядно показывает, как предприятие заботится об экологии, какие условия труда создает для работников, какой стратегии придерживается. 

По мнению спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, страны и бизнесы, не внедряющие принципы устойчивого развития (ESG), движутся как минимум к отставанию, как максимум — к краху.

«Думаю, не будет нравоучением сказать, что мы сегодня находимся в точке, когда бизнесы или страны, не понявшие, не принявшие, не осознавшие, не интегрировавшие в свою стратегию устойчивое развитие, ESG, они движутся, ну как минимум к отставанию, как максимум — к краху. Для страны это путь в третий мир, для бизнеса — это путь к банкротству», — сказал Чубайс в ходе форума по корпоративному управлению в феврале 2021 года.

Для чего компаниям отслеживать показатели ESG?

Сегодня тема ESG актуальна не только для российских компаний, экспортирующих товары в Европу, где введено трансграничное углеродное регулирование. Уделять внимание этим принципам стоит всем предприятиям, рассчитывающим на международное сотрудничество и привлечение инвесторов. 

По мнению участников рынка, спрос на ESG-инструменты финансирования во всем мире уже довольно высок. Также ежегодно анализирует компании по критериям ESG Российский союз промышленников и предпринимателей. На основании этих показателей Московская биржа рассчитывает фондовые индексы устойчивого развития «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Инвестиционные подразделения РСХБ, ВТБ и Сбербанка имеют свои ESG-ориентированные фонды, Рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования в 2020 году выпустил Центробанк.

Кроме того, российское правительство давно ведет работу над нормативно-правовой базой в сфере ESG. Пока речь идет о компромиссе между глобальными принципами экологической, социальной и управленческой ответственности и реалиями российской углеродоемкой экономики.

Для российских компаний, которые хотят контролировать углеродный след, Минприроды РФ разработаны методические указания и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов. Они утверждены в приказах № 300 и 330.

Пока закон находится в стадии разработки, экологические инициативы также могут опираться на национальные ГОСТ Р ИСО 14064, части 1 и З, ГОСТ Р 56267-2014 и международные стандарты ISO 14001:2015, ISO 9001:2015, ISO 14067.

Для многих компаний сегодня уже очевидно, что прозрачность дает не только конкурентные преимущества, но и в долгосрочной перспективе приносит прибыль.

Инициатива прослеживания критичных показателей на всех этапах производства запускает целую серию итераций, которые в итоге ведут к выходу предприятия на новый уровень цифровой зрелости.

Depositphotos

Depositphotos
Как компаниям оценивать факторы ESG?

Практика показывает, что ответственные компании даже с заверенной по международным стандартам отчетностью не всегда могут оперативно оценивать реальное положение дел в области ESG. 

Платформа, которую создает команда Original Group, даст компаниям возможность контролировать экологические показатели в нефтехимической отрасли. Отслеживать их можно будет на всех этапах производства и цепи поставок. 

Решение построено на основе искусственного интеллекта и экспертного анализа, оно позволит обеспечить прозрачность и достоверность информации об углеродном следе. 

В основе платформы - проекты из портфолио Original Group с 2006 по 2021 годы. Это обучаемые нейросети, PLM системы (Product Lifecycle Management) для управления жизненным циклом продукта, системы Track & Trace, промышленные системы нового класса для решения прикладных задач госзначения - маркировки и прослеживаемости, контроля экологических показателей.

Как пояснили в Original Group, работу над проектом начали именно с нефтехимической отрасли неслучайно. В компании полагают, что в будущем эта отрасль не только способна обнулить собственный углеродный след, но и предоставит другим отраслям экономики инструменты для снижения выбросов. Кроме того, наличие в этом секторе значительного массива данных позволяет сравнивать и устанавливать стандарты на основе отраслевой аналитики.

Разработка Original Group является на 100% российской, поэтому ее внедрение позволит сократить углеродный след еще и за счет локализации интеграционных процессов. Сейчас идет интеграция платформы Original Group со всеми популярными информационными системами, которые используют в нефтехимической отрасли.

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы