Краснодар входит в топ-10 городов России с самым большим количеством блогеров. Согласно совместному исследованию платформы Perfluence и аналитического агентства Research Me, столица Кубани в этом рейтинге занимает четвертое место после Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
Как выяснили аналитики, только для 30% блог — единственный источник заработка, остальные 70% совмещают ведение дневника в сети с основной работой.
В их числе нутрициолог Наталия Аристова из Краснодара, для нее ведение блога является продолжением основного вида деятельности. Девушка работает консультантом по питанию и производит продукты питания для перекусов — фруктовую пастилу без сахара, овощные и фруктовые чипсы. Тема спорта и здорового образа жизни прослеживается и в Instagram-блоге Наталии.
«Свой блог я завела в 2016 году. С 16 лет занимаюсь спортом, и мне хотелось, чтобы мои достижения и успехи были доступны как можно большему количеству девушек, стремящихся к стройному и красивому телу. Главная тема моего блога — грамотный уход за собой, как выглядеть моложе в свои годы благодаря гармоничному питанию, позитивному настрою, эмоциональному балансу, внутреннему развитию», — рассказала Наталия Аристова сайту «Деловая газета. Юг».

«У меня небольшая аудитория, но рост наблюдается каждый день ввиду посещения мероприятий в нашем городе и стране, куда меня приглашают как разностороннего человека в бизнесе, спорте, красоте, нутрициологии и личном развитии. Я привлекаю своей яркой внешностью, активной жизненной позицией, невероятной положительной энергетикой, мотивирую на стройность и успех, от души делюсь информацией», — сказала нутрициолог.
Она отметила, что основной аудиторией блога являются девушки в возрасте 25-35 лет, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, а также молодые мамы.
Последняя категория подписчиков характерна и для блога Людмилы Арзуманян. Девушка имеет одиннадцатитысячную аудиторию и ведет личный блог о своей семье и жизни.

89-летнюю Валентину Кулешову на создание блога «Заметки бабушки Вали» подтолкнула внучка.
«Когда я переехала в Краснодар, у меня совсем не было знакомых, я не знала, куда себя деть, и внучка посоветовала мне социальную сеть Instagram. Она рассказала мне о Дагни Карлссон, старейшем блогере Швеции, ей 101 год. Вот и я решила попробовать, если она смогла, то я, еще молодая, в 85 лет тоже смогу. Родные очень поддержали меня», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Валентина Кулешова.
Женщина родилась в 1932 году в селе Тума Рязанской области. После окончания Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова в Москве по распределению попала Каменск-Уральский на металлургический завод, где долгое время работала начальником службы обработки информации.
В блоге Валентина Кулешова и рассказывает о своей жизни, об интересных историях, которые с ней происходили. Кроме того, женщина публикует на своей Instagram-странице сказки, которые когда-то писала для детей и внуков.
«Я прожила долгую жизнь, и в ней масса историй, которые я и выкладываю. Особенной популярностью пользуются посты о прошлом,- о войне, о Сталине, о жизни в военные годы. А еще сказки — я их писала очень давно, для внучки. И эта тетрадь со сказками сохранилась, я стала и их выкладывать на свою страницу», — рассказала Валентина Кулешова.

«Я делаю публикации по настроению, когда есть вдохновение. Instagram для меня источник общения. Как источник дохода я никогда его не рассматривала», — отметила автор блога «Заметки бабушки».
Как хобби свой блог воспринимает и Людмила Арзуманян. Все полученные от рекламы средства она отдает на помощь тяжело больным детям.
«Ведение блога — это просто хобби, если у меня есть доход от рекламы, я отправляю его на сбор для детишек», — поделилась Людмила Арзуманян.
Она отметила, что чаще всего рекламу предлагают производители и продавцы одежды и косметики. Кроме того, с просьбой о рекламе личной страницы к Людмиле обращаются молодые блогеры.
Сотрудничает с рекламодателями и блогер-нутрициолог Наталия Аристова. «Я успешно сотрудничаю с многими брендами и не секрет, что за свои проверенные рекомендации получаю отличный доход. Я ежедневно общаюсь с большим количеством рекламодателей, принимаю предложения от тех, кто близок к моим ценностям, которые я несу в своем блоге, от проверенных компаний, предоставляющих качественные услуги или товары», — отметила девушка.
Неотъемлемой частью ведения блога в настоящее время являются и так называемые хейтеры. С ними сталкивались и Наталия Аристова, и Людмила Арзуманян, и Валентина Кулешова. По словам женщин, они предпочитают не тратить время на ответы хейтерам.
«Оставляю их высказывания без внимания, так как считаю, что это в большей степени мой личный блог и у меня есть свое личное мнение и жизненный опыт», — заметила Наталия Аристова.
В планах у блогеров развивать свои страницы. Например, Наталия Аристова серьезно взялась за новый инструмент соцсети Instagram – Reels.
«Планирую активно вести Reels (новая функция Instagram — как ролики Tiktok длительностью 60 секунд), сделать больше ярких и живых роликов в своей сфере — фитнес, мотивация, уход и правильное питание. В ТикТок и Vkontakte, Одноклассники также есть платежеспособная аудитория, поэтому не оставляю и эти сети без внимания в будущем», — поделилась Наталия Аристова.
Людмила Арзуманян, в свою очередь, сейчас развивает не только страницу в Instagram, но и в Tiktok.
«Сейчас я начинаю развиваться в такой социальной сети как Tiktok. Там я уже добилась 1 млн просмотров», — рассказала блогер.
Она отметила, что разница между этими двумя социальными сетями определенно есть. Если в Instagram нужно продумывать контент-план, выбирать фотографии и темы, то публикация видеоролика в Tiktok – дело случая. Несмотря на содержание видео имеет одинаковые шансы на то, чтобы стать популярным или остаться неизвестным.
«Tiktok — это так, зайти посмотреть ролики, посмеяться да выйти. Больше мне по душе приходится Инстаграм. Это общение для меня. Тут моя любимая аудитория, которая может помочь в любой момент», — заключила Людмила Арзуманян.
12+