Курсы валют
53.77
56.36

Уйти нельзя вернуться: что скрывается за громким уходом компаний с российского рынка-комментируют юристы компании «Золотое правило»

20.06.2022 15:22
Юристы компании «Золотое правило» рассказали об опыте составления дорожной карты для компании, иностранный совладелец которой решил выйти из бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Уйти нельзя вернуться: юридическую сторону вопроса ухода компаний с российского рынка комментируют юристы компании «Золотое правило»

За последние три месяца россияне уже привыкли к ситуации, в которой из нашей страны одна за другой уходят иностранные компании - от всем доступных McDonald’s и IKEA до узкорыночных люксовых брендов. Некоторые просто закрывают онлайн- и офлайн-магазины, другие продают бизнес российским партнерам (например, как Renault продал долю в АвтоВАЗе), третьи приостанавливают деятельность, как говорится, до лучших времен (к примеру, H&M или Carlsberg).

Так или иначе кардинальные изменения в структуре российского рынка затрагивают всех жителей нашей страны вне зависимости от того, насколько человек пользовался предоставляемыми иностранным производителем товарами и услугами.

Отношение в обществе к этому коммерческому исходу неоднозначное. Пока одни бьют себя в грудь и надеются на импортозамещение, другие пытаются найти пути обхода запретов, третьи грустят от невозможности приобрести полюбившиеся (а порой - и жизненно необходимые) товары.

Однако далеко не все знают, насколько серьезные процессы происходят за снятием ярких вывесок с фасадов торговых центров и громкими заявлениями властей и топ-менеджмента. Просто уйти с рынка, хлопнув дверью, в условиях сегодняшней экономики, где все взаимосвязано, невозможно. К тому же нередки случаи, когда иностранные бизнесмены владеют долями в российских компаниях (к примеру, в нефтегазовом секторе).

Разобраться во всех хитросплетениях юридической стороны дела без специалистов очень сложно. Более того, каждый случай настолько уникален, что следовать по единой схеме невозможно.

В краснодарской юридической компании “Золотое правило” придумали выход из сложившейся ситуации. Для каждого клиента, попавшего в сложное положение из-за наличия иностранного капитала, юристы разрабатывают так называемую корпоративную дорожную карту, в которой учитывают все особенности построенного бизнеса и пожелания в его дальнейшем функционировании.

Так, в «Золотое правило» обратился клиент – ООО с долей иностранной компании. Для продолжения нормальной работы иностранная сторона решила выйти из числа владельцев.

Юристы составили дорожную карту, в которой прописали условия и порядок отчуждения доли иностранной стороной, изменения устава и другие аспекты. На втором этапе специалисты подготовили проекты необходимых договоров.

При составлении дорожной карты юристы «Золотого правила» рассмотрели варианты выхода иностранной компании из ООО: купля-продажа, выход из общества, дарение и т.д., учли все нюансы - от налоговых рисков до согласования сделок антимонопольным органом.

Понятие дорожной карты для российского обывателя совсем не новое. Правительство страны периодически анонсирует подготовку такого вида документов с целью реализации масштабных проектов (к примеру, по созданию систем накопления энергии или по внедрению новых подходов к управлению незавершёнными строительными объектами). Преимущество дорожной карты заключается в том, что там прописывается подробный план действий, различные варианты выполнения задач, этапы, сроки, риски, сценарии развития. Это очень кропотливая работа, однако в результате складывается полная картина обстановки и возможных вариантов развития ситуации.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы