Курсы валют
60.88
63.05

Устриц много бывает: как на Кубани развивают производство морского деликатеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.09.2022 10:18
На Кубани масштабное производство устриц началось в 2014 году. Игроки рынка региона рассказали рассказали «ДГ.Юг», с чем связан устойчивый тренд роста потребления этого морского деликатеса, почему растут объемы производства устриц и как удовлетворить растущий спрос на этот продукт
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В 2022 году Россия полностью обеспечит себя устрицами. Такие данные в своем исследовании приводит Россельхозбанк, изучив текущие объемы производства морского деликатеса.

Специалисты Россельхозбанка изучили потребительский спрос и подсчитали, что к концу текущего года объемы потребления устриц составят около 5 тыс. тонн. Самообеспеченность будет практически равна 100%. Как отмечают аналитики Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), спрос на отечественных устриц стремительно растет. Свою роль сыграли и мода на потребление морепродуктов, и возросшие объемы аквакультурного производства таких моллюсков с 2 тонн в 2013 году до 4600 тонн — в 2021-м. При этом снизилась их стоимость.

По информации ЦОЭ, в 2021 году свыше 400 тонн устриц Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии. Большие объемы также закупались у европейских и американских поставщиков. Импорт продолжает расти — более чем на 10% в год. Однако растет и российское производство этого деликатеса: на сегодня его доля в потреблении уже превышает 90%. По оценке ЦОЭ, объем рынка в 2022 году составит примерно 5 тыс. тонн.

Мода на морепродукты

Как отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году — на территории Краснодарского края. На сегодня география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черного моря до Приморского края. Взрывная динамика связана с повышением интереса государства к подотрасли, государственной и финансовой поддержкой рыбоводческой и рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в области рыбоводства, а также субсидированием исследований и деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов. Но главное — вырос спрос на отечественные морепродукты со стороны потребителей. Все это и стало драйвером для старта и реализации инвестиционных проектов по выращиванию моллюсков.

Как рассказали «ДГ. Юг» в пресс-службе сети магазинов «О’КЕЙ», наметился устойчивый тренд роста потребления устриц. Дефицита со стороны производителей нет. Предложение по этому продукту полностью удовлетворяет спрос со стороны покупателей в магазинах сети. Рост производства устриц представители компании напрямую связывают с увеличением спроса на данный продукт, связанного в свою очередь с высоким содержанием полезных веществ в устрицах. Учитывая высокие темпы роста данной отрасли, в «О’КЕЙ» считают, что полное импортозамещение может быть достигнуто очень скоро. При этом в компании заметили, что в своих магазинах реализуют дальневосточных устриц. Но рассматривают предложения и со стороны других производителей.

Торговая сеть «Лента» закупает дальневосточные устрицы у местного поставщика, который предоставляет сети аквасистемы для продажи моллюсков. Как пояснили в пресс- службе, в магазинах Краснодара у компании представлено два вида живых устриц: хасанская и императорская. За два года предложение не изменилось. В 2021 году спрос на устрицы значительно вырос по сравнению с 2020 годом. В 2022-м компания наблюдает небольшое снижение спроса в своих магазинах по сравнению с 2021 годом.

«Мы уделяем особое внимание качеству товара. Помимо наличия всей необходимой документации, поставщики устриц отвечают за доставку, предоставление аквасистем для продажи товара, включая плановое и ежегодное обслуживание», — пояснили в компании «Лента».

Когда технологии решают

Рост объемов производства устриц также обусловлен в первую очередь совершенствованием технологий производства. По данным Всероссийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), естественный нерест и оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены только в последние три — пять лет и не обеспечивают потребности хозяйств марикультуры.

 Устрицы в России выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах) в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном — микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления дополнительными кормами им не требуется. Объем выращивания устриц на конкретной акватории ограничивается ее кормовыми условиями: видовым составом и биомассой кормового фитопланктона.

«В питомниках в контролируемых условиях береговых бассейнов осуществляется искусственный нерест и выращивание личинок устриц и других моллюсков до стадий жизнестойкого спата (10–20 мм), который затем можно вывозить в море и выращивать до товарных размеров, — прокомментировала руководитель департамента аквакультуры ФГУБНУ «ВНИРО» Ирина Бурлаченко. — Технологии выращивания спата устриц в питомниках давно и широко известны и легко могут быть адаптированы для локальных условий. Так, например, в 2020–2021 годах Тихоокеанским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» разработана технология выращивания спата устриц, адаптированная для условий Приморья».

Как рассказал Андрей Дальнов, основными регионами — производителями устриц являются Южный и Дальневосточный федеральные округа. Аквакультуру выращивают в хозяйствах на черноморском побережье, в Мурманской области, на Дальнем Востоке. Самыми популярными разновидностями отечественных устриц являются аффинаж, хасанская, черноморская, изумрудная, «крымский жемчуг», дальневосточная, анивская, сочинская и императорская.

По данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на Приморский край — 4200 тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.

У самого Черного моря

На юге России крупнейшим производителем и поставщиком устриц является компания «Дивноморская ракушка», имеющая 130 га плантаций в Черном море, где выращивают 200 тыс. устриц в год. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», компания открыла несколько ресторанов быстрого питания на юге России: пять из них — в Геленджике, Кабардинке и Дивноморском, три — в Сочи и Краснодаре. В месяц гости ресторанов компании съедают около 10 тыс. штук устриц.

Как рассказал генеральный директор ООО «Дивноморская ракушка» Александр Попов, мидийно-устричная ферма появилась летом 2016 года в поселке Дивноморское под Геленджиком. Идея подобного бизнеса возникла, потому что на рынке на тот момент существовал дефицит свежих морепродуктов.

Вначале молодой предприниматель постигал азы этого необычного для российских реалий производства продуктов питания. Когда его компания созрела до реализации выращенной продукции, то оказалось, что рынок общепита не готов к потреблению живой продукции.

По словам Попова, свежая продукция сложная и имеет ограниченный срок хранения. Никто из рестораторов с ней просто не хотел связываться, предпочитая замороженные морепродукты. Однако спрос на свежие местные морепродукты определенно есть. Поэтому свою продукцию «Дивноморская ракушка» начала продвигать самостоятельно. 

Как писал «Коммерсантъ», в прошлом году компания запустила продажу франшизы — нашлись желающие развивать этот бизнес в других городах. Сейчас на ферме работает уже 25 линий, за год вырастает около 200 тыс. устриц и еще 100 тонн мидий. Плантация занимает 130 га, но из них освоена примерно треть. 

Эксперты этого рынка уверены: растущий спрос на устриц можно удовлетворить посредством увеличения производства посадочного материала и снабжения им хозяйств морской аквакультуры.

Дмитрий Райв

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы