Фото: предоставлено рестораном «Эрти».

Обходя традиции: необычные рецепты блинов на Масленицу от шеф-поваров Ростова-на-Дону

Вместе с шеф-поварами Ростова-на-Дону делимся интересными рецептами блинов на Масленицу

Блины – традиционное блюдо Масленицы, однако из года в год хочется попробовать непривычные начинки и заправки к любимым блинам. Повара Ростова-на-Дону рассказали «Деловой газете. Юг» как приготовить блины с томленой бараниной, блины с лососем и авокадо и  блины с творогом, а также поделились подборкой блинного меню местных ресторанов.

Блины с лососем и авокадо

Фото: предоставлено рестораном «Магадан».

Шеф-повар ресторана «Магадан» Андрей Родоманов советует приготовить блины с лососем и авокадо. Для изготовления начинки понадобится слабосоленый лосось (30 г), мякоть авокадо (30 г), соус тартин (30 г), сливки 20% (30 г), красная икра (5 г), микрозелень (3 г), кунжут + васаби (3 г), микс салата (10 г). Такого количества ингредиентов хватит на два блина.

Способ приготовления

Для сервировки блюда Андрей рекомендует использовать прямоугольную тарелку. Блины шеф-повар советует свернуть самолетиком, а в центр выложить микс салатов. Далее добавить туда же нарезанные кубиком лосось и авокадо, предварительно заправив все оливковым маслом. На каждый блин Родоманов рекомендует добавлять по три капли соуса тартина. После необходимо выложить икру и вокруг полить заправкой соуса из сливок и зеленого масла. Для декора можно использовать кунжут и микрозелень.

Фото: предоставлено рестораном «Магадан».

Сейчас в ресторане «Магадан» предлагают специальное блинное меню, в которое входят блины на топленом масле с курицей и грибами в сливочном соусе, запеченные блины с брискетом, грибами и муссом из горгонзоллы. Также ресторан предлагает блины с обожженным угрем, чукой и кешью. В качестве десерта можно заказать блины «Тирамису», блины с домашним творогом, маком и цитрусовым сорбетом или шоколадный блинный торт. Цены в блинном меню разнятся от 460 до 690 рублей.

Блины с томленой бараниной

Фото: Виктория Ночевка / ресторан «Эрти».

Шеф-повар грузинского ресторана «Эрти» Гайк Егиазарян рассказал рецепт блинов с томленой бараниной. Для приготовления начинки понадобится мякоть бараньей лопатки, приготовленной под вакуумом (70 г), маринованный перец халапеньо (7 г), свежий огурец без кожуры (20 г), растительно масло (20 г), тыквенное пюре (30 г), микрозелень (5 г), перетертые маслины (2 г), а также соль и черный молотый перец по вкусу. Такого количества ингредиентов хватит на 3 блина.

Способ приготовления

Измельченную мякоть томленой баранины нужно смешать с халапеньо и огурцом, нарезанным кубиками, рассказал Гайк Егиазарян.  Получившуюся начинку следует выложить на блины и завернуть их в форму треугольника. Затем блины надо выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить их до золотистой корочки.  После приготовления переложить блины на тарелку и рядом добавить заранее приготовленный мусс из тыквы. В качестве декора повар советует посыпать перетертыми маслинами и микрозеленью.

Фото: Виктория Ночевка / Ресторан «Эрти».

На данный момент в ресторане «Эрти» повара предлагают блины со сливочным кремом и щучьей икрой, блинный кавказский сет, а также заварной и трюфельный блинный торт. Стоимость каждого блюда составляет от 170 до 490 рублей.

Блины с творогом

Фото: предоставлено рестораном «Бурка».

Для приготовления блинов с творогом шеф-повар ресторана «Бурка» Андрей Родоманов рекомендует взять творог  9% (80 г), сливки 20% (10 мл), груша томленая (40 г), растительное масло (20 г), джем манго-маракуйя / по вкусу (40 г), сублимированная малина (5 г), сыр горгондзола (3 г),  мята (2 г). Такого количества ингредиентов хватит на 2 блина.

Способ приготовления

Для приготовления нужно до однородной массы взбить творог с добавлением сливок. В приготовленные заранее блины добавить творог и завернуть в трубочку. Затем обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. После этого повар рекомендует отправить блины в духовку на режим пароконвекции на 5 минут – 200 градусов.

После приготовления переложить блюдо на тарелку, а сверху выложить томленую грушу (очищенная груша, нарезается кубиками и обжаривается в сливочном масле с добавлением сахара, до образования золотистой карамели). Сверху высыпать нарезанную малину и сыр. Рядом добавить джем, в качестве декора Андрей предлагает выложить листики мяты.

Фото: предоставлено рестораном «Бурка».

В меню ресторана «Бурка», рассказал повар, сейчас можно выбрать между блинами с жульеном, блинами по-кавказски и блинами по-европейски. Обойдутся блюда от 305 до 435 рублей.

Блины с курицей и грибами

Фото: предоставлено кафе «Пить Кофе».

Для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, но есть желание соблюдать традиции Масленицы, в кафе «Пить кофе» предлагают блины с ветчиной-брокколи, с курицей-грибами. Кафе также готовит блины с кокотом из морепродуктов, а на десерт — блинчики с бананом и карамельным кремом. Все позиции в блинном меню стоят от 279 до 349 рублей.

Блины с красной икрой и взбитым маслом

Фото: предоставлено Станиславом Смирновым.

Кафе Setter’s в период Масленицы предлагают своим гостям сладкие блины с соленой карамелью, апельсиновым соусом и мороженным маскарпоне, в украшение используется цедра. В меню можно также найти блины с лососем и взбитым маслом. Во взбитое масло повара кафе добавляют петрушку, сливки и морскую соль.

Для тех, кто не любит лосось, кафе предлагает блины с красной икрой и взбитым маслом. Любителям сырных начинок по вкусу придутся  блины с мортаделлой и страчателлой, блюдо подается со шпинатом и базиликовым маслом. Стоимость каждого блюда составляет от 352 до 511 рублей.

Фото: предоставлено Станиславом Смирновым.

В меню ресторана Бутик-отеля «39» by Sateen Group в период Масленицы можно отведать пшеничные блины с топленным маслом, сметаной и медом. Ресторан также предлагает трио блинов с рыбой на выбор: лосось, тунец, креветки. Помимо этого в меню можно найти блины с тартаром из сельди, огурцом и икрой, также блины с икрой на выбор, зеленым миксом, гуакамоле.

Гостям ресторана предложены блины с азовской сюзьмой на красном бархате и сгущённым молоком, а на десерт можно заказать горячие блины с апельсиновым конфитюром и сливочным мороженым. Стоимость каждого блюда составляет от 400 до 1800 рублей.

Блины с лососем и сливочным сыром

Фото: предоставлено сетью пиццерий «Сицилия».

В сети пиццерий «Сицилия» предлагают блины с лососем и сливочным сыром, блины с куриным фаршем и блинный торт с шоколадной стружкой. Заказать блюда можно за 299-399 рублей.

Информационный обзор редакции

Анастасия Талызина, Анастасия Матевосова

Новости