Курсы валют
66.88
76.18

На Кубани в мае подорожали лимоны, бензин и отдых в санаториях

09.06.2018 11:56
Инфляция в Краснодарском крае в мае 2018 года составила 0,4%, с начала года – 1,4%, сообщает пресс-служба Краснодарстата
Читайте нас на Яндекс.Новости

При этом цены на продовольственные товары в мае снизились на 0,3%, непродовольственные товары в среднем стали дороже на 1,1%, а услуги – на 0,5%.

По данным статистического наблюдения, в группе продовольственных товаров в мае наиболее значительно выросли цены на лимоны (на 22,1%), свежую белокочанную капусту (на 12,7%), живую и охлажденную рыбу (на 10,5%), яблоки (на 7,8%), сахар (на 6,2%).

Кроме того, в пределах 2,7 – 5,2% стали дороже свинина, мясокопчености, овсяная и перловая крупы, мороженые кальмары, копченые и соленые деликатесные продукты из рыбы, икра лососевых рыб, отечественная, лук репчатый, морковь, пшено.

В то же время было отмечено снижение цен в 1,4 раза на свежие огурцы, в 1,3 раза подешевели свежие помидоры. Стоимость бананов в среднем снизилась на 13,1%, яйца стали дешевле на 10,2%, чеснок – на 7,1%. В пределах 1,5 – 4,2% снизились цены на пакетированный черный байховый чай, печенье, бараночные изделия, картофель, груши, мясо индейки.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительный прирост цен был зарегистрирован на моторное топливо, оно подорожало на 6,1%. В том числе дизельное и газовое моторное топливо стало дороже в среднем на 6,9% и 6,2% соответственно, бензин автомобильный вырос в цене на 6%.

В пределах 1,5 – 5,4% подорожали отдельные виды медикаментов, новые отечественные легковые автомобили, велосипеды дорожные для взрослых, игрушки, ламинат, металлочерепица. Наряду с этим произошло снижение цен в пределах 1,0 – 2,9% на триммеры электрические, лампы энергосберегающие, микроволновые печи, линолеум, фотоаппараты, персональные компьютеры, электронные аппараты для измерения артериального давления, резиновую обувь, спортивные костюмы для взрослых.

В группе услуг населению в мае на 13,9% увеличилась стоимость санаторно-оздоровительных услуг, на 10% подорожал проезд в поездах дальнего следования, на 7,6% - устная консультация юриста по семейным вопросам.

В пределах 1,1 – 2,8% выросла стоимость услуг маникюра, аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц, проживания в гостинице, установки пластиковых окон. В тоже время на 1,1% снизилась стоимость поездки на отдых в Таиланд.

Комментировать

comments powered by HyperComments