Курсы валют
62.91
71.60

В границы исторического центра Краснодара планируется внести 94 квартала

20.06.2018 15:52
В Краснодаре историки и архитекторы обсудили вопрос утверждения границ исторического центра города
Читайте нас на Яндекс.Новости

В границы исторического центра Краснодара могут войти 94 квартала. Такое предложение было озвучено в ходе совещания, которое с участием архитекторов и историков провел 20 июня глава города Евгений Первышов.

По его словам, этот вопрос является стратегически важным, определение границ исторического центра позволит выработать дальнейшую стратегию развития Краснодара. «Однако ход работ серьезно осложняет тот факт, что уже долгое время по ряду вопросов даже специалисты не могут прийти к согласию, общему знаменателю. Поэтому мы решили обсудить поквартально, разобрать все здания до единого», - сказал Первышов.

Участники заседания рассмотрели 10 кварталов вблизи улицы Красной, расположенные там исторически ценные здания, памятники культурного наследия. Как акцентировал мэр, в настоящее время основная задача – найти разумный баланс, взаимопонимание между историками и архитекторами — проработать алгоритм сохранения исторического вида центральной части города, при этом не допустить его полной «консервации».

«В кратчайшие сроки необходимо выработать оптимальный вариант решения вопроса, выйти на детальные предложения, которые будут представлены на обсуждение главе региона», – резюмировал Первышов.

Ранее департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края предлагал очертить границы исторического центра столицы Кубани в соответствии с историко-архитектурным планом города от 1888 года. В границах центра планировалось выделить несколько градостроительных зон с ограничением этажности для нового строительства - минимальной высотой зданий по улице Красной с постепенным ее увеличением к окраинам центральной части города.

На брифинге в апреле 2018 года мэр Краснодара рассказал о создании 3-D модели исторического центра. По его словам, на данном макете представлены все объекты историко-культурного наследия в этой части столицы Кубани, охранные зоны вокруг этих объектов. Также включены объекты, которые, по мнению архитекторов и специалистов, в ближайшей перспективе одного или двух десятилетий не будут подлежать сносу или реконструкции, участки, которые в последующем можно будет отдать под освоение.

Наш канал на Яндекс.Дзен