Курсы валют
65.60
72.62

Кондратьев заявил о возможности запрета жилищного строительства на курортах Кубани

26.07.2018 18:06
Губернатор Кубани сообщил, что власти региона рассматривают возможность ввести запрет на жилищное строительство в курортных городах
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае могут ввести запрет на жилищное строительство в курортных городах, об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев 26 июля на межведомственном совещании в прокуратуре региона, сообщает РБК Краснодар.

«Если мы сегодня раздадим, «профукаем» дорогущую землю, отдадим ее под застройку, то под курортную инфраструктуру ничего не останется, - сказал Кондратьев. - Тогда надо забыть про круглогодичные курорты, потому что если люди приезжают в межсезонье, им квартиры не нужны. Им нужны возможности отдохнуть - пусть даже в торговых центрах, я уже не говорю про разные досуговые комплексы».

По мнению главы Кубани, на сегодня в курортных городах региона уже возведено достаточно жилья. Свободные от застройки территории, как считает Кондратьев, следует выделять под возведение курортной инфраструктуры.

«Там уже достаточно жилья для тех, кто обеспечит деятельность курортных городов. Давайте все остальное под курортную инфраструктуру: под развлечения, торговые и игровые центры, - подчеркнул губернатор. - А мы сегодня ушли в жилую стройку и выйти оттуда не можем, потому что — не знаю, как для застройщиков, а для чиновников это очень высокомаржинальный бизнес».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае ранее возбудили 166 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денег граждан. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков, 19 должностных лиц были привлечены к ответственности.

Массовые задержания по этим уголовным делам прошли в марте-апреле 2018 года. В числе задержанных - главный архитектор города Игорь Мазурок, и первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы