Курсы валют
65.60
72.62

Власти Кубани не станут ограничивать жилую застройку на курортах

27.07.2018 13:08
Власти Кубани прорабатывают предложения по созданию приоритета для развития курортной отрасли перед жилой застройкой
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края законодательно не будут ограничивать жилую застройку на курортах. Об этом сообщил первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

По его словам, сейчас рассматривается вопрос о введении преференций, которые позволят создать приоритет для строительства курортной инфраструктуры перед жилой недвижимостью. «Запретить проще всего, и механизмы для этого есть. Но на самом деле, на сегодняшний день такого решения не принято. Проработаны предложения не для запрета, а качественного изменения ситуации на побережье», - пояснил Алексеенко, слова которого приводит РБК Краснодар.

Он уточнил, что ряд мер уже принят. В частности, благодаря изменениям Правил землепользования и застройки запрещено возведение жилья на первой и второй линии, также ограничена этажность.

По словам Алексеенко, сейчас инвесторы в курортных городах делают упор на жилищное строительство и возведение апартаментов, поскольку этот вид деятельности является наиболее прибыльным. При этом, как отметил вице-губернатор, значительная часть такого жилья в межсезонье пустует.

«Мы получаем в курортный сезон значительную нагрузку на инженерную инфраструктуру, но главное - теряем ценные земли, на которых могли быть построены пансионаты и санатории, - сказал первый вице-губернатор. - Они позволили бы принимать гостей и создавать настоящую курортную инфраструктуру, которую мы могли бы использовать».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возможном введении запрета на жилищное строительство в курортных городах 26 июля на межведомственном совещании в прокуратуре региона заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он отмечал, что в курортных городах региона уже возведено достаточно жилья, поэтому оставшиеся свободные от застройки территории следует выделять под инфраструктурные объекты.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы