Курсы валют
65.99
74.90

Три кубанских мегапроекта внесли в план развития инфраструктуры России

20.08.2018 12:27
Глава Министерства экономики представил план развития магистральной инфраструктуры РФ, в него включены три кубанских проекта
Читайте нас на Яндекс.Новости

Создание сухогрузного района в порту Тамань, реконструкция дороги Джубга - Сочи, скоростная ж\д магистраль из Краснодара до Грозного попали в проект плана Минэкономразвития развития магистральной инфраструктуры РФ.

Данный документ, как сообщает РБК Краснодар, министр экономического развития РФ Максим Орешкин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всего в проект внесено 690 объектов. Завершить работу над стратегией планируется к концу 2018 года. Документ определит специализацию каждого российского региона. Всего на строительство объектов планируют выделить 6,8 трлн рублей, средства направят в 2019-2024 годы.

Помимо федерального бюджета и инвестиционных программ госкомпаний, источниками финансирования плана станут частные средства, которые рассчитывают привлечь с помощью механизма государственно-частного партнерства. Также возможно участие региональных бюджетов.

По информации агентства, проект строительства и реконструкции участков автодороги А-147 Джубга - Сочи и далее до границы с Абхазией значится в числе из 296 объектов раздела «Автомобильная инфраструктура».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития дороги Джубга – Сочи разработал Росавтодор. В рамках реконструкции собираются на месте двухполосного горного серпантина сделать четырехполосную скоростную трассу. Новую дорогу предлагают пустить в обход населенных пунктов, ее длина составит порядка 119,5 км, а расчетная скорость– 120 км/ч. Стоимость проекта оценивали в 1,2 трлн рублей. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что проект региону «жизненно необходим». В то же время Минтранс оценил этот проект в 1,6 трлн рублей, назвав его нецелесообразным.

В списке предлагаемых для реализации железнодорожных проектов оказалась скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы. Поддержать создание этой магистрали глава Чечни Рамзан Кадыров в июне 2018 года просил президента Владимира Путина. Стоимость проекта может составлять 1,2 трлн рублей.

В раздел «Развитие морской инфраструктуры» включили создание сухогрузного района в порту Тамань. Реализация данного проекта была отложена в связи с финансированием крымских строек.
В настоящее время Минтранс РФ собирается скорректировать параметры терминала в Тамани, изменив его мощность и площадь акватории. Также будет актуализирован состав терминалов сухогрузного района. Инвестиции в строительство объектов сократятся с 79,8 млрд рублей до 72,4 млрд рублей.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments