Курсы валют
62.83
69.23

В Краснодаре общественники, власть и застройщики обсудили эффективные механизмы взаимодействия

27.09.2018 19:01
На круглом столе РБК Краснодар «Горожане, власть и застройщики: эффективные механизмы взаимодействия» представители администрации города, общественники и руководители строительных компаний обсудили варианты нахождения точек соприкосновения
Читайте нас на Яндекс.Новости

В дискуссии приняли участие главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, член Градсовета Владислав Амерханов, представитель общественности Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова и микрорайона Табачной фабрики Евгений Носалев, заместитель генерального директора строительной компании «Семья» Юрий Еремин, вице-президент ГК «Европея» Сергей Коваленко, директор компании «ЧФК-Недвижимость» Алексей Трушин, директор группы компаний «ИНСИТИ» Андрей Шадрин, директор по строительству компания «ЮгСтрой Империал» Станислав Николенко, заместитель генерального директора группы компаний АСК Денис Сериков, а также председатель комитета правовой экспертизы и организации мероприятий Краснодарского регионального отделения Общероссийской организации «Ассоциация юристов России» Алексей Крыцула и исполнительный директор некомерческого партнерства «Кубанская палата недвижимости» Ирина Новикова.

По мнению собравшихся, без трехстороннего взаимодействия властей, общества и строительных компаний в настоящее время невозможно по-настоящему эффективное развитие отрасли.
«Уже можно не спрашивать застройщика, готов ли он взаимодействовать с общественностью. Его к этому подталкивают изменения в законодательство и сама рыночная ситуация. Представители общественности становятся все более грамотными, начинают разбираться в своих правах, понимают, что они могут повлиять на проекты строительства. Мы видим зачатки общественных организаций и их влияние на нашу работу», — отметил Денис Сериков из АСК.

Конструктивный диалог начинается тогда, когда стороны слышат друг друга, поделилась Татьяна Захарова. Инициативная группа Юбилейного микрорайна, в частности, добилась строительства аллеи вместо 12 многоэтажных зданий и решила часть других проблем.
«Когда нет этого взаимодействия между всеми, мы не слышим друг друга и не понимаем. Слава богу, нас наконец-то начали слышать. Наверное, потому что мы перестали кричать, а начали разговаривать и договариваться. Тогда у нас пошли результаты», — отметила представительница общественности.

О позитивных примерах работы рассказал Юрий Еремин из компании «Семья». Девелопер перестроил работу с властями и общественностью по новым проектам комплексной застройки. В частности, около 1,5 месяцев назад компания собрала жителей близлежащих домов и частного сектора рядом с площадкой ЖК «Все свои» на улице Табачной и выслушала их пожелания. По результатам общения были сделаны эскизы изменений в проект планировки, касающиеся аллеи, тротуаров и фасада здания. Для продолжения взаимодействия с активистами была создана группа в мессенджере WhatsApp, а внутри компании начала работать отдельная группа маркетологов, которые начнут общаться местными жителями. Этот опыт будет переноситься на все новые комплексные проекты застройки девелопера, отмечает Еремин.

В качестве эффективных механизмов взаимодействия общества, мэрии и застройщиков главных архитектор Краснодара Наталья Машталир назвала проектные семинары, которые уже проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других российских городах. В рамках этих мероприятий представители власти, застройщиков, архитекторы, общественники разбиваются на группы и создают презентацию проекта. По итогам архитекторы и проектировщики записывают пожелания вместе с аргументацией и вносят все возможные поправки в проект.

По мнению представителей строительных компаний, организатором и модератором таких площадок должна стать администрация города.
«Застройщики никогда не договорятся о том, где и куда пройдет дорога и за какие деньги ее строить, так как интересы очень различаются. Никогда застройщики и общественники не договорятся, где и какой должен быть парк. Все эти вещи нужно учитывать и давать определенные стандарты», — отметил директор компании «ЧФК-Недвижимость» Алексей Трушин.

Дополнительным инструментом может стать электронная площадка для дискуссий, рассказал директор архитектурной компании Bureau ARD Алексей Тимофеев. В качестве примера он привел портал «Активный горожанин», который хорошо зарекомендовал себя в Москве.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре продолжают снос павильонов скобяного рынка

28.01.2020 17:19
В Краснодаре на территории скобяного рынка по улице им. Калинина продолжается работа по демонтажу павильонов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре продолжается снос незаконных торговых павильонов на скобяном рынке в границах улиц Калинина, Кирова, Октябрьской и Буденного, который был начат в декабре 2019 года, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказал заместитель начальника управления муниципального контроля Юрий Былино, в данное время предприниматели самостоятельно продолжили демонтаж навесов и нестационарных павильонов, по которым истек срок договора аренды. «Сейчас начат снос металлического навеса площадью порядка 40 кв. метров, под которым складировали товары. После «скобяные ряды» поэтапно очистят от всех незаконных ларьков», - сказал он.

Юрий Былино также проинформировал, что управляющее Сенным рынком Краснодара ОАО «Экспо-Центр», уже предложило предпринимателям из «скобяных рядов» 30 свободных торговых мест на территории Сенного рынка. Еще 50 торговых мест им могут предоставить в торговом комплексе на пересечении улиц им. Калинина и им. Каляева.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», пять незаконных торговых точек на скобяном рынке демонтировали в декабре 2019 года, их снесли специалисты муниципальной службы. Всего здесь планируют снести порядка 200 торговых ларьков.

Ранее глава Краснодара заявлял, что дальнейшая судьба территории после сноса скобяного рынка будет решаться на общественных советах. Жилые дома, по словам Первышова, в этом квартале строить не будут.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы