Курсы валют
63.85
70.60

В Краснодаре общественники, власть и застройщики обсудили эффективные механизмы взаимодействия

27.09.2018 19:01
На круглом столе РБК Краснодар «Горожане, власть и застройщики: эффективные механизмы взаимодействия» представители администрации города, общественники и руководители строительных компаний обсудили варианты нахождения точек соприкосновения
Читайте нас на Яндекс.Новости

В дискуссии приняли участие главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, член Градсовета Владислав Амерханов, представитель общественности Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова и микрорайона Табачной фабрики Евгений Носалев, заместитель генерального директора строительной компании «Семья» Юрий Еремин, вице-президент ГК «Европея» Сергей Коваленко, директор компании «ЧФК-Недвижимость» Алексей Трушин, директор группы компаний «ИНСИТИ» Андрей Шадрин, директор по строительству компания «ЮгСтрой Империал» Станислав Николенко, заместитель генерального директора группы компаний АСК Денис Сериков, а также председатель комитета правовой экспертизы и организации мероприятий Краснодарского регионального отделения Общероссийской организации «Ассоциация юристов России» Алексей Крыцула и исполнительный директор некомерческого партнерства «Кубанская палата недвижимости» Ирина Новикова.

По мнению собравшихся, без трехстороннего взаимодействия властей, общества и строительных компаний в настоящее время невозможно по-настоящему эффективное развитие отрасли.
«Уже можно не спрашивать застройщика, готов ли он взаимодействовать с общественностью. Его к этому подталкивают изменения в законодательство и сама рыночная ситуация. Представители общественности становятся все более грамотными, начинают разбираться в своих правах, понимают, что они могут повлиять на проекты строительства. Мы видим зачатки общественных организаций и их влияние на нашу работу», — отметил Денис Сериков из АСК.

Конструктивный диалог начинается тогда, когда стороны слышат друг друга, поделилась Татьяна Захарова. Инициативная группа Юбилейного микрорайна, в частности, добилась строительства аллеи вместо 12 многоэтажных зданий и решила часть других проблем.
«Когда нет этого взаимодействия между всеми, мы не слышим друг друга и не понимаем. Слава богу, нас наконец-то начали слышать. Наверное, потому что мы перестали кричать, а начали разговаривать и договариваться. Тогда у нас пошли результаты», — отметила представительница общественности.

О позитивных примерах работы рассказал Юрий Еремин из компании «Семья». Девелопер перестроил работу с властями и общественностью по новым проектам комплексной застройки. В частности, около 1,5 месяцев назад компания собрала жителей близлежащих домов и частного сектора рядом с площадкой ЖК «Все свои» на улице Табачной и выслушала их пожелания. По результатам общения были сделаны эскизы изменений в проект планировки, касающиеся аллеи, тротуаров и фасада здания. Для продолжения взаимодействия с активистами была создана группа в мессенджере WhatsApp, а внутри компании начала работать отдельная группа маркетологов, которые начнут общаться местными жителями. Этот опыт будет переноситься на все новые комплексные проекты застройки девелопера, отмечает Еремин.

В качестве эффективных механизмов взаимодействия общества, мэрии и застройщиков главных архитектор Краснодара Наталья Машталир назвала проектные семинары, которые уже проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других российских городах. В рамках этих мероприятий представители власти, застройщиков, архитекторы, общественники разбиваются на группы и создают презентацию проекта. По итогам архитекторы и проектировщики записывают пожелания вместе с аргументацией и вносят все возможные поправки в проект.

По мнению представителей строительных компаний, организатором и модератором таких площадок должна стать администрация города.
«Застройщики никогда не договорятся о том, где и куда пройдет дорога и за какие деньги ее строить, так как интересы очень различаются. Никогда застройщики и общественники не договорятся, где и какой должен быть парк. Все эти вещи нужно учитывать и давать определенные стандарты», — отметил директор компании «ЧФК-Недвижимость» Алексей Трушин.

Дополнительным инструментом может стать электронная площадка для дискуссий, рассказал директор архитектурной компании Bureau ARD Алексей Тимофеев. В качестве примера он привел портал «Активный горожанин», который хорошо зарекомендовал себя в Москве.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Имущество ОАО «КубаньЭкспортХлеб» выставили на торги за 54 млн рублей

27.09.2018 17:37
В Каневском районе выставили на продажу элеваторы, склады и завод банкротящегося ОАО «КубаньЭкспортХлеб»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Каневском районе Краснодарского края объявили открытый аукцион по продаже имущества ОАО «КубаньЭкспортХлеб».

На торги выставили административное здание площадью 505 кв. метров, комбикормовый завод площадью 3,7 кв. метров, здание элеватора с ворохоочисткой, зерносклады, ремонтно-строительный цех. Также в состав лота включили право аренды земельного участка. Все объекты находятся в станице Каневской по адресу улица Таманская, 192.

ОАО «КубаньЭкспортХлеб», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», было зарегистрировано в станице Каневской. Основная деятельность предприятия - производство готовых кормов для животных.
Выручка на конец 2016 года составила 320 тыс. рублей, убыток – 4,9 млн рублей, кредиторская задолженность – 305,7 млн рублей, дебиторская – 75,1 млн рублей.

В настоящее время предприятие находится в стадии ликвидации. Процедуру наблюдения в отношении ОАО «КубаньЭкспортХлеб» ввели в 2014 году. С заявлением об утверждении порядка продажи залогового имущества должника в Арбитражный суд Краснодарского края обратилось АО «Россельхозбанк», включенное в реестр кредиторов с требованиями в сумме 139,3 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», бывшего руководителя ОАО «КубаньЭкспортХлеб» обвиняют в попытке мошенничества. Как полагает следствие, в 2014 году мужчина предоставил в налоговую службу недостоверные документы о якобы имевшемся праве на возмещение из бюджета НДС в сумме свыше 27,3 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы