Курсы валют
63.76
71.17

Бывший топ-менеджер Крайивестбанка обжалует решение о возврате участка в районе «Солнечного острова»

15.10.2018 10:07
Верховный суд РФ восстановил для экс-заместителя гендиректора ПАО «Крайинвестбанк» Василия Попандопуло пропущенный срок подачи жалоб на судебные решения о незаконности сделок с землей под гольф-клуб в районе парка «Солнечный остров»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Бывший заместитель гендиректора ПАО «Крайинвестбанк» (КИБ) Василий Попандопуло добивается отмены судебных решений по поводу приватизации в Краснодаре участка в пойме Кубани в районе парка «Солнечный остров», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Верховный суд РФ восстановил для него пропущенный срок подачи жалоб на решения арбитражного суда Краснодарского края, а также решения апелляционной и кассационной инстанций, признавших приватизацию незаконной и истребовавших землю у ПАО «КИБ» в пользу муниципалитета Краснодара. Попандопуло заявляет, что эти решения арбитража нарушают его право на защиту в уголовном деле о мошенничестве, в котором он является обвиняемым.

Речь идет об участке площадью 195 га в районе «Солнечного острова» на берегу Старой Кубани. В 2013 году ООО «Кубанская Нива» представило в администрацию региона инвестиционный проект «Развитие территории Большого острова – строительство гольф-клуба». В феврале 2014 года участок был предоставлен в аренду «Кубанской ниве» и еще семи связанным с ней компаниям («Лагуна», «Новороссталь», «Самшит» и др.). Спустя несколько месяцев инвесторы разделили участок, признав над ним юрисдикцию муниципалитета. Одновременно на территории арендаторы возвели склад и оформили в собственность как вспомогательное строение гольф-клуба. В декабре 2014 года арендаторы выкупили у администрации Краснодара территорию под строением в льготном порядке. После чего владельцы недвижимости несколько раз менялись, в итоге право собственности перешло к ПАО «Крайинвестбанк», который начал оформлять сделку купли-продажи участка с группой девелоперов, однако сделка не была завершена, поскольку в 2015 году краевая прокуратура обратилась в суд, инициировав арест участка.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», суд по иску ведомства аннулировал договоры купли-продажи. Участок закрепили за городским управлением коммунального хозяйства и благоустройства, его планируют использовать исключительно в рекреационных целях.

Обстоятельства самих сделок с участком изучает следствие, возбуждено уголовное дело о мошенничестве, одним из фигурантов которого является Попандопуло. По версии следствия, банкир и другие лица путем обмана организовали покупку для банка права на чужое имущество с целью заменить проблемные активы «Крайинвестбанка» ликвидными. Попандопуло вину не признает и настаивает на том, что сделка была законной.

По словам защитника Александра Бурнаева, в решении Арбитражного суда Краснодарского края есть спорные моменты. В частности, адвокату представляется сомнительным заключение эксперта об отсутствии у строения признаков недвижимости адвокату, поскольку эксперт не привел доказательств такого вывода.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани количество безработных за год выросло на 17,6%

21.10.2019 17:26
В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признано 3 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признали 3 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

При этом, согласно данным краевого министерства труда и социального развития, за отчетный период с учета снято 3,6 тыс. безработных, что на 33,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Численность трудоустроенных безработных в сентябре 2019 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, а с сентября прошлого года увеличилась на 18,7% и составила 1,4 тыс. человек. По данным статистического наблюдения, на конец сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы, что на 0,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Заявленная организациями потребность в работниках, по сравнению с сентябрем 2018 года, уменьшилась на 9,2% и составила 53,6 тыс. человек. В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 2,39 вакансии.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы