Курсы валют
64.37
70.93

Стали известны подробности уголовного дела против первого вице-мэра Сочи и его предшественника

Семь человек проходят по делу первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова, их подозревают в получении и передаче взяток
Читайте нас на Яндекс.Новости

Первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова, перешедшего в мае 2018 года в АНО «Росгонки», подозревают в получении и передаче взяток за разрешения на строительство жилых домов, сообщает РБК Краснодар

Чиновников задержали 17 октября. По данным издания, уголовное дело, фигурантами которого они являются, 15 октября возбудило Главное следственное управление СК России по ч.6. ст.290 (Получение взятки в особо крупном размере). В качестве подозреваемых по этому делу также проходят заместитель начальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, юристы Андрей Левентюк, Алексей Литвинов и Николай Гребенюк.

Согласно постановлению о возбуждении дела, в 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов объединились в организованную группу с целью систематического получения взяток от застройщиков. В состав этой группы, как полагает следствие, также вошли вице-мэр Сочи Сергей Юрин, Андрей Левентюк, занимавший тогда должность начальника отдела судебной защиты правового управления администрации Сочи, заместитель руководителя департамента экономики и стратегического развития мэрии курорта Александр Иванов и адвокат Николай Гребенюк.

По данным следствия, взятки были получены за выдачу в 2015–2016 годы компании «Мануфактура-Юг» разрешений на возведение многоквартирного дома на улице Пирогова и жилого комплекса «Марина парк» на улице Черноморской.

В 2007 году мэрия Сочи отказала в предоставлении земельного участка на улице Пирогова для строительства многоквартирного жилого дома ООО «МастерСтрой». По мнению правоохранителей, в августе первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и остальные члены группы инициировали передачу земли застройщику в аренду на 49 лет. При этом входящие в группу юристы помогали компании представлять интересы в судебных инстанциях, в то время как чиновники, как считает следствие, отстаивали интересы мэрии лишь формально.

В результате в августе 2012 года ООО «МастерСтрой» получило участок на улице Пирогова в аренду. Через год, по версии следствия, первый Рыков и Литвинов через замдиректора департамента экономики мэрии Сочи Иванова устроили передачу права аренды компании «Мануфактура-Юг». Руководителем и владельцем последней на тот момент являлась супруга замдиректора департамента экономики Елена Иванова.

Как полагает следствие, в августе 2013 года Литвинов склонил учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова к даче при участии посредника взятки Рыкову в размере не менее 50 млн рублей за выдачу разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на улице Пирогова. По информации правоохранителей, Строганов передал Рыкову требуемую сумму через Литвинова и Гребенюка. В октябре 2015 года распоряжение о возведении дома было подписано.

Второй эпизод в уголовном деле относится к строительству ООО «Мануфактура-Юг» ЖК «Марина парк» в Хостинском районе города-курорта. Компания осуществляла реконструкцию апартаментов комплекса с надстройкой верхних этажей в 2014-2015 годы. Мэрия Сочи отказала застройщику в выдаче разрешения на строительство, обжаловать это решение в суде компании не удалось. Тогда в августе 2015 года, как утверждает следствие, владелец ООО «Мануфактура-Юг» Строганов обратился к адвокату Литвинову с предложением помочь в передаче взятки должностным лицам администрации Сочи за выдачу необходимого документа. Юрист, согласовав этот вопрос с Рыковым, озвучил застройщику сумму в 100 млн рублей.

Правоохранители считают, что в дальнейшем группа чиновников и юристов сумела добиться судебного решения в пользу «Мануфактуры-Юг» и убедить главу Сочи Анатолия Пахомова в нецелесообразности дальнейшего обжалования. В январе 2016 года Рыков подписал разрешение на строительство ЖК «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. За это Строганов, по информации следствия, передал ему через Гребенюка и Литвинова не менее 55 млн рублей. Также в декабре 2016 года на основании фиктивных договоров Рыков получил право собственности на две квартиры в ЖК «Марина парк» стоимостью не менее 40 млн рублей.

Юридической стороной вопроса занимались адвокатское бюро «Резников, Литвинов и партнеры» и ООО «Легис Империум», в офисе которого, как считает следствие, проходила передача взяток для Рыкова.

Уголовное дело было возбуждено также против учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Строганова, его подозревают по ч. 5 ст. 291 УК РФ (Дача взятки).

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Росбанк и еще 20 участников финансового рынка присоединились к проекту «Маркетплейс»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
18.10.2018 16:37
Меморандум о совместном развитии проекта «Маркетплейс» подписала 18 октября Московская биржа с 20 участниками финансового рынка
Читайте нас на Яндекс.Новости

18 октября 2018 года Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».

Меморандум подписали руководители Московской биржи, Росбанка, Национального расчетного депозитария (НРД, входит в Группу «Московская Биржа»), АКБ «АК БАРС», Банка Зенит, Газпромбанка, Банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Связь-Банка, СКБ-банка, Совкомбанка, Тинькофф Банка, Банка «Уралсиб», КБ «Центр-инвест», Экспобанка, информационного агентства «Банки.ру», специализированного депозитария «Инфинитум», портала «Сравни.ру», ООО «ЮНИКОМ», сервиса Fins.Money. Со стороны Росбанка подпись на меморандуме поставил член правления, директор по информационным технологиям Денис Сотин.

Проект «Маркетплейс» предоставит физическим лицам, находящимся в любой точке мира, возможность в режиме онлайн видеть предложения российских финансовых институтов (банков, управляющих и страховых компаний), сравнивать их между собой и дистанционно приобретать. Клиент сможет получать в личном кабинете информацию обо всех приобретенных через маркетплейс продуктах и удаленно управлять ими.

Московская биржа является оператором платформы проекта «Маркетплейс», который обеспечивает идентификацию физических лиц, определяет их риск-профиль, предоставляет возможность дистанционного заключения договоров по приобретению финансовых продуктов и услуг и проведения их оплаты, а также направляет информацию о проведенных сделках в регистратор финансовых транзакций, функции которого выполняет НРД. Запись о совершенных сделках в реестре будет иметь статус юридически значимой. Порталы «Банки.ру» и «Сравни.ру», компания «ЮНИКОМ», спецдепозитарий «Инфинитум», а также сервис Fins.Money планируют стать клиентскими витринами проекта, которые будут получать от платформы предложения финансовых организаций и транслировать клиентам информацию о продуктах.

На первом этапе клиентам будет предоставлен доступ к банковским вкладам, включая дистанционное открытие депозитов с использованием системы биометрической идентификации. К платформе на этом этапе может быть подключено ограниченное число участников – до 20 кредитных организаций.
В дальнейшем розничным клиентам станут доступны паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ), государственные облигации, а также страховые и кредитные продукты.

Инициатором создания «Маркетплейса» в 2017 году выступил Банк России совместно с участниками рынка. В июне 2018 года Банк России и Московская биржа представили прототип «Маркетплейса», который позволил в тестовом режиме осуществить открытие вклада – пока без движения денежных средств.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы