Курсы валют
63.57
70.46

Стали известны подробности уголовного дела против первого вице-мэра Сочи и его предшественника

Семь человек проходят по делу первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова, их подозревают в получении и передаче взяток
Читайте нас на Яндекс.Новости

Первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова, перешедшего в мае 2018 года в АНО «Росгонки», подозревают в получении и передаче взяток за разрешения на строительство жилых домов, сообщает РБК Краснодар

Чиновников задержали 17 октября. По данным издания, уголовное дело, фигурантами которого они являются, 15 октября возбудило Главное следственное управление СК России по ч.6. ст.290 (Получение взятки в особо крупном размере). В качестве подозреваемых по этому делу также проходят заместитель начальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, юристы Андрей Левентюк, Алексей Литвинов и Николай Гребенюк.

Согласно постановлению о возбуждении дела, в 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов объединились в организованную группу с целью систематического получения взяток от застройщиков. В состав этой группы, как полагает следствие, также вошли вице-мэр Сочи Сергей Юрин, Андрей Левентюк, занимавший тогда должность начальника отдела судебной защиты правового управления администрации Сочи, заместитель руководителя департамента экономики и стратегического развития мэрии курорта Александр Иванов и адвокат Николай Гребенюк.

По данным следствия, взятки были получены за выдачу в 2015–2016 годы компании «Мануфактура-Юг» разрешений на возведение многоквартирного дома на улице Пирогова и жилого комплекса «Марина парк» на улице Черноморской.

В 2007 году мэрия Сочи отказала в предоставлении земельного участка на улице Пирогова для строительства многоквартирного жилого дома ООО «МастерСтрой». По мнению правоохранителей, в августе первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и остальные члены группы инициировали передачу земли застройщику в аренду на 49 лет. При этом входящие в группу юристы помогали компании представлять интересы в судебных инстанциях, в то время как чиновники, как считает следствие, отстаивали интересы мэрии лишь формально.

В результате в августе 2012 года ООО «МастерСтрой» получило участок на улице Пирогова в аренду. Через год, по версии следствия, первый Рыков и Литвинов через замдиректора департамента экономики мэрии Сочи Иванова устроили передачу права аренды компании «Мануфактура-Юг». Руководителем и владельцем последней на тот момент являлась супруга замдиректора департамента экономики Елена Иванова.

Как полагает следствие, в августе 2013 года Литвинов склонил учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова к даче при участии посредника взятки Рыкову в размере не менее 50 млн рублей за выдачу разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на улице Пирогова. По информации правоохранителей, Строганов передал Рыкову требуемую сумму через Литвинова и Гребенюка. В октябре 2015 года распоряжение о возведении дома было подписано.

Второй эпизод в уголовном деле относится к строительству ООО «Мануфактура-Юг» ЖК «Марина парк» в Хостинском районе города-курорта. Компания осуществляла реконструкцию апартаментов комплекса с надстройкой верхних этажей в 2014-2015 годы. Мэрия Сочи отказала застройщику в выдаче разрешения на строительство, обжаловать это решение в суде компании не удалось. Тогда в августе 2015 года, как утверждает следствие, владелец ООО «Мануфактура-Юг» Строганов обратился к адвокату Литвинову с предложением помочь в передаче взятки должностным лицам администрации Сочи за выдачу необходимого документа. Юрист, согласовав этот вопрос с Рыковым, озвучил застройщику сумму в 100 млн рублей.

Правоохранители считают, что в дальнейшем группа чиновников и юристов сумела добиться судебного решения в пользу «Мануфактуры-Юг» и убедить главу Сочи Анатолия Пахомова в нецелесообразности дальнейшего обжалования. В январе 2016 года Рыков подписал разрешение на строительство ЖК «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. За это Строганов, по информации следствия, передал ему через Гребенюка и Литвинова не менее 55 млн рублей. Также в декабре 2016 года на основании фиктивных договоров Рыков получил право собственности на две квартиры в ЖК «Марина парк» стоимостью не менее 40 млн рублей.

Юридической стороной вопроса занимались адвокатское бюро «Резников, Литвинов и партнеры» и ООО «Легис Империум», в офисе которого, как считает следствие, проходила передача взяток для Рыкова.

Уголовное дело было возбуждено также против учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Строганова, его подозревают по ч. 5 ст. 291 УК РФ (Дача взятки).

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре завод «Ритм» инвестирует 150 млн рублей в производство «умных» счетчиков

12.12.2019 10:57
Краснодарский завод «Ритм» собирается запустить линию по производству многофункциональных «умных» счетчиков электроэнергии
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский производитель радиоэлектронного оборудования «Ритм» планирует запустить производство многофункциональных «умных» счетчиков электроэнергии, сообщает пресс-служба администрации города.

Для открытия линии на территории предприятия имеется свободная площадь около 2 тыс. кв. метров. Объем инвестиций составит более 150 млн рублей. Однако для запуска производства требуется подтверждение лимитов на электричество, за содействием в решении этого вопроса руководство предприятия обратилось к главе столицы Кубани Евгению Первышову.

«Для Краснодара важно, что одно из старейших предприятий города сохранилось, готово развиваться, отвечать запросам рынка и выпускать новую продукцию, - отметил Первышов. - Сейчас для всех сфер жизни внедрение «умных» технологий – требование времени. То, что мы можем получить в нашем городе производителя таких приборов для отрасли жилищно-коммунального хозяйства – безусловно, важно. Со своей стороны будем оказывать этому проекту необходимую поддержку».

Первышов также поручил управлению экономики администрации города проработать возможность сотрудничества «Ритма» по поставкам продукции с крупными предприятиями краевого центра.

Научно-производственная компания «Ритм» была открыта в 1958 году. В 1987 году предприятие преобразовали в Краснодарский НИИ радиоизмерительной аппаратуры «Ритм». В 1994 году - в ОАО «Научно-производственная компания «Ритм», с 2015 года – в АО «Научно-производственная компания «Ритм». Предприятие входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех».

«Ритм» разрабатывает и производит радиоэлектронную аппаратуру. По отдельным видам, например - и вольтметрам и калибраторам, краснодарский завод является единственным разработчиком и производителем в России.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы