Курсы валют
66.61
73.95

На Кубани после паводка признали непригодными для жилья почти 250 домов

В Краснодарском крае, по предварительным оценкам, уже 246 домов признаны непригодными для проживания после наводнения
Читайте нас на Яндекс.Новости

После паводка в Краснодарском крае признали непригодными для проживания несколько сотен жилых домов. Об этом на пресс-конференции в Тюмени 2 ноября сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

«По предварительным оценкам, уже 246 домов признаны непригодными для проживания, - сказал Якушев, слова которого цитирует «Интерфакс». - Нужно будет решать вопрос, как людям помогать, обычно это делается через жилищные сертификаты».

Он добавил, что по итогам оценки причиненного ущерба будет подготовлено постановление правительства.

24 октября в Краснодарском крае в результате сильных дождей и паводка подтопило дома в 29 населенных пунктах в Апшеронском и Туапсинском районах, а также Сочи. Из-за непогоды в регионе подтопило участники федеральных и региональных дорог, мосты, пострадала железнодорожная инфраструктура.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», по результатам работы 217 оценочных комиссий признали пострадавшими 2,56 тыс. домовладений, в которых проживает 7,3 тыс. человека. Оформлены списки на 5 тыс. человека для выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей. В списки граждан, частично утративших имущество, внесли 2 тыс. человек, им выплатят по 50 тыс. рублей. Еще 1,6 тыс. человек получат по 100 тыс. рублей в качестве компенсации за полную утрату имущества.

Жертвами стихии стали шесть человек, в связи с этим возбуждено уголовное дело. В халатности подозревают чиновников администрации Апшеронского района. По данным на начало ноября амбулаторно медпомощь получили 560 пациентам, в том числе 94 детей, еще 32 человека были госпитализированы.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани рекомендованный размер дохода для ипотеки вырос на 2,3%

19.08.2019 12:10
На Кубани за полгода размер рекомендованного семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита, вырос на 2,3% до 63,74 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, на 1 августа 2019 года составил 63,74 тыс. рублей, что на 2,3% больше, чем в марте текущего года, сообщается в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По этому показателю Кубань занимает 22 место среди 30 регионов России с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов. Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Москве (152,2 тыс. рублей), далее следуют Московская область (112,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (91,7 тыс. рублей). Последние строчки рейтинга занимают Челябинская область (53,10 тыс. рублей) и Алтайский край (55,19 тыс. рублей), а также Кемеровская область (55,49 тыс. рублей).

В среднем по России рекомендованный размер семейного дохода для ипотечных заемщиков составляет 75,6 тыс. рублей, это на 5,6% больше, чем в марте текущего года.

Как прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин, с начала года размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, немного вырос. «Одной из причин данного роста, помимо прочего, является увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки. Соответственно, несколько выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В связи с этим заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов», - сказал он.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в марте 2019 года в Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита составил 62,28 тыс. рублей, что на 7,46% больше, чем годом ранее. По этому показателю Кубань заняла 26 место среди регионов России.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы