Курсы валют
64.32
72.11

Проект сухогрузного порта Тамань подорожал на 12,6 млрд рублей

06.11.2018 10:32
Стоимость реализации скорректированного проекта сухогрузного порта Тамань оценили в 232 млрд рублей, что на 12,6 млрд рублей больше, чем в 2014 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Затраты на строительство сухогрузного района порта Тамань в Темрюкском районе, по последним данным, составят 232 млрд рублей, что на 12,6 млрд рублей больше, чем в 2014 году, пишет газета «Коммерсантъ»

По информации издания, вице-премьер Максим Акимов поручил к середине января 2019 года подготовить доклад по общей модели проекта, параметрам организационно-финансового и технологического дизайна. В феврале будущего года в правительство должны внести предложения о концессии. Согласно презентации проекта, концессионером станет ООО «РМП-Тамань», 25% в нем - средства ФГУП «Росморпорт», а 75% - стратегических инвесторов. Предполагается, что концессионер займется созданием объектов федеральной собственности – строительством внутрипортовой и части причальной инфраструктуры, административных зданий и т. д.

Терминалы, которые станут собственностью инвесторов, они будут финансировать самостоятельно. В презентации, как отмечает издание, указаны два угольных терминала «Кузбассразрезугля» на 20 млн тонн и СУЭК на 12 млн тонн, терминалы минудобрений «Еврохима» (11 млн тонн), металлогрузов «Металлоинвеста» (9 млн тонн), нефтепродуктов «РН-Бункера» (входит в «Роснефть», 0,9 млн тонн), а также грузовой терминал «Ростеха» на 40 тыс. тонн. В рамках второй очереди проекта с 2025 года планируются терминалы для зерна и пищегрузов и контейнеров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект сухогрузного района порта Тамань получил положительное заключение Главгосэкспертизы в 2014 году, в 2015 году были заключены предварительные инвестмеморандумы, но в 2017 году приняли решение реализовывать его из внебюджетных источников, что потребовало корректировки моделей.

В октябре на основе данных от возможных инвесторов актуализировали прогнозы грузопотоков, пришлось переделывать генплан порта с исключением из проекта земельных участков ОТЭКО.

Наш канал на Яндекс.Дзен