Курсы валют
65.99
74.90

На Кубани за год восстановили права 40 тыс. обманутых дольщиков

08.11.2018 16:44
176 проблемных многоквартирных домов сдали в эксплуатацию на Кубани с ноября 2017 года, квартиры получили 40 тыс. граждан
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с ноября 2017 года ввели в эксплуатацию 176 проблемных многоквартирных домов, восстановлены права 40 тыс. дольщиков. Такую информацию озвучил заместитель генпрокурора России в ЮФО Андрей Кикоть на совещании в Ростове-на-Дону 8 ноября.

Он напомнил, что за прошедший год в каждом районе Кубани создали межведомственные рабочие группы, провели мероприятия по выявлению всех проблемных объектов. В результате был сформирован реестр из 619 домов, как из числа строящихся, так и самовольно возведенных.

Кроме того, по словам заместителя генпрокурора, с ноября 2017 года правоохранители возбудили 35 уголовных дел в отношении должностных лиц органов власти и местного самоуправления и 170 – в отношении застройщиков.

«Совместно с губернатором Кубани мы продумали и законодательно закрепили механизм защиты прав дольщиков. Он предполагает изъятие недостроенного объекта у недобросовестного застройщика и передачу его новому инвестору-застройщику с предоставлением альтернативных компенсаций», - добавил Кикоть, слова которого цитирует пресс-служба краевой администрации.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в апреле 2018 года Законодательное собрание региона приняло закон по которому, власти могут лишать права на землю застройщиков, затягивающих ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Земля может быть изъята в том случае, если дом не сдан в течение шести месяцев после окончания сроков строительства.

Также в апреле в Краснодарском крае были произведены массовые задержания в рамках уголовных дел, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов. В число подозреваемых попали чиновники и руководители нескольких строительных компаний, среди них главный архитектор города Игорь Мазурок, и первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит.

В октябре в рамках дел, касающихся строительства многоквартирных домов, задержали вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера, директора департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства мэрии, главного архитектора Владимира Малова.

Кроме того, были задержаны первый вице-мэр города-курорта Сергей Юрин и его предшественник Анатолий Рыков, который в мае 2018 года ушел с этой должности на пост заместителя генерального директора АНО «Росгонки». Возбуждено дело по ч.6. ст.290 (Получение взятки в особо крупном размере). В качестве фигуранта по нему проходит заместитель директора департамента экономики и стратегического развития городской администрации Сочи Александр Иванов и еще четыре человека.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments