Курсы валют
75.81
89.89

ЦБ РФ лишил лицензии краснодарский банк «Первомайский»

23.11.2018 10:06
Банк России отозвал лицензию у банка «Первомайский» в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление операций у краснодарской кредитной организации банк «Первомайский», соответствующее объявление опубликовано на сайте регулятора.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России», - говорится в сообщении пресс-службы.

Одновременно была аннулирована лицензия на осуществление кредитной организации профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

По данным ЦБ РФ, ключевым направлением бизнес-модели «Первомайского» являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. В то же время основным источником фондирования этой деятельности, как отмечается в сообщении, являлись привлеченные средства населения (около 70% пассивов). При этом свыше 40% кредитного портфеля было сформировано низкокачественной ссудной задолженностью.

«Вместе с тем, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», - отмечается в сообщении.

ЦБ РФ подчеркивает, что надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Помимо этого, в деятельности кредитной организации неоднократно были выявлены нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, также банком проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России четыре раза в течение последних двенадцати месяцев применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Однако кредитная организация нарушала вводившиеся ограничения. В настоящее время в банке «Первомайский» назначена временная администрация.

Банк «Первомайский» (ПАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

В банковской системе РФ, согласно данным отчетности на 1 ноября 2018 года, кредитная организация по величине активов занимала 204 место.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы