Курсы валют
75.75
82.23

В Краснодаре возбудили дело о передаче стройкомпании автодрома «Белая стрела»

В Краснодаре возбуждено дело по факту хищения участка, на котором расположен автодром «Белая стрела»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Главное следственное управление ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в связи с передачей строительной компании прав на участок под автодромом «Белая стрела» в столице Кубани, пишет газета «Коммерсантъ»

Земля площадью 15 га, находившаяся в собственности у краснодарской Федерации технических видов спорта, перешла к ЗАО «Строй Интернейшнл» в 2014 году.

Участок в прибрежной зоне Кубани федерация получила в 2008 году, постановление о выделении площадки подписал глава региона. Федерация, в свою очередь, брала на себя обязательство по созданию автодрома с сопутствующей инфраструктурой. Комплекс «Белая стрела» начал функционировать в 2009 году, здесь проводят соревнования по дрэг-рейсингу, дрифту, триатлону и мотокроссу, в среднем в год организуют до 40 турниров и около 300 тренировок.

В 2012 году федерация выкупила у департамента имущественных отношений Краснодарского края участок, необходимый для эксплуатации автодрома. При этом Росимущество настаивало, что регион в этом случае незаконно распорядился федеральной землей в водоохранной зоне, но суд признал сделку законной.

В тот же период федерация привлекла заемные средства в размере 159 млн рублей у крупного застройщика ЗАО «Строй Интернейшнл». В 2014 году между федерацией и строительной компанией было заключено мировое соглашение, согласно которому должник в счет погашения долга передал ЗАО «Строй Интернейшнл» права на участок, трассу и вспомогательное здание. В 2015 году федерация объявила о своей ликвидации, а ЗАО «Строй Интернейшнл» направило в администрацию Краснодара проект планировки жилого микрорайона на участке под автодромом.

При этом соревнования на автодроме «Белая стрела» продолжались, утвержден график заездов на 2019 год. Организатор турниров – клуб «Белая стрела» - не был уведомлен о том, что федерация прекратила свою деятельность. По данным издания, в конце ноября застройщик собирался приступить к сносу трибун и ограждений автодрома, но участники гонок и зрители не пропустили технику.

Следствие полагает, что участок площадью 15 га выбыл из собственности краснодарской Федерации технических видов спорта и перешел к строительной компании ЗАО «Строй Интернейшнл» незаконно. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. Расследование продолжается.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Особый противопожарный режим установили на Кубани

08.04.2020 18:15
В Краснодарском крае на территории 42 муниципалитетов установили особый противопожарный режим
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на территории 42 муниципалитетов ввели особый противопожарный режим и усилили меры по тушению и нераспространению пожаров, сообщает пресс-служба администрации региона.

Отмечается, что с 1 по 8 апреля на Кубани по вине граждан возник 21 лесной пожар на площади 370,6 га. 19 из них ликвидированы, но до настоящего момента два лесных пожара действуют на территории Туапсинского района на площади 134,2 га. В итоге в Туапсинском районе введен режим ЧС.

Также на Кубани сохраняется высокая температура воздуха и низкий уровень осадков, а осложняет ситуацию порывистый ветер, который в Туапсинском районе и Геленджике он достигает 25-27 м/с, а в Новороссийске – до 30 м/с.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с 7 по 27 апреля в лесах Краснодарского края ограничено пребывание граждан в лесах, а также въезд транспортных средств. Введен запрет на разведение костров, сжигание мусора, стерни и порубочных остатков.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы