Курсы валют
72.56
85.46

В Сочи приступили к сносу незаконного ЖК на берегу моря

19.12.2018 10:06
В Сочи начали демонтировать три 12-этажных дома на берегу моря, которые были возведены незаконно
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи приступили к демонтажу трех многоквартирных жилых домов, незаконно возведенных на берегу моря на улице Белорусской, 4, сообщает пресс-служба администрации города.

По данным мэрии, застройщики в 2009 году получили разрешение на строительство двух индивидуальных жилых домов в два и три этажа. В то же время на участке построили три 12-ти этажных многоквартирных жилых дома. Возведение объекта капитального строительства осуществлялось с отклонением от параметров разрешенного строительства – была превышена площадь застройки, этажность и целевое назначение. Жилые помещения в домах реализовывали как в жилом комплексе «Солнечный пляж», был открыт собственный сайт продаж.

Власти города подали в суд иск о сносе зданий еще на начальном этапе строительства, однако суд поддержал застройщиков. При этом были удовлетворены встречные требования о признании права собственности на эти три многоквартирных дома.

В сентябре 2016 года суд все же принял решение о сносе многоэтажек, но в марте 2018 года определением краевого суда данное решение было отменено. В августе 2018 года в связи с тем, что участок под домами находится в водоохраной зоне, мэрия подала заявление в суд об отмене решения, которым были узаконены объекты. В итоге суд установил, что дома на Белорусской, 4 возведены с нарушением градостроительных норм и являются небезопасными. Суд принял решение о сносе.

Как отметил 18 декабря прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, добиваться сноса таких объектов - основная задача. «Добиться сноса - один из важнейших вопросов. Сейчас решается очень серьезный вопрос о сносе трех многоэтажных домов по улице Белорусская, выстроенных прямо на берегу моря. Во время шторма волны бьются о первые этажи», - прокомментировал Табельский журналистам.

По словам заместителя директора департамента строительства администрации Сочи Павла Терехова, поскольку застройщик не торопился исполнять решение суда, власти определили компанию-цессионера, которая приступила к сносу объекта.

Сейчас подрядная организация демонтирует различные элементы, которые не нарушают конструктив здания. Параллельно идет разработка проекта сноса. Предположительно, работы по демонтажу займут около восьми месяцев. Их стоимость определят после разработки проектов.

Организация, которая заключила договор цессии, будет обладать правом получить с застройщика средства, потраченные на снос. В том случае, если деньги цессионеру не будут выплачены, суд может рассмотреть вопрос передачи ему в счет оплаты проделанной работы земельных участков.

В мэрии отмечают, что уведомили о сносе жилого комплекса собственников квартир на Белорусской, 4. Для того, чтобы быть признанными потерпевшими и получить возмещение убытков, им необходимо обратиться с заявлением в Главное следственное управление МВД по Краснодарскому краю.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы