Курсы валют
64.34
72.23

Передачу объектов Сочинского нацпарка Кавказскому заповеднику завершат в 2019 году

11.01.2019 10:06
Минприроды рассчитывает в первом квартале 2019 года завершить передачу объектов Сочинского нацпарка Кавказскому заповеднику
Читайте нас на Яндекс.Новости

Передачу территорий и имущества объектов Сочинского национального парка в ведение Кавказского государственного природного биосферного заповедника планируют завершить в первом квартале 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Единую дирекцию по управлению Сочинским нацпарком и Кавказским заповедником, которые являются автономными структурами, планировали создать к июню 2018 года.

Новая структура должна была носить название «Заповедный Кавказ» («Объединенная дирекция Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка»). Реформа планировалась с целью оптимизации управленческих процессов на двух соседствующих охраняемых территориях.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», приказ о реорганизации, предполагающий присоединение Сочинского национального парка к ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник», был подписан 19 марта 2018 года занимавшим тогда пост главы Минприроды Сергеем Донским. После ухода Сергея Донского с поста главы Минприроды в мае 2018 года реорганизацию ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» и «Сочинский национальный парк» приостановили. Переходный период, который по первоначальному замыслу должен был завершиться к 1 августа, изначально продлили до сентября, а затем решение о присоединении Сочинского нацпарка к Кавказскому заповеднику было отменено. Новое руководство заявило о намерении разобраться в ситуации и заново оценить целесообразность объединения.

В настоящее время, по данным Минприроды, проводится передача в ФГБУ "Кавказский государственный заповедник территорий и имущества парков «Южные культуры» и «Дендрарий» в Сочи, базы отдыха «Ореховая роща» в Апшеронском районе и государственного природного заказника «Приазовский» в Славянском районе, которые находились в управлении Сочинского нацпарка.

Завершение всех процедур ожидается в первом квартале 2019 года. С передачей в управление Кавказского заповедника указанных федеральных особо охраняемых природных территорий часть финансирования будет передана заповеднику. В настоящее время Минприроды России определяет, сколько средств необходимо на содержание переданных территорий.

Наш канал на Яндекс.Дзен