Курсы валют
66.33
75.58

Суд отказал «Кубаньдорблагоустройство» во взыскании 162 млн рублей с экс-заказчика

11.01.2019 10:30
Арбитражный суд вторично отказал обанкротившемуся ОАО «Кубаньдорблагоустройство» во взыскании 162 млн рублей с УК «Веста»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края отказал конкурсному управляющему банкротящегося ОАО «Кубаньдорблагоустройство» (КДБ) Роману Денисову во взыскании 162,1 млн рублей с бывшего заказчика ООО «Управляющая компания "Веста"», пишет газета «Коммерсантъ».

КДБ занималось строительством олимпийских объектов в Сочи. В частности, компания строила автомобильную дорогу в Имеретинской низменности и транспортную развязку «Адлерское кольцо». В июле 2014 года в «Кубаньдорблагоустройство» ввели наблюдение, в октябре 2015 года компанию признали банкротом.

В иске конкурсного управляющего было указано, что «Веста» имеет перед КДБ задолженность по договорам за апрель 2014 - сентябрь 2015 года. Компания не оплатила КДБ, которое привлекла в качестве субподрядчика по государственным и муниципальным контрактам, работы по строительству и ремонту дорог в крае.

Суд отказал в удовлетворении иска в связи с тем, что, согласно договорам, КДБ должно было осуществлять работы за свой счет. Но в случае недостаточности средств, стройматериалов или техники исполнитель привлекал их от «Весты», что по сути являлось авансированием работ. Впоследствии при расчетах юрлица заключили соглашения взаимозачета.

Ранее арбитражный управляющий уже обращался в суд с иском о признании соглашений о зачете недействительными. Требования он обосновывал тем, что документы были заключены в период, когда общество находилось в процедуре наблюдения. Таким образом, требования ГК «Веста» в ОАО «КДБ» были удовлетворены с преимуществом перед другими кредиторами. Однако краевой арбитраж в удовлетворении иска отказал. В 2017 году апелляционная инстанция это решение отменила, что дало основания для повторного обращения в краевой суд.

ОАО «КДБ», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», было зарегистрировано в Краснодаре в 1994 году с уставным капиталом 15,3 тыс. рублей. Основной вид деятельности предприятия - строительство автодорог и автомагистралей. В 2013 году по объему активов компания занимала первое место среди организаций с таким видом деятельности в крае. При этом убыток КДБ на конец 2013 года составлял 1,67 млрд рублей.

ООО «УК "Веста"» зарегистрировано в Краснодаре в 2005 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - строительство автодорог и автомагистралей. В 2017 году выручка компании составила 1,77 млрд рублей, чистая прибыль - 12 млн рублей. Компания является исполнителем госконтрактов на строительство и ремонт дорожных сетей.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments